Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как переоформить ОАО

13 января 2015 24 просмотра

Как переоформить ОАО, публично разместившее акции, в публичное АО

Проанализируем действия, которые ОАО должно совершить при наличии следующих обстоятельств:

  • общество разместило акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) путем открытой подписки и (или)
  • эти акции публично обращаются.

В такой ситуации ОАО необходимо переоформить в публичное АО. Для этого нужно внести в устав общества соответствующие изменения. В противном случае могут возникнуть негативные последствия.

Как привести устав ОАО в соответствие с правилами о публичных обществах

Устав ОАО нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу публичного АО (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

Во-первых, необходимо включить в фирменное наименование АО слово «публичное» (п. 1 ст. 97 ГК РФ).

Будьте внимательны: в настоящее время Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не приведен в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса РФ. Поэтому изменить наименование ОАО имеет смысл следующим образом:

  • предусмотреть в уставе новое полное наименование общества (например, «публичное акционерное общество “Альфа”»);
  • исключить из сокращенного наименования АО формулировку «ОАО» (если она была указана). При этом можно либо вообще не предусматривать сокращенное наименование общества, либо использовать для этого наименования формулировку «публичное акционерное общество» или просто «ПАО». А вот аббревиатуру «АО» использовать в данном случае не стоит.

Новые положения Гражданского кодекса РФ будут детализированы в Законе об АО, но поправки в него пока не внесены. Из-за этого возникает неопределенность при применении некоторых норм и изменении отдельных положений устава.

Так, в настоящее время закон не конкретизирует, какие слова должно включать в себя сокращенное наименование акционерного общества. В частности, Гражданский кодекс РФ содержит лишь общие положения о фирменном наименовании, а Закон об АО пока предусматривает старые аббревиатуры «ЗАО» и «ОАО».

Вместе с тем ФНС России разъяснила, что сокращенное фирменное наименование публичного АО должно содержать:

  • полное или сокращенное наименование общества;
  • слова «публичное акционерное общество» или «ПАО».

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 сентября 2014 г. № СА-4-14/17740 в ответ на интернет-обращение от 6 августа 2014 года.

Если включить в устав общества аббревиатуру «АО» (например, указать, что сокращенное наименование публичного общества – «АО “Альфа”»), возникнет следующий риск: налоговая инспекция откажется регистрировать изменения в уставе, поскольку закон и разъяснения налоговой службы не позволяют использовать упомянутую аббревиатуру для публичных обществ.

В то же время можно и вовсе убрать из устава сокращенное наименование АО. Ведь указывать его в уставе не обязательно, что подтверждает пункт 3 статьи 98 ГК РФ.

Вот примеры положений о фирменном наименовании публичного АО.

Вариант 1

1.3. Полное фирменное наименование Общества – публичное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр “Альфа”».

Сокращенное фирменное наименование Общества – ПАО «ТРЦ “Альфа”».

Вариант 2

1.3. Полное фирменное наименование Общества – публичное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр “Альфа”».

Сокращенное фирменное наименование Общества – публичное акционерное общество «ТРЦ “Альфа”».

Во-вторых, нужно проследить за тем, чтобы положения устава не противоречили императивным нормам о публичных обществах (ст. 66.3, 97 ГК РФ).

Впрочем, если противоречащие положения все же останутся, они автоматически будут считаться недействительными (п. 2 ст. 97 ГК РФ). Например, если устав будет предусматривать, что счетная комиссия образуется из числа акционеров, то на самом деле функции счетной комиссии должна будет исполнять независимая организация, имеющая соответствующую лицензию (п. 4 ст. 97 ГК РФ). Однако, чтобы избежать неопределенности в отношении того, какими правилами руководствоваться в той или иной ситуации, в уставе не помешает учесть все особенности публичных обществ.

Помимо устава в соответствие с правилами о публичных обществах нужно привести все внутренние документы ОАО. Это следует из пункта 2 статьи 97 Гражданского кодекса РФ. Для сравнения: в отношении организаций, не являющихся публичными, внутренние документы изменять не обязательно (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

В какой срок нужно обновить устав ОАО

По закону привести устав в соответствие с новыми правилами нужно при первом его изменении после 1 сентября 2014 года. Например, если в октябре 2014 года акционеры ОАО приняли решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества необходимо переделать в устав публичного АО.

Причем обязанность по приведению устава в соответствие с новыми правилами возникает, лишь если решение об изменении устава принимает:

  • общее собрание акционеров либо
  • акционер, которому принадлежат все голосующие акции.

Если же после 1 сентября первые изменения в устав вносит другой орган управления (например, совет директоров в связи с созданием филиала), то приводить устав в соответствие с новыми правилами не требуется. Такое разъяснение приведено в пункте 6 письма Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680.

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами бессмысленно и довольно рискованно.

А если ОАО, публично разместившее акции, так и не приведет свой устав в соответствие с правилами о публичных обществах? В таком случае возможны негативные последствия.

Во-первых, общество, акции которого публично размещены и публично обращаются, автоматически считается публичным обществом. Это не зависит от того, приведен устав АО в соответствие с новыми правилами или нет. В такой ситуации:

  • АО обязано соблюдать требования, предъявляемые законом к публичным обществам;
  • положения устава АО, противоречащие правилам о публичных обществах, считаются недействительными.

В итоге может возникнуть неопределенность в отношении того, какими нормами закона и положениями устава нужно руководствоваться в той или иной ситуации.

Во-вторых, у общества могут возникнуть проблемы со своими контрагентами.

Некоторые участники гражданского оборота могут не согласиться вступать в договорные отношения с публичным АО, затянувшим процесс приведения устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ.

Как переоформить ОАО, еще не размещавшее акции, в публичное АО

Теперь расскажем об открытом акционерном обществе, которое намерено публично разместить свои акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) и при этом:

Такое ОАО нужно переоформить в публичное АО. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в устав. В противном случае могут возникнуть негативные последствия.

Какие изменения нужно внести в устав ОАО

Устав ОАО нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу публичного АО (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

Во-первых, необходимо включить в фирменное наименование АО слово «публичное» (п. 1 ст. 97 ГК РФ). О том, как это сделать, мы писали выше в разделе «Как переоформить ОАО, публично разместившее акции, в публичное АО».

Во-вторых, нужно проследить за тем, чтобы положения устава не противоречили императивным нормам о публичных обществах (ст. 66.3, 97 ГК РФ).

Впрочем, если противоречащие положения все же останутся, они автоматически будут считаться недействительными. Помимо устава в соответствие с правилами о публичных обществах нужно привести все внутренние документы ОАО.

Когда необходимо внести изменения в устав ОАО

Устав ОАО, еще не разместившего акции путем открытой подписки, нужно переделать в устав публичного АО:

  • не позднее того, как будет принято решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством открытой подписки (если такое решение будет принимать общее собрание акционеров или единственный акционер);
  • при первом внесении изменений в устав по решению общего собрания акционеров или единственного акционера начиная с момента публичного размещения акций (если решение об увеличении уставного капитала будет принимать совет директоров).

По закону привести устав в соответствие с новыми правилами нужно при первом его изменении после 1 сентября 2014 года.

Причем обязанность по приведению устава в соответствие с новыми правилами возникает лишь в случае, когда решение об изменении устава принимает:

  • общее собрание акционеров либо
  • акционер, которому принадлежат все голосующие акции.

Если же после 1 сентября 2014 года первые изменения в устав вносит другой орган управления, то приводить устав в соответствие с новыми правилами не требуется.

При эмиссии акций, размещаемых путем подписки, нужно совершить ряд необходимых действий (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Первое из них – принятие решения о размещении дополнительных акций путем подписки (п. 20.1 положения Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П). Это решение принимает (п. 2 ст. 12, абз. 2 п. 2 ст. 28, п. 3 ст. 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ):

  • совет директоров (если устав наделяет его правом принимать решение об увеличении уставного капитала);
  • единственный акционер (если все голосующие акции АО принадлежат одному акционеру);
  • общее собрание акционеров (во всех других случаях).

После публичного размещения акций нужно зарегистрировать изменения в уставе в связи с увеличением уставного капитала АО (ст. 14 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На момент регистрации таких изменений АО уже считается публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, ч. 11 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). А значит, оно должно привести устав в соответствие с правилами о публичных обществах при первом изменении своего устава.

Логично исходить из того, что момент принятия решения об увеличении уставного капитала по сути и есть первое изменение устава публичного АО.

Следовательно, если решение об увеличении уставного капитала принимает общее собрание акционеров или единственный акционер, одновременно с этим имеет смысл переделать устав ОАО в устав публичного АО.

Если же такое решение принимает совет директоров, привести устав ОАО в соответствие с новыми правилами необходимо при ближайшем изменении устава по решению общего собрания акционеров или единственного акционера.

Однако лучше всего привести устав в соответствие с новыми правилами в максимально короткий срок до того момента, как акции будут публично размещены. Ведь затягивать с внесением изменений в устав бессмысленно и довольно рискованно.

Обратите внимание: если на момент публичного размещения акций устав ОАО не будет приведен в соответствие с правилами о публичных обществах, могут возникнуть негативные последствия.

Во-первых, когда АО разместит акции путем открытой подписки, оно автоматически будет считаться публичным обществом. Это не будет зависеть от того, приведен устав общества в соответствие с новыми правилами или нет. В такой ситуации:

  • АО будет обязано соблюдать требования, предъявляемые законом к публичным обществам;
  • положения устава АО, противоречащие правилам о публичных обществах, будут считаться недействительными.

В итоге может возникнуть неопределенность в отношении того, какими нормами закона и положениями устава нужно руководствоваться в той или иной ситуации.

Во-вторых, у общества могут возникнуть проблемы с контрагентами. Некоторые участники гражданского оборота могут не согласиться вступать в договорные отношения с публичным АО, затянувшим процесс приведения устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка