Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если АО публично не размещает акции

21 января 2015 124 просмотра

Как выбрать оптимальную форму ведения бизнеса

Если АО публично не размещает акции путем открытой подписки и не намерено это делать, то акционерам стоит проанализировать, целесообразно ли продолжать вести деятельность в форме АО. Может оказаться, что на самом деле эта организационно-правовая форма влечет для компании неоправданные риски и издержки.

Перечислим примеры недостатков ведения бизнеса в форме АО:

1. Неопределенность в законодательном регулировании. Глава 4 Гражданского кодекса РФ предусматривает лишь общие положения об акционерных обществах. Многие из них нуждаются в уточнении (например, появятся ли у общества и его акционеров новые права и обязанности, какое сокращенное наименование можно будет использовать и т. д.).

Общие положения будут детализированы в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, но поправки в него пока не внесены. В частности, сейчас данный Закон по-прежнему разделяет все акционерные общества на открытые и закрытые, не учитывая новое деление на публичные и непубличные.

2. Расходы на оплату услуг регистратора . До 2 октября 2014 года все акционерные общества обязаны были передать ведение реестра регистратору, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему соответствующую лицензию (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», письмо Банка России от 31 июля 2014 г. № 015-55/6227).

Затраты на оплату услуг такого регистратора могут оказаться для общества весьма существенными.

3. Наличие государственного регулятора в лице Банка России . Банк России выполняет:

– регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах;

– регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг;

– контроль и надзор за соблюдением эмитентами требований законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах.

Такие полномочия предусмотрены в пунктах 10–10.2 статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На практике эти полномочия часто порождают для акционерных обществ много дополнительных обязанностей и увеличивает риск привлечения к ответственности.

Например, акционерные общества должны раскрывать установленную законодательством информацию (глава VIIIПоложения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 4 октября 2011 г. № 11-46/пз-н). За нарушение такой обязанности общество могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 700 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).

Еще один существенный риск – возможность акционера подать в Банк России жалобу на общество (например, если, по мнению акционера, общество нарушило его права). В итоге общество может столкнуться с рядом проверок, предписаний и иных негативных последствий вплоть до привлечения к ответственности. В ООО же такой «корпоративный шантаж» крайне затруднителен. Разумеется, участник ООО вправе обратиться за защитой своих интересов в суд, однако это может стать для общества гораздо менее серьезной проблемой, чем проверки со стороны Банка России.

4. Расходы на оплату аудиторских услуг . Для всех акционерных обществ предусмотрен обязательный аудит (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ). А это дополнительные затраты времени и средств.

5. Невозможность исключить из общества недобросовестного участника. При наличии ряда условий из ООО можно исключить участника, который:

  • грубо нарушает свои обязанности либо
  • своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Данное правило установлено в статье 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон об АО такой возможности не предусматривает.

Акционеры могут придерживаться следующей логики. Если общество намерено разместить акции среди неопределенного круга лиц, бизнес в любом случае необходимо вести в форме публичного акционерного общества (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). В этой ситуации все недостатки и издержки, свойственные АО, оправданны. Если же акционеры намерены ограничивать и контролировать число новых участников (в том числе при помощи преимущественного права покупки акций), возникает проблема выбора:

  • сменить организационно-правовую форму на ООО, то есть на более простую и «понятную» форму ведения бизнеса, которая лишена рисков и недостатков, свойственных АО;
  • продолжить вести деятельность в форме АО (непубличного общества), сохранив все недостатки, свойственные этой организационно-правовой форме. При выборе такого варианта порядок действий, которые потребуется совершить для переоформления в непубличное АО, будет различаться в зависимости от существующей формы общества – ОАО или ЗАО.

Возможен и третий вариант – ликвидировать существующее АО и при необходимости создать новую организацию в более простой форме, например ООО.

Но вряд ли этот вариант покажется акционерам оптимальным.

Как переоформить АО в ООО

Если акционеры решили переделать АО в ООО, то нужно провести реорганизацию в форме преобразования. Это достаточно длительный и сложный процесс, но его проведение может оказаться менее серьезной проблемой по сравнению с рисками и издержками, свойственными АО.

Принять решение о преобразовании должно общее собрание собственников. Этим же решением надо утвердить учредительные документы ООО (п. 1–3 ст. 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Далее нужно подать заявление по форме Р12001 вместе с учредительными документами ООО и платежкой на госпошлину в размере 4000 руб. В течение пяти рабочих дней после получения документов инспекция зарегистрирует ООО.

Публиковать объявление о реорганизации и уведомлять о ней кредиторов не нужно. С 1 сентября 2014 года в этом нет необходимости (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Формально закон позволяет преобразоваться в ООО и при реорганизации в других формах. В частности, в настоящий момент Гражданский кодекс РФ разрешает проводить так называемую смешанную (комбинированную) реорганизацию (п. 1 ст. 57 ГК РФ):

  • участвовать в реорганизации с юридическими лицами других организационно-правовых форм (например, проводить присоединение АО к ООО);
  • сочетать разные формы реорганизации (к примеру, объединять два АО, создавая в процессе слияния новое ООО).

Однако до тех пор, пока Закон об АО не приведут в соответствие главе 4 Гражданского кодекса РФ, по возможности смешанную реорганизацию лучше все же не проводить.

Так, в настоящий момент закон не устанавливает порядок проведения смешанной реорганизации. В связи с этим не исключено, что на практике возникнут непредвиденные проблемы, решить которые может оказаться довольно затруднительно.

К примеру, налоговая инспекция может отказаться по тем или иным причинам регистрировать прекращение деятельности АО, присоединяемого в процессе комбинированной реорганизации к ООО. Причем при обжаловании такого отказа могут появиться сложности, поскольку судебная практика по аналогичным спорам пока отсутствует.

Как переоформить ОАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом имеет смысл включить в фирменное наименование АО слово «непубличное» и убрать слово «открытое».

Формально наименование ОАО можно и не менять. Так, закон не обязывает:

  • включать в наименование слово «непубличное»;
  • исключать из него слово «открытое».

Однако, если ОАО не сменит наименование, могут возникнуть следующие проблемы.

1. Государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.

2. В уставе не удастся предусмотреть преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых иными акционерами. В связи с этим не получится ограничить вступление в общество новых (нежелательных) участников.

До тех пор пока Закон об АО не приведут в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса РФ, изменить наименование ОАО имеет смысл следующим образом:

  • предусмотреть в уставе новое полное наименование общества (например, «непубличное акционерное общество “Альфа”»);
  • исключить из сокращенного наименования АО формулировку «ОАО» (если она была указана). При этом можно либо вообще не предусматривать сокращенное наименование общества, либо использовать для этого наименования формулировку «акционерное общество» или просто «АО». Аббревиатуру «НАО» включать не стоит.

Также в настоящее время закон не конкретизирует, какие именно слова должно включать в себя сокращенное наименование акционерного общества.

В частности, Гражданский кодекс РФ содержит лишь общие положения о фирменном наименовании, а Закон об АО пока предусматривает старые аббревиатуры «ЗАО» и «ОАО».

Вместе с тем сокращенное фирменное наименование непубличного АО должно содержать:

  • полное или сокращенное наименование общества;
  • слова «акционерное общество» или «АО».

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 сентября 2014 г. № СА-4-14/17740 .

Если включить в устав общества аббревиатуру «НАО» (например, указать, что сокращенное наименование непубличного общества – «НАО “Альфа”»), возникнет следующий риск: налоговая инспекция откажется регистрировать изменения в уставе, поскольку закон и разъяснения ФНС России не позволяют использовать упомянутую аббревиатуру.

В то же время можно и вовсе убрать из устава сокращенное наименование АО. Ведь указывать его в уставе не обязательно (п. 3 ст. 98 ГК РФ).

Вот примеры положений о фирменном наименовании непубличного АО.

Вариант 1

1.3. Полное фирменное наименование Общества – непубличное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр “Альфа”».

Сокращенное фирменное наименование Общества – АО «ТРЦ “Альфа”».

Вариант 2

1.3. Полное фирменное наименование Общества – непубличное акционерное общество «Торгово-развлекательный центр “Альфа”».

Сокращенное фирменное наименование Общества – акционерное общество «ТРЦ “Альфа”».

Во-вторых, стоит предусмотреть в уставе положения, которые в наибольшей степени отвечали бы интересам акционеров. В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех участников (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Как переоформить ЗАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом необходимо исключить из фирменного наименования АО слово «закрытое». Кроме того, стоит добавить в наименование слово «непубличное». Закон не обязывает включать в фирменное наименование АО слово «непубличное». Однако, если этого не сделать, впоследствии государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры. При изменении наименования имеет смысл руководствоваться теми же правилами, что и в случае с переоформлением ОАО в непубличное АО.

Во-вторых, стоит проанализировать, нужно ли изменять иные положения устава (в частности, отвечают ли они в полной мере интересам акционеров).

При необходимости их можно исправить или заменить другими положениями. Например, ограничить число и суммарную номинальную стоимость акций, принадлежащих одному акционеру (п. 5 ст. 99 ГК РФ). В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех акционеров.

Теперь предположим, что ЗАО, решившее продолжить деятельность в форме непубличного общества, намерено предусмотреть преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых другими акционерами. Нужно ли включать в устав положения о преимущественном праве?

Все зависит от того, содержит текущая редакция устава положения о преимущественном праве на покупку акций или не содержит.

Устав не содержит положений о преимущественном праве.

В такой ситуации в уставе нужно:

  • продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный в абзаце 4пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, либо
  • предусмотреть иной порядок реализации этого права.

Решение о включении в устав положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров (подп. 1 п. 1 ст. 48, п. 4 ст. 49Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если общество не включит в устав такие положения, акционеры не будут обладать преимущественным правом.

В пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ приведена норма о том, что акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций.

До 1 сентября 2014 года такая норма применялась независимо от того, предусматривал устав положения о преимущественном праве или нет.

После 1 сентября правила Закона об АО, касающиеся закрытых обществ, применяются к ЗАО до тех пор, пока это общество не внесет первые изменения в свой устав (ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

Следовательно, если ЗАО переделает свой устав в устав непубличного общества, правила пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ больше не будут действовать автоматически. А значит, акционеры будут обладать преимущественным правом лишь при условии, что это будет прямо предусматривать устав.

В этой ситуации имеет смысл проанализировать, соответствует ли установленный порядок осуществления преимущественного права интересам акционеров или нет.

Если такой порядок отвечает интересам акционеров, положения, касающиеся преимущественного права, в устав включать не нужно. Если в уставе останутся положения о преимущественном правом, такое право у акционеров сохранится.

Если общество намерено изменить установленные правила, в уставе в зависимости от конкретной ситуации надо:

  • либо продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный в абзаце 4пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ;
  • либо предусмотреть иной порядок осуществления этого права.

Решение об изменении положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка