Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Считаем налоги при производстве свыше шести месяцев

14 мая 2015 244 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Компании, изготавливающие продукцию, выполняющие работы или оказывающие услуги с длительным циклом производства, могут претендовать на налоговые льготы. При исчислении НДС они могут не включать в облагаемую базу предоплату, полученную от покупателей (п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ). А при расчете налога на прибыль такие компании вправе принимать доходы и расходы до момента передачи результатов работ заказчику (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Вот только понятия длительного цикла в целях исчисления этих налогов не одинаковы.

Льгота по налогу на прибыль

Понятие длительного (более одного налогового периода) технологического цикла используется только в главе 25 Налогового кодекса РФ. Под ним подразумевается выполнение работ или оказание услуг, сроки начала и окончания которых приходятся на разные налоговые периоды.

При этом такое производство может длиться несколько лет или же менее месяца. Ведь в целях налога на прибыль не имеет значения количество дней, в течение которых работы будут выполняться или услуги оказываться. Главное, чтобы начало выполнения работ (оказания услуг) приходилось на один налоговый период, а окончание – на другой. Об этом специалисты Минфина России напомнили в письме от 13 января 2014 г. № 03-03-06/1/218. Дополнительным условием является то, что работы или услуги не должны быть в соответствии с договором разбиты на этапы. При этом имеется в виду, что они не будут поэтапно приниматься заказчиком. Если в договоре в качестве этапов расписана последовательность выполнения работ или оказания услуг, но они не принимаются заказчиком, то особый порядок учета доходов и расходов сохраняется.

Если же контрактом предусмотрены этапы работ (даже если их, например, всего два), особый порядок определения налоговой базы на такие доходы не распространяется.

Налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 14 октября 2008 г. № 20-12/096040 указали, что даже если очередной этап начинается в одном налоговом периоде, а заканчивается в другом, доход учитывается на дату принятия этого этапа заказчиком по акту.

Льгота по НДС

При расчете НДС льготный режим можно применять к товарам, если длится их производство свыше шести месяцев. Однако производство свыше шести месяцев - не единственный критерий. Льгота касается только тех товаров, которые поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468 (далее – Перечень).

Кроме того, для того чтобы воспользоваться льготой, производитель должен вместе с декларацией по НДС представить в свою налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Таким образом, не всегда компания может воспользоваться одновременно льготами по налогу на прибыль и по НДС. Например, при оказании услуг по обучению работе с новым оборудованием или при выполнении пусконаладочных работ предприятие может применить особый порядок учета доходов в целях налогообложения прибыли, но налог на добавленную стоимость нужно начислять в обычном режиме.

При производстве вагонов и реализации их по договору поставки льготу по налогу на добавленную стоимость применить можно, а вот по налогу на прибыль не получится.

Еще пример: при строительстве судов доходы и расходы можно учитывать до момента их реализации и не платить НДС с полученных авансов, поскольку такие работы поименованы в Перечне. Но предметом договора с заказчиком должно быть выполнение работ. Это важно, так как отражать расходы и доходы до момента реализации разрешается лишь при продаже работ и услуг (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

А если предприятие реализует продукцию, то доход при методе начисления признается в момент передачи права собственности на нее (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

В отличие от налогового в бухгалтерском учете организация может признавать выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом производства (п. 13 ПБУ 9/99):

  • по мере готовности;
  • по завершении выполнения работы, оказания услуги.

А в отношении разных по характеру и условиям выполнения работ (оказания услуг, изготовления изделий) предприятие вправе применять одновременно разные способы признания выручки.

Выбранный метод закрепляется в учетной политике организации (подп. «а» п. 17 ПБУ 9/99, п. 7 ПБУ 1/2008).

Если, например, учетной политикой предусмотрено, что услуги с длительным циклом отражаются в бухгалтерском учете по мере готовности, то там же необходимо закрепить способ ее определения (подп. «б» п. 17 ПБУ 9/99). Поскольку законодательством по бухучету такие способы не установлены, предприятие разрабатывает их самостоятельно.

Можно применить метод признания выручки и расходов «по мере готовности». Напомним, что он используется в отношении договоров строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы (п. 1 ПБУ 2/2008).

Для признания выручки и расходов по договору способом «по мере готовности» предусмотрены следующие методы определения степени завершенности работ (п. 20 ПБУ 2/2008):

  • по доле выполненного на отчетную дату объема работ в их общем объеме по договору;
  • по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих затрат по договору (например, путем подсчета доли понесенных расходов в натуральном и стоимостном измерителе в расчетной величине общих расходов по договору в том же измерителе).

И. Николаев,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка