Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Учитываем при УСН длящиеся доходы

14 мая 2015 418 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Производственная компания может иметь длительные договоры и распределять по ним выручку. Но ситуация усложнится, если в это время у нее сменится режим налогообложения. Проанализируем особенности признания доходов в этом случае.

Как признавать выручку в бухучете

При производстве товаров, работ и услуг для определения того, что относится к выручке, применяются нормы ПБУ 9/99. В пункте 12 этого документа говорится о том, что она признается при наличии следующих условий:

  • есть право на ее получение;
  • ее сумма может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод;
  • произошел переход права собственности на продукцию (товар) или работа (услуга) принята (оказана);
  • можно определить соответствующие ей расходы.

При неисполнении даже одного условия из этого перечня бухгалтер компании должен отразить не выручку, а кредиторскую задолженность. Но если все условия соблюдены, то в общем случае компания может учесть выручку, используя метод начисления. То есть доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

При этом возможность применения кассового метода сохранена для субъектов малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг).

А как поступить, если работы выполнены, а акт приема-передачи их результатов заказчик не подписывает? Тогда у организации может не быть оснований для признания выручки. Избежать этого удастся, если в договоре, например, указать, что в разумный срок заказчик обязан подписать и вернуть исполнителю акты, иначе работы автоматически считаются выполненными.

Отметим также, что в случае выполнения работ по договорам строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы, нужно руководствоваться нормами ПБУ 2/2008.

Как отражать длящиеся доходы в налоговом учете

Производство с длительным технологическим циклом не предусматривает поэтапной сдачи работ, услуг. При этом сроки его начала и окончания приходятся на разные налоговые периоды независимо от того, сколько дней оно велось в них. Причем заметим: данное положение применимо только в отношении выполненных работ либо предоставленных услуг. То есть при производстве продукции с длительным циклом доходы от реализации не распределяются. Они учитываются при расчете налога на прибыль единовременно на дату продажи (письмо Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186).

Выручка должна распределяться с учетом принципа равномерности. Отметим: при выполнении работ или оказании услуг, если доходы по договору относятся к нескольким отчетным или налоговым периодам, связь между выручкой и расходами не всегда может быть четко определена.

Как следует из письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24634, допустимо применение следующих вариантов распределения выручки:

  • путем деления доходов на количество отчетных периодов, в котором действует договор;
  • с учетом пропорции, в которой распределены по отчетным периодам затраты на исполнение обязательств по сделке.

В последнем случае важно составить соответствующую смету расходов на выполнение договора.

Компания может воспользоваться одним из этих двух вариантов или установить другой экономически обоснованный способ. При этом нужно помнить: принципы и метод распределения дохода должны быть утверждены в учетной политике (абз. 8 ст. 316 Налогового кодекса РФ).

Как отражать длящиеся доходы при переходе на УСН

Упрощенная система налогообложения ориентирована на снижение налогового бремени в малом бизнесе и облегчение ведения учета. При этом объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») выбирает сама компания.

Датой получения доходов на спецрежиме признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, а также погашения задолженности каким-либо другим способом. А расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Если компания с длительным циклом производства меняет систему налогообложения на упрощенную, то оплата, полученная по договорам, исполнение которых продолжится на спецрежиме, включается как длящиеся доходы при УСН на момент перехода. В то же время длящиеся доходы при УСН не принимаются во внимание, если их суммы ранее увеличивали базу по налогу на прибыль.

С. Стытько,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка