Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отражать доходы по длительному договору подряда

14 мая 2015 512 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При производстве работ (оказании услуг) с длительным технологическим циклом доходы учитываются равномерно. А как быть, если предприятие изготавливает продукцию, производство которой занимает большое количество времени? Об этом – в статье.

Учет доходов при длительном цикле производства

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом доход от реализации работ и услуг распределяется предприятием самостоятельно (п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Специалисты Минфина России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581 пояснили, что для договоров с длительным циклом не имеет значения количество дней, в течение которых будут выполняться работы или оказываться услуги. Главное, чтобы сроки начала и окончания производства приходились на разные налоговые периоды.

При дословном прочтении очевидно, что речь идет о длительном цикле выполнения работ или оказания услуг. А вот про производство продукции ничего не сказано. Но ведь есть и товары, продолжительность изготовления которых составляет не один год. Это может быть, например, крупнотоннажное морское судно, сооружаемое на протяжении нескольких лет, или яхта, строить которую начали в декабре прошлого года, а закончили в январе следующего.

Давайте разберемся, применимы ли нормы, касающиеся учета доходов и расходов при производстве работ и услуг с длительным технологическим циклом, к изготовлению продукции.

Виды договоров с длительным циклом

Еще в письме МНС России от 15 сентября 2004 г. № 02-5-10/54 было указано, что к договорам с длительным технологическим циклом могут относиться те, которые заключены на условиях, предусмотренных главами 37–39 Гражданского кодекса РФ. Рассмотрим их подробнее.

Договор подряда

Прежде всего к таким договорам относится договор подряда. В соответствии со статьей 702 главы 37 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Последний в свою очередь должен принять результат работы и оплатить его.

Различают договоры бытового, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ либо работ для государственных нужд. Все они, за исключением договора бытового подряда, могут предусматривать длительный цикл производства.

Работы по договору подряда (если не установлено иное) выполняются с применением материалов подрядчика, его силами и средствами. При этом правом собственности на материалы (их остатки) обладает подрядчик (ст. 704 Гражданского кодекса РФ). Если же материал предоставлен заказчиком, подрядчик после окончания работ должен вернуть ему остатки (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Если в договоре не указано, что подрядчик обязан выполнить работу лично, он вправе привлечь других лиц (субподрядчиков). В этом случае он выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ).

Договор на научно-исследовательские работы

Договорами, подразумевающими работы с длительным технологическим циклом, являются также контракты на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 Гражданского кодекса РФ).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести научные исследования, обусловленные техническим заданием заказчика.

Результатом исполнения договора на производство опытно-конструкторских и технологических работ будет разработка образца нового изделия, конструкторской документации на него или же новой технологии (п. 1 ст. 769 Гражданского кодекса РФ).

Исполнитель должен провести научные исследования лично. Привлекать к работам третьих лиц он может только с согласия заказчика (п. 1 ст. 770 Гражданского кодекса РФ).

Сторонам необходимо обеспечить конфиденциальность сведений. Объем такой информации определяется в договоре (ст. 771 Гражданского кодекса РФ).

Если в ходе научно-исследовательских работ обнаружено, что достигнуть необходимых результатов невозможно по обстоятельствам, не зависящим от исполнителя, заказчик оплачивает стоимость уже выполненных исследований (ст. 775 Гражданского кодекса РФ). Аналогичная норма действует и при осуществлении опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 776 Гражданского кодекса РФ).

Договор возмездного оказания услуг

Особые условия учета доходов и расходов могут распространяться и на договоры возмездного оказания услуг. Если, конечно, начало и окончание оказания данных услуг приходятся на разные налоговые периоды и они не принимаются заказчиком поэтапно (письмо Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/50).

По таким договорам исполнитель должен по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик – оплатить их (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Если иное не установлено контрактом, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 Гражданского кодекса РФ).

Учет доходов при длительном производстве продукции

На доходы от реализации работ и услуг, начало и окончание которых приходится на один и тот же налоговый период или которые принимаются заказчиком поэтапно, особые условия учета не распространяются. Моментом получения дохода в таких случаях признается дата реализации работ (услуг). Она определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ независимо от фактического поступления денежных средств или имущества, полученного в качестве оплаты (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

По мнению финансистов, этот порядок касается и учета доходов от реализации продукции с длительным технологическим циклом, поскольку иное налоговым законодательством не предусмотрено. Такую точку зрения привел Минфин России в письме от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.

А при выполнении работ (оказании услуг) с разбивкой на этапы, даже если очередная стадия выходит за рамки одного налогового периода, доход признается на дату принятия этого этапа заказчиком по акту. На это указывают столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 14 октября 2008 г. № 20-12/096040).

На практике стороны нередко подписывают договор на реализацию имущества, которое еще фактически не создано. Например, одна сторона по поручению другой строит атомный ледокол или яхту, при этом начало и окончание работ приходится на разные налоговые периоды. В такой ситуации достаточно сложно определить, является ли заключенный контракт договором поставки или это длительный договор подряда.

По нашему мнению, это длительный договор подряда, доходы по которому можно учитывать в соответствии с особыми условиями, предусмотренными пунктом 2 статьи 271 и статьей 316 Налогового кодекса РФ. Это объясняется тем, что предметом договора подряда является изготовление индивидуально определенного изделия, в то время как предметом поставки, как правило, выступает товар, который характеризуется родовыми признаками. Договор подряда устанавливает прежде всего взаимоотношение сторон в процессе выполнения работ, а при поставке главное содержание договора – это передача товара покупателю. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 5 июня 2008 г. № Ф09-4122/08-С4.

Кроме того, арбитры указали, что первичными документами при поставке служат товарные накладные, доверенности на получение товара, счета-фактуры, а при подряде – акты сдачи-приемки работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат. Следует учитывать и другие условия договора, например касающиеся порядка определения цены. То есть как установлена цена – за единицу товара или за работу.

Поэтому при изготовлении некоторых видов продукции с длительным циклом доходы и расходы могут быть учтены равномерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка