Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Как заполнять платежку по НДФЛ, чтобы не было недоимки

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Как платить взносы в 2015 году

13 мая 2015 2425 просмотров

Что поменялось в порядке уплаты взносов и отчетности

Расчетным периодом по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по-прежнему является календарный год. Он включает в себя четыре отчетных периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона № 212-ФЗ). По итогам каждого отчетного периода организация должна составить и сдать расчет по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ-1 ПФР, а также расчет по взносам в соцстрах по форме-4 ФСС. Но сроки сдачи теперь другие.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать не позднее чем 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, — в бумажном виде. И 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, — в электронном виде. Расчет по форме-4 ФСС РФ нужно сдать в территориальное отделение ФСС РФ не позднее чем 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, — в бумажном виде. И 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, — в электронном виде.

Если последний отчетный день является выходным, сдать расчет следует в ближайший следующий за ним рабочий день.

Другое важное изменение. С 2015 года компании, среднесписочная численность сотрудников в которых за прошлый год больше 25 человек, должны отчитываться по взносам электронно (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Причем этот новый лимит нужно учитывать уже при сдаче отчетности за 2014 год. Не важно, что в 2014 году электронную отчетность надо было сдавать компаниям с численностью более 50 человек.

При этом безопаснее сдать электронный РСВ-1, даже если в компании ровно 25 человек. Дело в том, что именно такой лимит устанавливает для персонифицированных сведений пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. А такие сведения уже давно входят в состав РСВ-1. Возникает путаница, поэтому при расчете лимита лучше ориентироваться на 25 человек ровно.

Компанию, которая сдаст бумажный расчет вместо электронного, ждет штраф в сумме 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Но принять отчетность на бумаге специалисты фонда все равно обязаны. И она будет считаться сданной.

Другое новое правило: в платежках нужно приводить точную сумму взносов без округлений, то есть вместе с копейками (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это касается и платежей за 2014 год, например за декабрь.

По старым правилам взносы надо было начислять в рублях и копейках, а платить — в полных рублях. Из-за округлений в меньшую сторону у компаний зачастую возникали копеечные долги. Официально такие расхождения не считались недоимкой (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 17–4/264). Но проверяющие на местах начисляли на эти суммы пени, из-за которых приходилось судиться. Вот пример такого спора, выигранного компанией (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2013 г. по делу № А21-634/2013).

И учтите, что пени с нового года начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день перечисления взносов. В прошлом году день погашения долга по взносам не входил в расчет пеней (письмо Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17–4/В-211).

Новые правила для иностранных работников

Тут выделим два изменения.

Во-первых, начислять взносы в ПФР с выплат временно пребывающим в России иностранцам теперь нужно независимо от срока трудового договора. В прошлом году взносы начисляли при условии, что трудовой договор с иностранцем бессрочный или заключен не менее чем на шесть месяцев либо общий срок всех трудовых договоров составляет как минимум шесть месяцев.

Во-вторых, за временно пребывающих иностранцев с 1 января нужно платить взносы в ФСС по тарифу 1,8 процента. Уплата взносов в течение шести месяцев даст право иностранцу получать пособие по временной нетрудоспособности. А по каким правилам рассчитывать пособие?

По общему порядку нужно брать заработок за два года расчетного периода и с учетом страхового стажа. Однако в данном случае заработка, с которого были бы уплачены взносы в ФСС РФ, у работника не будет. Ведь в 2014 году его зарплата не облагалась взносами на обязательное социальное страхование. Значит, для расчета пособия надо использовать МРОТ.

А если работник устроился в компанию не с начала года, например в апреле. Как определить, платил ли его предыдущий работодатель взносы в ФСС РФ? От работника нужно потребовать справку о заработке с прошлого места (по форме, утв.приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н). Из нее будет видно, за какой период уплачены взносы. Если справки не будет, то шестимесячный период надо будет определять без учета времени работы сотрудника в предыдущих компаниях.

А вот пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком им по-прежнему не положены.

Подчеркнем, что эти изменения касаются только временно пребывающих в России иностранцев. На выплаты иностранцам и лицам без гражданства, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России, страховые взносы, как и в прошлом году, нужно начислять во все фонды. И по общим ставкам.

Зачет переплаты по взносам

И еще важный момент относительно того, как платить взносы в 2015 году. С этого года компании могут без проблем зачитывать между собой страховые взносы в ФСС РФ: обычные в счет платежей на травматизм и наоборот. Это подтвердил Минтруд России в письме от 24 сентября 2014 г. № 17–3/В-451. То же самое касается и зачета между пенсионными и медицинскими взносами – ведь администратором обоих платежей является ПФР (см. схему ниже). А такие взносы теперь можно зачесть между собой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка