Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли привлечь к ответственности филиал компании

14 мая 2015 611 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Вначале коротко о нормах законодательства.

Обособленными подразделениями организации признаются любые территориально обособленные от нее подразделения, по местонахождению которых оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Это касается в том числе филиалов и представительств.

При этом следует помнить, что обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами, они создаются в интересах компании. А значит, подразделения не являются и самостоятельными субъектами права. То есть они не могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Так, например, подразделение нельзя привлечь к ответственности за нарушение обязательных требований в области строительства конкретно за такие действия, как нарушение:

– требований технических регламентов;

– требований проектной документации;

– обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий;

– обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов.

Штраф за данные виды правонарушений предусмотрен пунктом 1 статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для юридических лиц он составляет от 100 000 до 300 000 руб. Субъектами административного правонарушения данной статьи являются, в частности, организации, осуществляющие строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капстроительства.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность (ст. 2.1, 2.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных разделом II указанного кодекса.

В постановлении ФАС Уральского округа от 5 марта 2014 г. № Ф09-14744/13 рассмотрено дело об отмене постановления о привлечении филиала юридического лица к ответственности за выполнение работ по сооружению монолитного железобетонного каркаса с нарушением требований проекта.

Инспекция госстройнадзора в связи с поступлением извещения о сроках завершения работ, подлежащих контролю при строительстве объекта, провела проверки обособленного подразделения. В ходе нее было установлено, что работы выполнены не в соответствии с требованиями проекта, а также с нарушением строительных норм и правил СНиП 3.04.01-87 и свода правил по проектированию и строительству СП 52-101-2003.

При этом постановление контролирующий орган вынес в отношении филиала, который был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И этому филиалу было назначено наказание в виде штрафа в сумме 150 000 руб. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд с заявлением о признании постановления незаконным.

Решение суда

Суды (первой, апелляционной и кассационной инстанций) удовлетворили требования организации, придя к следующему выводу. Субъектом вмененного правонарушения является юридическое лицо, в то время как инспекция госстройнадзора привлекла к ответственности филиал юридического лица. А данная санкция к филиалу неприменима. Нормами законодательства это не предусмотрено.

Выводы

Для оспаривания привлечения к административной ответственности строительная компания может использовать нарушение уполномоченным органом процедуры проверки обособленного подразделения и вынесения постановления о привлечении к ответственности. Необходимо зафиксировать указанные нарушения. Организация вправе обжаловать постановление о привлечении ее к ответственности до суда. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, обратив внимание на все факты несоответствий и приложив документы, их подтверждающие.

Филиалы не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им полномочий (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка