Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если вы выявили расхождения между счетом-фактурой и транспортной накладной

14 мая 2015 550 просмотров

Инспекторы доначислили компании налог на прибыль и НДС, потребовали пени и штрафы. По их мнению, в действительности перевозок не было, а компания умышленно получала налоговую выгоду. Доводы привели такие. Компания согласно экспедиторским распискам выступает и грузоотправителем, и грузополучателем. В товарно-транспортных накладных (ТТН) и счетах-фактурах разная масса груза, в приложениях к ТТН наименования товаров не совпадают с теми, что значатся в счетах-фактурах. К слову, по опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, это не такой редкий случай (см. диаграмму ниже).

У вас бывают расхождения между счетом-фактурой и транспортной накладной?

Жалоба в вышестоящее налоговое управление не принесла положительных результатов. Поэтому компания обратилась в суд. И, как оказалось, не зря (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июля 2014 г. по делу № А27-16122/2013).

Аргументы компании

— Различия в массе груза связаны с его дополнительной упаковкой во избежание повреждений, что предусмотрено договором экспедиции. Поэтому в ТТН — масса груза с учетом упаковки (брутто). В счете-фактуре масса груза без упаковки, потому данный показатель всегда меньше. Наименования продукции в железнодорожных накладных обобщаем. Ведь они должны соответствовать требованиям, установленным для транспортировки данного груза. При отправке и приемке груза присутствует представитель нашей компании. С этим связано ее упоминание в экспедиторских расписках и как грузоотправителя, и как грузополучателя.

Владислав Ларченков,представитель компании в суде

Мнение проверяющих

— Расходы на перевозку груза подтверждаются транспортной накладной, форма которой приведена в приложении № 4 к Правилам перевозки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 . Наряду с этим бланком действует также товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т . Налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать наиболее предпочтительный ему документ (письмо ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@). Но важно, чтобы он был правильно оформлен. Если такое условие не выполняется, то доказать реальность перевозки будет крайне проблематично. Следовательно, инспекторы могут исключить соответствующие расходы из базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, не исключены проблемы с вычетами по НДС.

Александра Бахвалова,главный специалист-эксперт отдела Минфина России

Совет от редакции

— Самый безопасный вариант, конечно, не допускать расхождения между счетом-фактурой и транспортной накладной. Но если это невозможно по объективным обстоятельствам, то нужно быть готовым к спору с инспекторами. Они, кстати, также сравнивают данные из ТТН еще и с товарными накладными. И в случае малейшего несоответствия каких-либо показателей снимают расходы и вычеты. Аналогичные претензии возможны и в случае, когда в ТТН не хватает обязательных реквизитов. Например, таких, как сведения о доверенности, номер путевого листа, регион регистрации транспорта. Но и в таких ситуациях судьи на стороне компаний. Ведь отсутствие реквизитов еще не доказывает, что операций фактически не было (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2013 г. по делу № А81-4420/2012 , от 2 мая 2012 г. по делу № А27-7369/2011).

Лина Ставицкая,эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка