Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исправленный УПД от поставщика: что предпринять бухгалтеру

14 мая 2015 40 просмотров

Получив исправленный УПД, вам первым делом надо проверить, верно ли поставщик скорректировал показатели. Только после этого решайте, принимать документ к учету или просить контрагента переделать УПД. Правила исправлений следующие.

Исправления в части счета-фактуры. Например, в реквизитах поставщика или покупателя, данных о товарах и их стоимости. Чтобы скорректировать любой реквизит в счет-фактурной части универсального документа, поставщик должен выписать вам новый экземпляр УПД с правильными данными. В исправленном документе должны быть приведены номер и дата исправлений в строке 1а (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Покупатель рискует остаться без вычета НДС, если поставщик не привел дату и номер исправлений. Или привел в исправленном УПД не все показатели из исходника, а только те, которые нуждались в корректировке. Поэтому попросите контрагента переделать такой документ.

Допустим, у вас на руках верный исправленный УПД. Тогда нужно снять вычет по первоначальному УПД. Для этого приведите его показатели в книге покупок со знаком «минус». Либо в дополнительном листе к книге покупок, если компания заявляла вычет по первичному документу в прошлом квартале. Тогда надо также доплатить налог и пени, а затем подать уточненную декларацию по НДС за этот период (ст. 81 НК РФ). Исправленный УПД зарегистрируйте в книге покупок за квартал, в котором компания получила этот документ (письмо ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7593).

Исправления в части первички. Если ошибочными оказались данные первички, то поставщик должен зачеркнуть неверные данные, поставить дату исправления и подписи ответственных работников с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Но может поступить и по-другому — выписать УПД с правильными данными по тем же правилам, которые установлены для счетов-фактур. В Законе о бухучете такой вариант не запрещен.

Данные налогового учета тоже нужно скорректировать, только если поставщик уточнил стоимостные показатели по товарам, которые вы уже списали на расходы. Так, если из-за ошибки в стоимости компания завысила расходы, то потребуется перечислить в бюджет налог и пени, а затем сдать инспекторам уточненку по налогу на прибыль. Если расходы занижены, то дополнительную сумму затрат можно учесть в уточненной декларации либо в отчетности за текущий период (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка