Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С каких выплат начислять взносы в 2015 году

11 января 2015 91 просмотр

Какие выплаты включать в расчет

Начислять взносы нужно на выплаты, произведенные «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров». Именно так сказано в части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. А насколько широки эти рамки?

Понятно, что в них входит заработная плата, премии, а также всевозможные доплаты и надбавки. Но есть выплаты, когда совсем неочевидна их связь с трудовым процессом. Наиболее распространенные давайте разберем более детально. Так с каких выплат начислять взносы?

Взносы с разных выплат

Начнем с материальной помощи. С одной стороны, материальная помощь просто по определению не вписывается в рамки трудовых отношений. Это социальная выплата. С другой стороны, в статье 9 Закона № 212-ФЗ, сказано, что не облагается взносами только матпомощь в пределах 4000 руб. в год на одного работника (за некоторыми исключениями). Получается, что с большей суммы платить взносы нужно. Так полагают и чиновники.

Утверждение небесспорное. Возьмем само понятие «трудовые отношения». В Законе № 212-ФЗ о нем ничего не говорится, поэтому обратимся к статье 15 Трудового кодекса РФ. Так, о трудовых отношениях можно говорить только при одном условии. А именно, когда работник берется за плату выполнять определенные трудовые функции для работодателя. Между тем матпомощь вознаграждением за труд никак быть не может и с тем, выполняет работник свои обязанности или нет, никак не связана (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12). Если, конечно, они не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий их работы. Иными словами, сам по себе факт трудовых отношений между компанией и ее работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые организация начисляет работникам, представляют собой оплату их труда. И хотя данное решение судей касается 2010 года, его выводы справедливы и сейчас.

Но, несмотря на эту двусмысленность, взносы с матпомощи, превышающей лимит в 4000 руб., безопаснее начислять. По крайней мере, до тех пор, пока чиновники не поменяют свое мнение.

Другая старая позиция чиновников: страховые взносы нужно начислять также на те выплаты исходя из среднего заработка, которые работодатель производит в пользу сотрудника в силу закона. То есть изначально с работой они никак не связаны. Это, например, выплаты работникам-донорам за дни сдачи крови и дни отдыха в связи с этим (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17–4/В-54, постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 104/14). Или работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного обследования (письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784–19).

Кроме того, компания обязана оплачивать дополнительные выходные дни, которые предоставляются одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ). Подробнее об этой выплате вы можете прочитать в главе 8.

Возмещает такие расходы ФСС РФ. Тем не менее взносы на них нужно начислить (письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784–19). Но с этой выплатой не все так просто. Дело в том, что арбитражная практика складывается однозначно в пользу компаний. Возьмем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2014 г. № А27-10932/2013. В нем судьи указали, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами — это компенсационная выплата, прописанная в законодательстве. И потому начислять на нее взносы не нужно. Суд при этом сослался на постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 1798/10.

Теперь разберем выплаты в рамках соцпакета. Скажем, компания оплачивает своим сотрудникам занятия спортом. По мнению чиновников, вопросов, платить взносы или нет, тут не возникает. Заплатить в фонды придется. Ведь соцпакет полагается только работникам компании, а значит связь с трудовыми отношениями очевидна. Но есть одна очень важная оговорка, которая появилась совсем недавно.

Любая компания должна тратить на улучшение условий труда как минимум 0,2 процента от своих расходов. Именно такой норматив устанавливает часть 2 статьи 226 Трудового кодекса РФ. Перечень типовых мероприятий по улучшению условий труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. И в рамках этих мероприятий можно компенсировать работникам расходы на занятия спортом в клубах и секциях, обустраивать спортзалы и создавать спортклубы для массовых занятий по месту работы.

И вот что получается. Все мероприятия из перечня направлены прежде всего на улучшение условий труда работников. То есть все расходы по данному списку вы как работодатель производите в собственных интересах — чтобы повысить производительность труда. Значит, обязанности начислять страховые взносы не возникает независимо от того, о каких именно расходах идет речь. В том числе если вы компенсируете своим сотрудникам занятия спортом в клубах и секциях. Главное, предусмотреть такую обязанность в перечне (см. образец ниже).

Однако проверяющие из фондов в своих устных консультациях выступают против такого подхода. Официальных же писем пока нет.

Кроме того, нужно также учитывать, что страховые взносы — это «персональные» платежи. То есть просто начислить их на общую сумму дохода персонала нельзя. Необходимо вести учет по каждому сотруднику. На практике это возможно далеко не всегда. Взять, скажем, аренду дорожки в плавательном бассейне. Просто разделить стоимость аренды на количество сотрудников, воспользовавшихся бассейном, нельзя. К тому же месяц от месяца число пловцов может меняться, а стоимость аренды дорожки от этого не зависит.

Получается, что если определить доход каждого конкретного работника не представляется возможным, то посчитать страховые взносы просто не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка