Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С каких выплаты страховые взносы не начисляют

17 января 2015 158 просмотров

Государственные пособия

Не облагаются страховыми взносами пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Так прописано в пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Данного рода пособия и компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством, не облагаются страховыми взносами. Об этом же — в письме ПФР от 18 октября 2010 г. № 30-21/10970.

Компенсационные выплаты

Страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат (в пределах норм), установленных законодательством (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но с каких выплат страховые взносы не начисляют?

Речь идет о следующих компенсациях.

1. Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

2. Бесплатное предоставление жилых помещений, оплата жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

3. Оплата стоимости или выдачи полагающегося натурального довольствия, а также выплата денег взамен этого довольствия. Таким образом, денежная компенсация стоимости питания, выплачиваемая аттестованным спасателям профессиональных поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований ФАС России (по установленным нормам), страховыми взносами не облагается (об этом же — в письме Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 70-19).

4. Оплата стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.

5. Компенсации увольняемым работникам, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. С 2015 года от взносов освобождены все выходные пособия в пределах трехкратного среднего заработка. А для работников Крайнего Севера — шестикратного среднего заработка (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Такое же правило действует и для взносов на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). И не важно, платит компания пособие при сокращении штата или отступные в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон.

При этом компенсация за неиспользованный отпуск как связанная, так и не связанная с увольнением, облагается страховыми взносами. Также, по мнению чиновников, нужно начислять взносы на компенсацию за задержку с выплатой зарплаты. В этом уверены в Минздравсоцразвития России (письмо от 15 марта 2011 г. № 784-19). Ведь данная компенсация не поименована в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

6. Компенсации, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников. Согласно статье 196 Трудового кодекса РФ, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров определяет работодатель. Причем ее может проводить как сам работодатель, так и образовательные учреждения на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Они также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение в соответствии с трудовым договором или соглашением, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ). В частности, работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в вузах, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению учебного заведения и обратно. И такие суммы страховыми взносами не облагаются (письмо Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 939–19).

7. Компенсации расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Учтите: такие расходы должны быть подтверждены соответствующей первичкой (письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).

8. Компенсации, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

На практике предприятия часто не облагают страховыми взносами компенсации по найму жилья, выплачиваемые работникам, переехавшим в другой город для работы, скажем, в филиале компании. Однако учтите: Закон № 212-ФЗосвобождает от взносов только компенсации за переезд, а не за наем жилья (письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19).

Командировочные расходы

Часть 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ позволяет не начислять страховые взносы с сумм фактически произведенных и документально подтвержденных расходов:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на оплату сборов за услуги аэропортов и комиссионных сборов;
  • на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, а также на провоз багажа;
  • по найму жилого помещения;
  • на оплату услуг связи;
  • за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз;
  • на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Расходы по найму жилья. Если работник не представил документы, подтверждающие оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

Однако такие нормы установлены только в отношении организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (Указ Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813 , постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729). В отношении иных категорий плательщиков страховых взносов норм нет. Поэтому коммерческая организация не облагает страховыми взносами в фонды только фактически произведенные расходы по найму жилого помещения работника (то есть при наличии подтверждающих документов). На это обратили внимание чиновники Минздравсоцразвития России в письме от 11 ноября 2010 г. № 3416-19.

Как показывает практика, стоимость проживания в гостинице обычно включает как минимум завтрак. Чиновники согласны с тем, что его стоимость также не включается в облагаемую базу по страховым взносам (письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19).

Бывает, что за один день командировки работнику приходится посетить несколько мест (городов), в каждом из которых для него забронирован номер. То есть фактически получается, что за один день командировки оплачиваются номера в разных гостиницах. И в этом случае на оплату за одновременное размещение во втором отеле страховые взносы не будут начисляться только в случае экономического обоснования и документального подтверждения такого расхода (письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19).

Суточные. Страховые взносы также не начисляются с выплаченных работнику суточных. Причем, как отметили чиновники (письмо Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/206), суточные выплачиваются в размере, закрепленном в коллективном договоре или в ином локальном акте компании.

Подтверждать суточные какими-либо документами (чеками, счетами и пр.) не нужно. В пункте 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ уточнения по поводу нормирования суточных не содержится, следовательно, вся сумма суточных, выплаченная командированному работнику, не облагается страховыми взносами.

Прочие командировочные расходы. Некоторым работникам, направленным в командировку (это касается прежде всего управленческого персонала — руководителей, главных бухгалтеров, финансовых директоров), организация оплачивает пользование в аэропорту услугами VIP-зала. И, как показывает практика, с сумм такой оплаты страховые взносы обычно не начисляются. Однако это довольно рискованно.

Дело в том, что к сборам за услуги аэропортов, которые не подпадают под обложение взносами, относятся обязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц. Расходы за услуги аэропорта по обслуживанию в VIP-зале такими платежами не являются. Данные услуги являются дополнительными (в соответствии с Общими правилами воздушных перевозок), связанными с повышением комфортности для пассажиров аэропорта, в частности, повышенный комфорт и обслуживание на борту, охрана воздушного судна или персональное сопровождение, специальное обслуживание в аэропорту.

Таким образом, компенсация расходов работника по оплате услуг за пользование им VIP-залом аэропорта облагается страховыми взносами. Подтверждение этому — письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Выплаты бывшим работникам

Любые выплаты в пользу физлиц, которые сотрудниками компании не являются, взносами не облагаются. Это правило в равной степени касается и бывших работников, и членов семей нынешних сотрудников, и людей, которые вообще с компанией никак не связаны. Не нужно начислять взносы, например, на стоимость путевок, оплаченных членам семьи работника, на матпомощь или доплату к пенсии бывшим работникам компании. Не подпадают под взносы и стипендии, выплачиваемые будущим сотрудникам по ученическим договорам.

Подтверждение всем этим выводам — письмо ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Однако, если компания выдает бывшим работникам какие-то суммы (долг по зарплате или отпускным) за те периоды, когда они еще числились в компании по трудовому договору, это исключение. По мнению чиновников, такие выплаты вполне вписываются в рамки трудовых отношений. Поэтому с них надо рассчитать страховые взносы. Так поступайте и с премиями по итогам работы. Например, сотрудник уволился в октябре 2014 года. А в феврале 2015 года, согласно Положению о премировании, ему пропорционально отработанному времени начислили бонус по итогам прошлого года.

Как считать взносы, если работник трудился как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору

Если с сотрудником заключен гражданско-правовой договор, взносы нужно начислять только в ПФР и медстрах.

Представим, что организация заключила с человеком не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Выплаты по такому договору не облагаются взносами в ФСС РФ. Об этом сказано в пункте 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Значит, база по взносам в ПФР и медстрах, с одной стороны, и в ФСС РФ, с другой, будет разная.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка