Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет недвижимости

15 июля 2014 96 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как будет организован электронный документооборот

Кадастровый учет недвижимости упростится. Получить от Росреестра кадастровую выписку об объекте недвижимости и кадастровый паспорт (а также уведомления и решения, например о необходимости устранения кадастровой ошибки) теперь можно в электронной форме по интернету, в том числе через сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Кадастровый учет недвижимости, точнее порядок предоставления документов, связанных с кадастровым учетом, утвержден приказом Минэкономразвития России от 8 ноября 2013 г. № 661 (далее – Порядок № 661). Он начал действовать с 30 июня 2014 года.

Указанные бумаги будут направляться заявителю либо путем отправления на его электронную почту ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, либо путем отправления самого документа с использованием веб-сервисов. Соответствующий электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета (п. 5 Порядка № 661).

Днем направления электронных документов считается дата отправки органом кадастрового учета электронного документа или ссылки на него, содержащейся в электронном сообщении.

Кадастровая выписка об объекте недвижимости, кадастровый паспорт в случае принятия решения о постановке объекта на учет (либо об учете изменений объекта, об учете части объекта или о снятии его с учета) направляются в виде электронных документов в формате XML.

Уведомления, решение об отклонении заявления об исправлении технической ошибки, документы об исправлении технической ошибки, решение о необходимости устранения кадастровой ошибки направляются в виде электронных документов в формате XML, а также в виде файла в формате HTML.

Кроме того, с 30 июня 2014 года в форме электронного документа изготавливается и технический план сооружения. Изменения в его форму и в требования к подготовке внесены приказом Минэкономразвития России от 25 февраля 2014 г. № 88. Техплан в форме электронного документа должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Дополнительно он может быть оформлен на бумажном носителе, если это предусмотрено договором.

Какие формы использовать

Подготовлены необходимые документы.

Учет объектов

Приказом Минэкономразвития России от 28 ноября 2013 г. № 713 обновлены формы заявлений о государственном кадастровом учете, в частности:

- о постановке на кадастровый учет;

- об учете изменений объекта;

- о снятии объекта с кадастрового учета;

- об исправлении технической ошибки.

Напомним, что сведения в кадастр вносятся в связи с постановкой объекта на учет и со снятием его с учета. Кроме того, в  кадастре учитываются изменения уникальных технических характеристик объекта, а также изменения данных о нем (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ).

Заявления и документы, согласно пункту 1 статьи 21 закона № 221-ФЗ, могут быть представлены в орган кадастрового учета следующими способами: лично (в  отделе Росреестра или многофункциональном центре), почтовым отправлением или в электронной форме. Заявление удостоверяется подписью заявителя или нотариально заверенной подписью его представителя. Электронные документы должны быть подписаны электронными подписями, подлинность которых подтверждается в порядке, установленном федеральным законом. Заметим: если заявление о кадастровом учете или необходимые для учета документы по форме либо по содержанию не отвечают требованиям закона № 221-ФЗ, основанием для отказа в осуществлении кадастрового учета это не является. Норма, ранее содержащаяся в подпункте 2 пункта 2 статьи 27 закона № 221-ФЗ, с 1 октября 2013 года отменена Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ.

Постановка на учет объекта недвижимости, учет его изменений, учет части объекта или снятие его с учета производятся в течение 18 календарных дней со дня получения соответствующего заявления (п. 1 ст. 17 закона № 221-ФЗ).

Регистрация прав

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722 утверждены формы:

- заявления о государственной регистрации права на недвижимое имущество, сделки с ним, ограничения (обременения), перехода, прекращения права...(отдельно для физических и юридических лиц, а также для органов власти и иных органов);

- заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра...

Установлены также требования к заполнению данных заявлений и к их формату в электронном виде.

Что изменилось

Обобщим сказанное. Итак, суть изменений сводится к следующему.

Расширен перечень форм и способов получения документов. Кадастровые документы могут быть направлены заявителю как в электронной форме, так и на бумажном носителе. В виде электронного документа кадастровый паспорт высылается двумя способами: посредством отправления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, по адресу электронной почты либо посредством отправления электронного документа с использованием веб-сервисов.

На бумажном носителе кадастровый паспорт может быть выдан в органе кадастрового учета, в многофункциональном центре или получен на почте (в виде почтового отправления).

Есть изменения в формах заявлений, то есть во вспомогательных документах.

Так, например, обновленная форма заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости может быть подана в отношении как одного, так и нескольких объектов.

В заявлении о кадастровом учете изменений объекта недвижимости из перечня оснований для учета изменений исключены сведения об изменении этажности и материала наружных стен здания. Но дополнительно будут учитываться такие характеристики, как изменение назначения здания (сооружения, помещения) и изменение адреса объекта недвижимости.

В обновленной форме заявления о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости из раздела 1.1 исключены объекты, кадастровые сведения о которых носят временный характер.

Из заявления об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра об объекте недвижимости удалена информация, уже имеющаяся у уполномоченного органа, – общие сведения об объекте недвижимости и т. д. (строки 1.1–1.10). По строке 1.2 отражаются уникальные характеристики и (или) дополнительные сведения об объекте недвижимости, в которых содержится техническая ошибка.

Форма декларации обновлена

С 30 июня 2014 года введена в действие обновленная форма декларации об объекте недвижимости. Поправки в указанную форму и в требования к ее подготовке внесены приказом Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 г. № 805.

Декларация составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости или его представителем в отношении здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Она является неотъемлемой частью технического плана.

Заполняется такая декларация в случае отсутствия разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости (если эти документы в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не составлялись) или технического паспорта на объект недвижимости, оформленного до 1 января 2013 года. Она может быть составлена в форме электронного или бумажного документа.

Декларация дополнена строками 2.6 «Проектируемое назначение объекта незавершенного строительства», 2.7 «Наименование (здания, сооружения)», 3 «Номер кадастрового квартала (кадастровых кварталов), в котором (которых) находится объект недвижимости» и др.

Изменения коснулись также технического описания объекта недвижимости в декларации. Оно должно производиться раздельно по видам объектов: для здания или помещения, для сооружения, для объекта незавершенного строительства. Поскольку характеристики разных видов объектов существенно различаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка