Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании могут запрашивать в ИФНС все реквизиты банковских счетов контрагентов

14 мая 2015 23 просмотра

На практике возможна такая ситуация. Компания выиграла в суде, и контрагент обязан выплатить денежные средства. Но контрагент не спешит платить по суду. Если обратиться с исполнительным листом к судебным приставам, то процедура получения денег затянется. Но есть действенный способ вернуть деньги оперативно.

Что предпринять

Компания, имея на руках исполнительные листы на взыскание задолженности своих контрагентов, может запросить в ИФНС информацию о банках, в которых открыты счета должников. А также сведения о номерах этих счетов. Получив реквизиты контрагента в ИФНС, компания вправе обратиться в банки для взыскания причитающейся ей задолженности по исполнительным листам.

Но инспекции порой отказываются сообщать компаниям номера счетов контрагентов. Часто налоговики предоставляют только информацию о наименованиях и адресах банков, сославшись на то, что сообщать сведения о номерах счетов налогоплательщиков они не обязаны.

Как добиться от ИФНС информации

Подобная ситуация произошла с одной компанией, которая сочла такой отказ инспекции незаконным и обратилась в суд. Фирма выиграла дело (постановление Арбитражного суда от 13 февраля 2015 г. № А33-4536/2014). Подробности этого дела мы выяснили у юриста, представлявшего интересы организации в суде.

ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» направила заявления в Межрайонную ИФНС № 24 по Кировскому и Ленинскому районам г. Красноярска о предоставлении  сведений о наименовании, основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и месте нахождения банков, в которых открыты счета должникам, а также сведения о номерах этих счетов.

Инспекция ответила. Но в ответе не были указаны номера счетов. Налоговики ссылались на действующее законодательство, запрещающее предоставление таких сведений по запросу взыскателя по исполнительному документу.

Не согласившись с доводами инспекции, компания направила жалобу в Арбитражный суд Красноярского края. Решением Арбитражного суда Красноярского края от 08.07.2014 по делу № А33-4536/2014 признан недействительным отказ МИФНС № 24 по Красноярскому краю в предоставлении сведений о банковских счетах должников.

Постановлением Третьего Арбитражного Апелляционного суда от 01.10.2014  решение Арбитражного суда Красноярского края от 08.07.2014 по делу № А33-4536/2014 оставлено без изменения, апелляционная жалоба инспекции – без удовлетворения. Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.02.2015 решение Арбитражного суда Красноярского края от 8 июля 2014 года по делу № А33-4536/2014 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 1 октября 2014 года по тому же делу оставлено без изменения, кассационная жалоба инспекции – без удовлетворения.

Выигрыш компании в суде позволил увеличить суммы денежных средств, взысканных в качестве оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка