Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Образец уведомления об ошибочном перечислении денег

14 мая 2015 811 просмотров

Собственник закрыл одно ООО, одновременно открыв новую компанию. Но у старой организации остались неоплаченные счета, например за телефон и интернет. И их по ошибке оплатили с расчетного счета новой организации.

Если это произошло, первым делом нужно письменно поставить в известность получателя денег о том, что компания по ошибке оплатила счет, выставленный на имя закрытого ООО. Для этого потребуется уведомление об ошибочном перечислении денег. Необходимо будет предложить получателю один из двух вариантов. Первый — вернуть деньги. Второй — заключить с ним договор на оказание тех же услуг, что он оказывал закрытому ООО. А перечисленную сумму засчитать в счет будущих платежей по этому контракту. Уведомление об ошибочном перечислении денег (фрагмент) смотрите ниже:

Допустим, контрагент согласился вернуть деньги. Тогда компания имеет право не включать эту сумму в доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Ведь организация получает назад свои же средства, а значит, у нее не возникает экономической выгоды, то есть дохода (ст. 41 НК РФ).

Так как у закрытого ООО остался долг перед провайдером, есть риск, что он откажется вернуть деньги. Тогда эту сумму в бухгалтерском учете надо списать на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Но в налоговом учете ее признать не получится. Ведь при расчете налога на прибыль учитывают расходы, которые обоснованны и подтверждены документально. А у компании из документов есть только счет другой организации. При этом взять на себя чужой долг она не сможет.

Законодательство позволяет перевести долг с одной компании на другую. Причем с 1 июля 2014 года кредитор и новый должник могут заключить соглашение о переводе долга напрямую, без участия первоначального должника (п. 1 ст. 391 ГК РФ в ред. Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ).

Но есть одно обязательное условие — первоначальный должник должен фактически существовать и дать свое согласие на перевод долга. Поэтому если первоначального должника уже не существует, то и такое соглашение не будет считаться действительным.

Второй способ не потерять свои деньги — заключить с провайдером договор на обслуживание и попросить его о зачете полученной суммы в счет очередного платежа. Тогда у организации есть все законные основания для того, чтобы учесть этот платеж при расчете налога на прибыль в составе расходов на услуги связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Документами, подтверждающими затраты, будут договор, соглашение о зачете и акт сдачи-приемки услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка