Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подрядчик использует котловой метод учета

15 мая 2015 134 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Если договоров много

Рассмотрим практическую ситуацию.

Компания (малое предприятие) производит электромонтажные работы по договорам подряда. Учет всех расходов ведется на счете 20. Подавляющее большинство работ выполняется для одного заказчика (около 97% выручки). На каждый вид работ заключен отдельный договор. В каждом договоре отражено, например, «монтаж полосы заземления» или «прокладка силового кабеля на площадке» и др. Таких договоров много, свыше 100 за год. Причем они краткосрочные и выполняются или параллельно, или один за другим. Норма прибыли в них одинакова.

Можно ли организовать учет таким образом, чтобы доходы, расходы и финансовый результат считались не по каждому договору, а в целом по заказчику? И является ли нарушением методологии, если подрядная организация применяет котловой метод в строительстве, без распределения на какие бы ни было объекты (выполняются только работы)?

Порядок учета

Котловой метод в строительстве в подрядной деятельности вполне допустим. Он применяется при наличии большого количества договоров на выполнение однотипных работ с небольшой продолжительностью по времени исполнения. Метод состоит в том, что все расходы, связанные с выполнением работ по всем заключенным договорам (независимо от заказчиков), учитываются по дебету счета 20 без разбивки на отдельные договоры. Учтенные таким образом расходы формируют незавершенное производство, часть которого признается для целей формирования финансового результата за отчетный период в бухгалтерском учете. Сделать это можно по формуле:

Р = (НЗП + Р1) : (Ц + Ц1) х В,

где Р – сумма расходов, признаваемая в отчетном периоде для целей определения финансового результата; НЗП – сумма незавершенного производства на начало отчетного периода; Р1 – сумма расходов, отраженная по дебету счета 20 в отчетном периоде; Ц – совокупная цена заключенных на начало отчетного периода договоров, по которым начато выполнение работ, результат которых не сдан заказчикам до отчетного периода; Ц1 – совокупная цена договоров, заключенных в отчетном периоде, по которым начато выполнение работ; В – выручка от реализации работ, сданных заказчикам в отчетном периоде.

Остаток суммы незавершенного производства на конец отчетного периода определяется по формуле:

НЗП1 = НЗП + Р1 – Р,

где НЗП1 – сумма незавершенного производства на конец отчетного периода.

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом заключается в следующем. В бухучете на счете 20 сосредотачиваются все расходы, включая общестроительные и общехозяйственные, а в налоговом учете косвенные расходы будут признаваться для целей налогообложения в каждом отчетном периоде в полной сумме, а незавершенное производство формируют только прямые расходы, перечень которых организация определяет самостоятельно в учетной политике. Но если в бухучете предусмотрена возможность признания коммерческих и управленческих расходов для целей определения финансового результата без распределения их на незавершенное производство, то бухгалтерский и налоговый учет можно сблизить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка