Журнал, справочная система и сервисы

Арбитраж про распределение доходов и классификацию расходов при длительном цикле

15 мая 2015 260 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

На предприятиях с длительным технологическим циклом условиями договоров может предусматриваться получение доходов в течение более чем одного отчетного периода. И при этом может отсутствовать поэтапная сдача результатов работ или услуг. Рассмотрим, из-за чего инспекторы доначисляют налог на прибыль таким организациям.

Распределение доходов, если расходы списывались неравномерно

Компания, выполняющая работы с длительным технологическим циклом, распределяет доходы с учетом принципа равномерности их признания. Причем касается это не только выручки, но и соответствующих ей расходов. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что способ распределения доходов по производствам с длительным технологическим циклом компания выбирает самостоятельно и закрепляет его в налоговой учетной политике.

При этом главное, чтобы выручка равномерно признавалась в течение всего срока действия договора на выполнение работ с длительным технологическим циклом. Но при этом в каждом конкретном периоде нужно оценивать правильность отражения доходов с точки зрения их соответствия понесенным затратам. Поэтому если в течение срока действия договора расходы распределяются неравномерно, то и соответствующие им доходы уже нельзя признавать в одинаковых суммах в отчетные или налоговые периоды.

Как показывает арбитражная практика, судьи тоже придерживаются этой точки зрения. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2009 г. № А42-4798/2007 арбитры пришли к выводу: если выполнение работ по договору не предполагает равномерного несения затрат, то инспекторы вправе распределить доходы пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в их общей сумме, предусмотренной сметой. И такой способ признания выручки в полной мере отвечает требованиям налогового законодательства.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25 апреля 2014 г. № А32-16469/2012 указано, что при выполнении работ с длительным технологическим циклом доходы по договору могут быть распределены пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме затрат.

Учет доходов при изготовлении сложной продукции под заказ

Из разъяснений финансистов (письмо от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/384) следует, что рассмотренный выше принцип распределения доходов распространяется в том числе на изготовление продукции по заказу другой организации.

О том, что такой подход разделяют и арбитры, свидетельствует, например, постановление ФАС Поволжского округа от 8 июля 2010 г. № А72-2522/2009. Суть дела, по которому оно принято, состоит в следующем. Для изготовления продукции с длительным технологическим циклом компания заключила соглашение с заказчиком, где было прописано, что на каждую единицу продукции должен оформляться дополнительный договор.Однако еще до его заключения организация начала производство. При этом был нарушен принцип равномерности признания доходов и расходов. В частности, некоторые затраты, понесенные до оформления отдельных договоров, она относила на период после подписания этих документов. В итоге организация не смогла получить поддержку судей.

Единовременное признание доходов

Очевидно, что если доходы по сделкам на осуществление работ с длительным технологическим циклом не распределены, то тем самым занижается налогооблагаемая прибыль. Это касается того периода, в котором не была учтена часть нераспределенной выручки. В таких случаях налоговики начисляют недоимку, а также выписывают штраф и рассчитывают пени. Организация может обратиться в суд. Но, как свидетельствует практика, судьи в подобной ситуации поддерживают инспекторов.

В качестве примера можно привести уже упоминавшееся постановление № А42-4798/2007. Арбитры подчеркнули: если начало работ приходится на один налоговый период, а окончание – на другой, то компания обязана распределить доходы. При этом, если предприятие применяет метод начисления, соответствующую часть выручки нужно признать независимо от поступления предварительной или последующей оплаты.

Вместе с тем стоит отметить, что не нужно распределять доходы при реализации имущества по договорам купли-продажи или поставки. Аналогичной точки зрения придерживаются судьи. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 9 июня 2010 г. № КА-А40/5409-10 решение в пользу компании вынесено именно на основании анализа договора. Арбитры установили, что предметом договора являются не работы, а продукция, для которой не оговорена поэтапная сдача. Кроме того, в учетной политике компании ничего не было сказано о какой-либо возможности распределения дохода по таким договорам.

Классификация расходов при длительном цикле

Как и в случае с доходами, при отсутствии поэтапной сдачи товаров, работ или услуг компания распределяет затраты с учетом принципа равномерности признания выручки и расходов. Об этом упоминается в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если доход распределяется пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме затрат по смете, то объем работ, по которым он учтен, следует рассматривать как выполненный. Получается, что такой объем работ не будет включаться в состав «незавершенки». Поэтому логично сделать вывод: признавая в налоговом учете доход, компания может признать и соответствующий ему расход.

При этом организациям, которые выполняют работы с длительным технологическим циклом, требуется принимать во внимание не только соответствие доходов и затрат. Классификация расходов при длительном цикле должна быть обоснована.

Напомним, что у компаний, применяющих метод начисления, затраты на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Перечень прямых расходов определяется предприятием и отражается в налоговой учетной политике (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ). В то же время зачастую организации пытаются уменьшить этот список, ведь косвенные расходы можно списать на затраты непосредственно в том периоде, когда они понесены.

Однако важно, чтобы разделение расходов на прямые и косвенные было обоснованным и соответствовало специфике технологических процессов. То есть нельзя классифицировать затраты произвольно. С этим согласны и налоговики (письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@).

Отметим, что соответствующие требования статьи 318 Налогового кодекса РФ позволяют отразить в составе прямых расходов только те затраты, которые непосредственно связаны с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Таким образом, организация вправе отнести затраты к косвенным только при отсутствии реальной возможности включить их в прямые.

Судьи разъясняют: чтобы правильно разделить расходы на прямые и косвенные, нужно применять экономически обоснованные показатели (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2014 г. № Ф05-16475/2013).

Довод о том, что налоговое законодательство не устанавливает каких-либо экономических, количественных или качественных признаков, которыми можно руководствоваться при определении перечня прямых расходов, не поможет компании отстоять свою точку зрения (постановление ФАС Уральского округа от 6 мая 2010 г. № Ф09-3091/10-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка