Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Каким должен быть расчет среднего процента по транспортным затратам

15 мая 2015 435 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компания доказала, что при определении транспортных затрат, относящихся к остаткам нереализованной продукции, учитывается стоимость «транзитных товаров» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2014 г. № А44-3806/2013).

Суть спора

Для определения транспортных затрат, относящихся к остаткам нереализованного товара, организация делала расчет среднего процента (как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров). При этом в расчет была включена стоимость «транзитных товаров». То есть тех, которые приобретены и реализованы в текущем месяце, минуя склад компании. Инспекторы посчитали такие действия неправомерными и доначислили налог на прибыль.

Организация решила отстоять свою правоту в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону торговой фирмы. Рассмотрим подробности данного дела.

Итак, в целях налогообложения прибыли расходы делятся на те, что связаны с производством и реализацией, и внереализационные. Порядок признания расходов при методе начисления определен в статье 272 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Причем независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты.

В данном случае компания занимается оптовой, а также мелкооптовой и розничной торговлей, формируя расходы на реализацию (издержки обращения) в соответствии с особенностями, которые предусмотрены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Порядок формирования стоимости приобретенных товаров определяется в учетной политике организации для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов (календарных лет). Но важно помнить: стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией, пока продукция не продана.

В издержки обращения включаются расходы на доставку купленных товаров, складские и иные затраты текущего месяца, связанные с приобретением (если они не учтены в стоимости товаров), и расходы на реализацию этих ценностей. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора.

Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, рассчитывается в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Таким образом, расчет среднего процента нужно делать с учетом стоимости приобретения всех товаров, реализованных в текущем месяце, в том числе и «транзитных».

Как отметили арбитры, организация не включала в состав прямых или косвенных расходов затраты на доставку «транзитных товаров».

Таким образом, судьи пришли к выводу, что инспекторы неправомерно доначислили компании налог на прибыль, и отменили их решение.

Комментарий редакции

В целях бухгалтерского учета фирма может отражать товары. приобретенные для перепродажи, на счете 41 по продажным или покупным ценам. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Если учет ведется по продажным ценам, то наценка отражается на счете 42 «Торговая наценка». При оприходовании товаров делается бухгалтерская запись по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на сумму их фактической себестоимости) и счета 42(на сумму торговой наценки). При реализации товары по учетной стоимости списываются в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж» в корреспондеции со счетом 41. Одновременно сторнируется относящаяся к ним сумма наценки (в корреспонденции со счетом 42).

При этом расходы, связанные с продажей товаров, учитываются на счете 44 «Издержки обращения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка