Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, имущество и НДС при добыче углеводородного сырья

15 мая 2015 245 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Реализация за рубеж углеводородного сырья, добытого на морском месторождении, облагается НДС по нулевой ставке (письмо ФНС России от 24 июня 2014 г. № ГД-4-3/1199). Какие еще особенности нужно учесть при расчете налогов компании, добывающей полезные ископаемые, расскажем в статье.

Как платить налог на прибыль

Предприятия, имеющие лицензии на пользование участками недр, на которых расположены новые морские месторождения углеводородного сырья, рассчитывают и уплачивают налог на прибыль по особым правилам. База по налогу в этом случае определяется упомянутыми организациями в соответствии со статьей 275.2 Налогового кодекса РФ, которая действует с 1 января 2014 года.

Нормы этой статьи распространяются и на компании, занимающиеся поиском, оценкой и (или) разведкой месторождений, а также на операторов нового морского месторождения углеводородного сырья. Особый порядок налогообложения был введен для того, чтобы стимулировать добывающие компании осваивать новые морские месторождения.

Понятие нового морского месторождения в целях налогообложения определено в подпункте 5 пункта 1 статьи 11.1 Налогового кодекса РФ. Это месторождения, на которых промышленная добыча углеводородного сырья начинается после 1 января 2016 года. Сюда относятся и те из них, для которых дата начала промышленной добычи не установлена.

Отметим, что эта дата определяется как день составления государственного баланса запасов полезных ископаемых, на который степень выработанности хотя бы одного из них на данном месторождении впервые превысила 1 процент (подп. 6 п.1 ст. 11.1 Налогового кодекса РФ). Порядок постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания утвержден приказом Минприроды России от 6 сентября 2012 г. № 265.

При работе на нескольких месторождениях расходы, связанные с добычей, учитываются отдельно по каждому из них, а также от остальных затрат. А расходы, которые нельзя непосредственно отнести к затратам на добычу ископаемых на новом морском месторождении или к иной деятельности, признаются в установленном предприятием порядке. Его нужно закрепить в учетной политике компании (п. 4 ст. 299.4 Налогового кодекса РФ). Отметим, что данный порядок должен применяться в течение не менее пяти налоговых периодов.

К налоговой базе, рассчитанной подобным образом, применяется ставка 20 процентов. Но при этом вся сумма налога направляется в федеральный бюджет.

Убыток по каждому морскому месторождению можно переносить на будущее без ограничения периода (п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Предприятия, добывающие полезные ископаемые на новом морском месторождении, могут рассчитывать амортизацию основных средств только линейным методом. Правда, данное правило касается тех объектов, которые используются для такой деятельности (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Зато к норме амортизации разрешено применять коэффициент (не выше 3). Но как только основное средство начинает использоваться в другой деятельности, действие льготы прекращается. В этом случае амортизационные отчисления придется пересчитать (подп. 3 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

Расходы на освоение природных ресурсов можно признать на дату выделения первого нового морского месторождения, расположенного на участке недр, либо на дату принятия решения о прекращении работ на участке. При этом под выделением месторождения понимается первое согласование технологической схемы его разработки. Получается, что распределять во времени такие расходы не требуется. По окончании года следует представить расшифровку данных затрат в налоговую инспекцию по месту регистрации компании (п. 7, 8 ст. 261 Налогового кодекса РФ).

А еще организация – владелец лицензии вправе создавать резерв предстоящих расходов, связанных с завершением деятельности по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении. Такое право появляется с начала налогового периода, по состоянию на 1 января которого степень выработанности месторождения достигла 70 процентов (ст. 267.4 Налогового кодекса РФ). Это можно определить по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых.

По какой ставке начислять НДС с углеводородного сырья

НДС с углеводородного сырья при перевозке или транспортировке его за границу РФ платится ставке 0 процентов (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Такая же ставка применяется при реализации за рубеж углеводородного сырья, добытого на морском месторождении, а также продуктов его технологического передела (подп. 2.9 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Но при условии, что в инспекцию представлены документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 24 июня 2014 г. № ГД-4-3/11994).

Когда есть право на льготу по налогу на имущество

Для предприятий, ведущих добычу ископаемых на морских месторождениях, предусмотрены льготы по налогу на имущество. Данный налог не рассчитывается в отношении основных средств, которые в течение года (п. 24 ст. 381 Налогового кодекса РФ):

  • расположены во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части дна Каспийского моря;
  • используются при разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, проведение подготовительных работ.

Об этом напомнили и налоговики в письме от 13 февраля 2014 г. № БС-4-11/2308.

 Е. Диркова,
директор ООО «Инкубатор для бухгалтера»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка