Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачем ИФНС оспаривать утрату УСН из-за открытия представительства?

15 мая 2015 38 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Открытие представительства на УСН оставаться компании не возволило. Однако и в вычете «входного» НДС ей отказали. Судьи признали действия чиновников неправомерными (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 июня 2014 г. № А74-3486/2013).

Суть спора

После того, как в III квартале произошло открытие представительства, на УСН компания оставаться не могла. Она сообщила в инспекцию об утрате права на спецрежим и представила декларацию по НДС за III квартал, где сумма налога заявлена к вычету. Однако инспекторы, проверив декларацию, отказались принять предъявленную сумму. Они посчитали, что если в представительстве отсутствует руководитель, то оно не может считаться таковым. Значит, компания продолжала работать на «упрощенке» и не имела права на вычеты НДС. Организация не согласилась с таким решением и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали компанию.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не платят НДС. Исключение составляет налог, подлежащий уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ. Поэтому такие компании не имеют права на возмещение налога на добавленную стоимость в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 Налогового кодекса РФ.

Предприятия на «упрощенке» не могут до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Об этом говорится в пункте 3 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

В пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ определено, в каких случаях компания не вправе применять упрощенный режим. Так, в частности, это относится к организациям, имеющим филиалы или представительства (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

В пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ сказано, что, если в течение отчетного (налогового) периода компания нарушила установленные требования, она теряет право на спецрежим. Причем с начала того квартала, в котором допущено нарушение.

Таким образом, организация, открывшая представительство, утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение предприятия, расположенное вне места его нахождения. Оно представляет и защищает интересы компании.

При этом арбитры разъяснили: если организация не назначила руководителя представительства, то из этого не следует, что директор компании не может сам управлять им.

Все необходимые сведения о представительстве внесены в ЕГРЮЛ в соответствии с законодательством РФ. Эти данные не оспорены и не исключены из реестра.

На основании вышесказанного судьи пришли к следующему выводу. Поскольку НДС уже был уплачен организацией в составе цены, приобретенное имущество предполагается использовать в хозяйственной деятельности в облагаемых операциях, то компания имеет право на вычет налога. Причем начиная с квартала, в котором было открыто представительство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка