Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льгота по НДС для перечня товаров длительного цикла

18 мая 2015 544 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Для того чтобы при длительном цикле производства не платить НДС с полученных авансов, одновременно с декларацией надо подать документы, подтверждающие право на эту льготу.

НДС с предоплаты

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС считается наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ):

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Предоплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. То есть до даты фактической передачи их покупателю (п. 1 ст. 487 Гражданского кодекса РФ).

Налоговый кодекс РФ не содержит определения понятия «оплата». В связи с этим возникает вопрос: признается ли предоплатой имущество, полученное в счет предстоящей отгрузки при бартерной сделке?

Исходя из пункта 17 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, счета-фактуры на сумму предоплаты регистрируются в книге продаж и в том случае, если расчеты ведутся в безденежной форме. Следовательно, предоплатой могут быть как денежные средства, так и товары, работы, услуги, имущественные права, поступившие в счет предстоящей отгрузки.

Аванс считается полученным не только, когда он перечислен продавцу, но и если покупатель по просьбе поставщика и в его интересах перевел (отгрузил) такую оплату третьему лицу.

Заметим, что, по мнению судей, для целей НДС платеж не признается авансовым, если он поступил в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка (определение ВАС РФ от 19 сентября 2008 г. № 11691/08).

Однако финансисты с этим не согласны. Они полагают, что при получении предоплаты в счет предстоящей поставки товаров и их отгрузке в одном налоговом периоде база по НДС определяется как на день поступления аванса, так и на день отгрузки продукции. При этом суммы налога на добавленную стоимость с предоплаты принимаются к вычету в том же налоговом периоде. Основание – пункт 8 статьи 171 и пункт 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790).

Для товаров с длительным циклом предусмотрена льгота. Если длительность производственного цикла изготовления товаров (выполнения работ, оказания услуг) составляет свыше шести месяцев, то при расчете налога на добавленную стоимость действует особый порядок. Это означает, что производители могут не платить налог с полученных авансов в счет предстоящей поставки. То есть предприятия имеют право определять налоговую базу по НДС только на день отгрузки (передачи) данных товаров (работ, услуг) покупателю. Эта льгота предусмотрена пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Отметим, что предприятия могут воспользоваться ею по желанию.

Для того чтобы не платить НДС с авансов, необходимо выполнить следующие условия:

  • товары, работы и услуги должны входить в перечень, утверждаемый Правительством РФ;
  • предприятие-изготовитель обязано обеспечить раздельный учет операций, налога на добавленную стоимость и основных средств, участвующих в производстве;
  • вместе с декларацией в налоговую инспекцию требуется представить подтверждающие документы.

Кроме того, порядок применения льготы надо закрепить в налоговой учетной политике компании.

Перечень товаров длительного цикла, подпадающих под льготу

В первую очередь нужно убедиться, что производимые предприятием товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) включены в Перечень товаров длительного цикла, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. Он является закрытым (полным) и включает в себя список товаров с указанием кодов из Общероссийского классификатора продукции и некоторые виды работ и услуг с кодами из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

В частности, из товаров в Перечне поименованы:
– металлопродукция прочая и некондиционная;
– оборудование энергетическое;
– дизели и дизель-генераторы;
– оборудование для черной и цветной металлургии;
– генераторы к гидравлическим турбинам;
– оборудование для бурения эксплуатационных и глубоких разведочных скважин;
– нефте-, газоперерабатывающее специальное оборудование.

В качестве примера работ и услуг, содержащихся в Перечне, можно привести такие:
– производство навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических и аналогичного типа приборов, аппаратуры и инструментов;
– строительство судов;
– производство приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления;
– предоставление услуг по ремонту, а также техническому обслуживанию судов;
– производство космических аппаратов, ракет-носителей и прочих космических объектов.

Для использования льготы необходимо, чтобы срок изготовления (производства, оказания) приведенных в Перечне товаров (работ, услуг) был не менее шести месяцев.

Раздельный учет НДС

Итак, для того чтобы не платить налог на добавленную стоимость с авансов за товары, работы и услуги, длительность производственного цикла которых больше шести месяцев, компания обязана обеспечить раздельный учет. Однако порядок его ведения в Налоговом кодексе РФ детально не прописан.

В пункте 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что раздельный учет должен быть организован в отношении:

  • операций с длительным производственным циклом и других операций;
  • сумм «входного» НДС по покупному имуществу, которое используется для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и для производства с иным циклом;
  • основных средств и нематериальных активов, используемых для длительного производственного цикла и для другой деятельности.

Правила раздельного учета организация может разработать самостоятельно и закрепить их в учетной политике. Удобнее всего использовать методику учета операций, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Например, можно открыть на счетах бухгалтерского учета дополнительную аналитику либо добавить дополнительные субсчета.

Документальное подтверждение льготы

Для применения льготы по НДС в налоговую инспекцию одновременно с декларацией нужно представить подтверждающие документы. Это контракт с покупателем (или копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером) и документ, подтверждающий длительность производственного цикла. Так сказано в пункте 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Последний должен содержать в себе следующую информацию: наименование товаров (работ, услуг), срок изготовления, наименование организации-изготовителя. Такой документ выдается предприятию-изготовителю Министерством промышленности и торговли России. Порядок его выдачи закреплен административным регламентом и утвержден приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750.

Для получения подтверждающего документа предприятие должно направить в Минпромторг России:

  • заявление о выдаче документа, подтверждающего длительность производственного цикла товара (работы, услуги). В нем указывается наименование товара (работы, услуги), код ОКП (ОКВЭД), юридический адрес изготовителя, ИНН и регистрационный номер предприятия (ОКПО);
  • копию контракта (договора) с покупателем, заверенную подписью руководителя и круглой печатью;
  • подробное описание товаров (работ, услуг), их назначение, сводную справку по основным техническим характеристикам, комплектации, перечню основных компонентов и необходимые иллюстрации;
  • график производственного цикла изготовления товара по видам технологических переделов (заготовительный, механосборочный, сборочный, испытательный и др.);
  • копию приказа об учетной политике для целей налогообложения, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера;
  • обоснование присвоения кода ОКП (ОКВЭД) на изготавливаемый товар (выполняемую работу, оказываемую услугу);
  • копию учредительного документа предприятия-изготовителя (представляется открытыми и закрытыми акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью при первичном обращении).

Запрещается требовать от заявителя:

  • дополнительные документы и информацию, не предусмотренные законодательством;
  • документы и сведения, которые в соответствии с законодательством находятся в распоряжении государственных органов.

Организации представляют данные документы в экспедицию Минпромторга России лично либо почтовым отправлением. Оснований для отказа в приеме документов законодательством не предусмотрено. Документ, подтверждающий длительность производственного цикла, выдается бесплатно.

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость должна быть заполнена строка 010 раздела 7. Форма налоговой декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом  ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Сумма НДС по приобретенным ценностям, которые используются для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления, предъявляемая к вычету, указывается в строке 120 графы 3 раздела 3 декларации.

Предприятие-изготовитель не обязано выписывать счет-фактуру на полученный аванс в случае применения льготы.

Для производства товаров могут привлекаться подрядчики. При этом компания не теряет статус изготовителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2011 г. № А56-15567/2010).

Может быть так, что документ, подтверждающий длительность производственного цикла, еще не получен, а от покупателя поступила предоплата. По мнению чиновников, в этой ситуации нужно начислить налог. В письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65@ указано, что предприятие не вправе отсрочить уплату НДС с полученной предоплаты под предстоящую поставку, если подтверждающих документов нет.

Уплатить налог на добавленную стоимость надо также, если:

  • товары, работы и услуги не входят в Перечень;
  • организация не ведет раздельный учет операций, НДС и основных средств, участвующих в производстве;
  • в налоговую инспекцию вместе с декларацией не представлены подтверждающие документы.

Тогда при получении от заказчика оплаты или предоплаты по долгосрочному договору компания обязана начислить с полученной суммы НДС, оформить счет-фактуру и отразить его в книге продаж (подп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

С. Адеева,
генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка