Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Документы, подтверждающие представительские расходы

18 мая 2015 222 просмотра

По мнению финансистов, представительские расходы можно подтвердить отчетом, утвержденным руководителем организации, с приложением к нему первичных документов (письмо Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-Р3/16288).

Налоговый учет представительских расходов

Представительские расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом они нормируются: такие расходы признаются в течение отчетного (налогового) периода в составе прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период.

К представительским затратам относятся расходы турфирмы на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения мероприятий. Итак, выделим несколько основных признаков, по которым произведенные организацией расходы можно отнести к представительским:

1) данные расходы должны быть связаны с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций (участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика);

2) люди должны прибыть для ведения переговоров (участия в заседании руководящего органа налогоплательщика);

3) цель переговоров – установление и поддержание сотрудничества (в частности, заключение контракта, предварительного договора) либо решение определенных вопросов организации;

4) представительские расходы признаются таковыми независимо от места проведения переговоров (заседания совета директоров или иного органа налогоплательщика).

К представительским расходам, в частности, относятся:

  • расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации, участвующих в переговорах;
  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Прочие расходы, например, оплата проезда железнодорожным или авиатранспортом делегаций до места проведения переговоров, оплата их проживания во время проведения переговоров, не являются представительскими. Такой вывод подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11). Хотя и такие затраты можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11, ФАС Уральского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф09-4994/05-С7).

Документальное подтверждение затрат

Но не следует забывать о норме статьи 252 Налогового кодекса РФ, которая гласит, что расходы должны быть документально подтверждены.

Минфин России в письме от 10 апреля 2014 г. № 03-03-Р3/16288 указал, что документы, подтверждающие представительские расходы, в законодательстве не прописаны. Поэтому для налогового учета можно использовать любые первичные документы, подтверждающие представительские расходы и свидетельствующие об обоснованности и производственном характере затрат.

В частности, документом, подтверждающим обоснованность представительских расходов, может быть отчет, утвержденный руководителем организации. При этом все расходы, перечисленные в отчете, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. То есть, по мнению Минфина России, для документального подтверждения представительских расходов достаточно отчета о представительских расходах, утвержденного руководителем организации, и первичных документов к нему.

К такому выводу финансовое ведомство пришло на основании анализа пункта 10 раздела IV плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 162-р.

Хотя иногда отчета и «первички» может быть недостаточно…

Так, положения плана мероприятий «Совершенствование налогового администрирования» не относятся к налоговому законодательству. А из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ следует, что документы, которыми оформляется та или иная расходная операция, должны не только подтверждать факт расхода, но и указывать на характер, а в некоторых случаях и на цель расхода.

По нашему мнению, представительские расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании следующих документов:

  • приказа (распоряжения) руководителя об осуществлении расходов;
  • сметы представительских расходов;
  • отчета о представительских расходах по проведенным мероприятиям;
  • первичных документов.

Приказ руководителя об осуществлении представительских расходов может быть двух видов: общий, то есть закрепляющий общие условия осуществления представительских расходов, принимаемый, как правило, на длительный срок, и разовый, то есть утверждаемый руководителем турфирмы для проведения конкретных мероприятий.

Некоторые специалисты рекомендуют закрепить общие принципы и условия несения представительских расходов в учетной политике компании для целей налогообложения.

Что касается сметы (калькуляции) представительских расходов, которая составляется конкретно под какие-либо представительские мероприятия, то в данном документе необходимо отразить:

  • цель представительских мероприятий;
  • дату и место их проведения;
  • программу мероприятий;
  • состав приглашенной делегации;
  • участников принимающей стороны;
  • величину расходов на представительские цели.

После осуществления представительских расходов также должен составляться отчет или акт, подписанный руководителем турфирмы с указанием сумм фактически произведенных расходов.

Сумма представительских расходов, отраженная в отчете (акте), подтверждается первичными учетными документами.

В случае приобретения товаров (услуг) на представительские цели подотчетным лицом подтверждением будут являться первичные документы, выданные соответствующими организациями (например, кассовые и товарные чеки, акты приема-передачи товаров (выполненных услуг)), а также авансовый отчет об использовании подотчетных сумм.

В случае использования в представительских целях собственной продукции или товаров, приобретенных для осуществления производственной деятельности, их передача на представительские цели должна осуществляться на основании соответствующих актов с указанием видов и стоимости передаваемых ценностей с приложением первичных документов (например, товарно-транспортной накладной, требования-накладной).

При этом необходимо учитывать, что в случае самостоятельной переработки товаров, направленных на представительские цели, например приготовления каких-либо блюд собственными силами (буфетом, столовой), данные расходы должны также подтверждаться калькуляцией расходов.

Подобное оформление представительских расходов позволит учесть их при налогообложении прибыли (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2013 г. № А33-19185/2012, ФАС Московского округа от 4 августа 2010 г. № КА-А40/6672-10).

М. Егоркин,
ведущий юрист Группы компаний «Налоговый щит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка