Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какая формула используется для распределения прибыли

18 мая 2015 715 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

При расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, не нужно принимать во внимание капвложения в арендованное имущество (письмо Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24791). Существуют и другие особенности распределения сумм налога на прибыль по регионам.

Когда подразделение признается обособленным

Компания может создавать стационарные рабочие места вне места своего постоянного нахождения. Такие подразделения считаются обособленными. При условии, что они организованы на срок более месяца. Работники могут быть заняты на созданных местах не постоянно, а периодически. Например, при использовании вахтового метода или командировках (письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250) либо при аренде помещения для завоза и вывоза рекламных материалов (письмо Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-02-07/1-20). Правда, есть еще одно условие: обособленные рабочие места должны находиться под контролем компании. Выполняется такое требование, если у фирмы есть права по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимые для работы оборудование и инструменты (письмо Минфина России от 5 октября 2012 г. № 03-02-07/1-238).

Подразделение считается созданным независимо от того, отражено это или нет в учредительных документах, приказах или распоряжениях компании. На объем его полномочий данный факт также не влияет (п. 2 ст.11 Налогового кодекса РФ).

Как распределяется налог на прибыль

В бюджет региона, где открыто подразделение, уплачивается налог на прибыль. При этом не имеет значения, выделено ли оно на отдельный баланс, открыт ли у него расчетный счет, а также имеются ли доходы и расходы. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640.

В федеральный бюджет налог и авансы по нему уплачиваются целиком по местонахождению головного офиса, а в бюджеты субъектов РФ – как по самой организации, так и по каждому из ее обособленных подразделений (ст. 288 Налогового кодекса РФ) исходя из соответствующих долей прибыли. Для их расчета используются два показателя:

  • среднесписочная численность работников или расходы на оплату труда;
  • остаточная стоимость амортизируемого имущества.

По головному офису и каждому подразделению требуется вычислить среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (далее – СЧР) или расходов на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества в аналогичных показателях в целом по организации.

Формула распределения прибыли между «обособками» и головным офисом такая:

Доля прибыли = (Удельный вес СЧР или расходов на оплату труда в аналогичном показателе по всей организации + Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества в аналогичном показателе по всей организации) : 2

При этом фирма самостоятельно определяет, какой из показателей применяется – СЧР или сумма расходов на оплату труда. После чего отражает его в налоговой учетной политике и следит за тем, чтобы он не менялся в течение года.

Как считать отдельные показатели для распределения прибыли

Рассмотрим правила расчета СЧР, расходов на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества, из которых состоит формула распределения прибыли по обособленным подразделениям и головному офису.

Среднесписочная численность

Показатель определяется на основании фактического места ведения трудовой деятельности работника по формуле:

Удельный вес СЧР = СЧР «обособки» или головного офиса : СЧР в целом по организации

СЧР определяется путем суммирования показателей за каждый месяц, входящий в период, и деления полученной суммы на число месяцев. Для определения СЧР за месяц используются Указания по заполнению формы № П-4, утвержденные приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

СЧР за месяц рассчитывается путем суммирования списочной численности за каждый календарный день этого периода, включая выходные и праздники, и деления полученной суммы на общее число дней в нем (п. 78 Указаний). Расчет проводится на основании ежедневного учета списочной численности, уточняемой на основании приказов о приеме, переводе на другую работу и увольнении.

Учитываются не только наемные работники, выполнявшие по трудовому договору постоянную, временную или сезонную работу один день и более, но и работавшие собственники организации, получавшие зарплату в ней. Причем в расчет включаются за каждый календарный день как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам сотрудники. Например, те, кто находится в служебных командировках, если за ними сохранялась заработная плата (п. 79 Указаний, письмо Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/49980).

Расходы на оплату труда

Если в организации много сотрудников и персонал часто меняется, а также если в штате числятся работники, занятые не полностью, то определение показателя СЧР достаточно трудоемко. В этом случае можно использовать расходы на оплату труда. Для расчета следует брать те из них, которые поименованы в статье 255 Налогового кодекса РФ и учтены в отчетном периоде. Формула такова:

Удельный вес расходов на оплату труда = Фактические расходы на оплату труда «обособки» или головного офиса, рассчитанные нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода (при расчете авансов) или самого года (при вычислении налога) : Фактические расходы на оплату труда по организации за этот же период

Остаточная стоимость имущества

Еще одним показателем, который применяется при распределении платежей по налогу на прибыль в субъекты РФ, является остаточная стоимость имущества. Как разъясняют чиновники, амортизируемое имущество и его остаточная стоимость определяются по данным налогового учета (письма УФНС России по г. Москве от 25 мая 2012 г. № 16-15/046109, ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24@). Показатель остаточной стоимости зависит в том числе от правил, применяемых в налоговом учете для формирования первоначальной стоимости объекта.

Вместе с тем отметим: организация вправе брать данные бухучета, если налоговая амортизация начисляется нелинейным методом (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Расчет показателя проводится по формуле:

Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества = Средняя (за отчетный период) или среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества «обособки» или головного офиса : Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества в целом по организации.

Средняя или среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Формула для расчета средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества «обособки» или головного офиса записывается так:

Средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества, рассчитанная по «обособке» или головному офису за отчетный (налоговый) период = (Остаточная стоимость на первое число первого месяца отчетного (налогового) периода + Остаточная стоимость на первое число второго месяца отчетного (налогового) периода + ... + Остаточная стоимость на первое число последнего месяца отчетного (налогового) периода + Остаточная стоимость на первое число месяца, следующего за отчетным : (Число месяцев в отчетном (налоговом) периоде + 1)
Среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества, рассчитанная по «обособке» или головному офису за отчетный (налоговый) период = (Остаточная стоимость на первое число первого месяца отчетного (налогового) периода + Остаточная стоимость на первое число второго месяца отчетного (налогового) периода + ... + Остаточная стоимость на первое число последнего месяца отчетного (налогового) периода + Остаточная стоимость на последнее число месяца налогового периода : (Число месяцев в отчетном (налоговом) периоде. + 1)

Аналогичным образом вычисляется и величина остаточной стоимости в целом по компании. Причем применяется формула и в том случае, когда подразделение создано в течение отчетного (налогового) периода либо ликвидировано до его окончания. При этом остаточная стоимость основных средств на первое число того месяца, в котором «обособка» еще не создана, равна нулю (письмо Минфина России от 6 июля 2005 г. № 03-03-02/16).

Обратите внимание, что не всякую остаточную стоимость можно включить в расчет при распределении прибыли. В письме Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24791 чиновники исключили такую возможность для капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество на том основании, что в расчете должны участвовать только показатели основных средств.

Но при определенных условиях и остаточная стоимость основных средств может не включаться в расчет. Касается это тех объектов, которые выведены из состава амортизируемого имущества. Например, если основные средства переведены на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/3364). Помимо этого из состава амортизируемого имущества исключаются объекты (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ):

  • переданные или полученные по договорам в безвозмездное пользование;
  • находящиеся по решению руководства на реконструкции или модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

А что делать, если нет основных средств? В этом случае в расчете доли подразделения участвует только показатель удельного веса СЧР или расходов на оплату труда. Это справедливо, когда таких объектов нет ни у головного офиса, ни у обособленных подразделений (письмо Минфина России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/356), а также когда они отсутствуют только у отдельных подразделений (письмо Минфина России от 9 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11551).

Л. Насонова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка