Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Считаем налог на прибыль и НДС с бонусов покупателям

18 мая 2015 1337 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Бонусы за выполнение условий договора

Бонусы, скидки и премии могут предоставляться покупателю за выполнение условий договора поставки (например, за закупку определенного объема товаров или за своевременную оплату ценностей). Такие скидки изменяют цены на ранее проданные товары, только если об этом прямо сказано в договоре.

НДС с бонусов покупателям. Скидка позволяет поставщику уменьшить суммы налога на добавленную стоимость к уплате. А покупатель должен скорректировать вычеты, пересчитав стоимость ранее закупленного товара. Иными словами, предоставление подобных скидок всегда связано с изменением налоговых обязательств по НДС и у продавца, и у покупателя (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Если же в договоре прямо не указано на изменение цены проданных товаров, то поставщик не вправе уменьшить налоговую базу по НДС с бонусов покупателям. Получается, что покупателю в этом случае не нужно корректировать свои налоговые вычеты.

Отметим, что скидка может предоставляться по-разному, например:

  • перечислением денег на расчетный счет покупателя;
  • путем прощения части долга;
  • в виде зачета суммы премии в счет будущих поставок продукции.

В последнем случае у продавца в учете появляется сумма аванса за предстоящие поставки, с которой ему надо начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль. Бонусы, скидки и премии покупатель учитывает в составе внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ), а продавец – внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Премия за оказанные услуги

Поставщик может предоставить бонус за то, что покупатель оказывает ему услуги. Например, выкладывает товары в магазине на самом видном месте. Такое поощрение является платой покупателю. И если у продавца есть акт выполненных работ (оказанных услуг), он может учесть данные суммы по статье 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов. Если покупатель является плательщиком НДС, то со стоимости оказанных услуг он должен начислить и уплатить в бюджет налог, а поставщику товаров выставить счет-фактуру (п. 1 ст. 146, ст. 169 Налогового кодекса РФ). Поставщик, в свою очередь, сможет воспользоваться правом на вычет (ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Скидки при продажах через посредника

Ситуация немного усложняется, если для реализации товаров продавец привлекает посредника (агента). По общему правилу оказание посреднических услуг на территории РФ облагается НДС (подп. 1 п.  1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Агент, если он является плательщиком НДС, выставляет принципалу (комитенту) счет-фактуру на стоимость своих услуг. А тот может предъявить налог к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Скидка предоставляется за счет комитента. Предположим, в посредническом договоре предусмотрено, что при выполнении определенных условий покупателям предоставляются скидки (причем за счет комитента).

Если скидка изменяет цену товара, то у комитента корректируется налоговая база по НДС (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Если же цена остается прежней, собственник продукции учитывает сумму бонусов во внереализационных расходах (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Скидку предоставляет посредник. Бывает так, что комиссионер продал товары комитента по цене меньше оговоренной. Тогда посредник обязан возместить принципалу разницу (п. 2 ст. 995 Гражданского кодекса РФ). Правда, этого делать не придется, если агент сможет доказать, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене. Получается, что если предоставленная скидка, бонус или премия изменяют стоимость проданного товара, то, выплачивая разницу в цене, комиссионер фактически возмещает комитенту убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Заметим, что сумма, которая выплачивается принципалу в связи с продажей товара по цене ниже оговоренной, не уменьшает налоговую базу по НДС у посредника (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ). При этом сумму предоставленной скидки агент не сможет учесть и при расчете налога на прибыль. То есть он не вправе воспользоваться нормой подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984.

Чиновники разъяснили, что положение подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ распространяется только на договоры купли-продажи. Если же сторонами сделки являются комиссионер и комитент, то данная норма не применяется. Отметим, что налоговики придерживаются аналогичной позиции (письмо УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16-15/133970). Однако если посредник получил прибыль от сделки, даже выплатив принципалу разницу в цене, или избежал еще больших издержек, то сумма соответствующего возмещения все же является для него обоснованным расходом. И тогда ее можно учесть в целях налога на прибыль в составе внереализационных затрат (п. 1 ст. 252, подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Суммы, которые принципал получает от посредника в связи с продажей товаров по цене ниже согласованной, являются возмещением убытков от неполученных доходов. Кроме того, данную компенсацию выплачивает не покупатель, а посредник и не в счет оплаты товаров. Следовательно, положения пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ на суммы такого возмещения не распространяются и принципал (комитент) вправе не включать их в базу по НДС. С этим подходом согласился ФАС Московского округа в постановлении от 31 января 2011 г. № КА-А40/17003-10.

Тем не менее налоговики могут посчитать, что данная сумма связана с оплатой реализованных товаров и увеличивает облагаемую базу по НДС. Если принципал, желая избежать споров, примет решение начислить НДС на сумму полученной от посредника компенсации, то ему следует применить ставку 18/118 (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Если скидки, бонусы либо премии предоставлялись покупателю за выполнение им каких-либо услуг, то речь идет о реализации.

Значит, покупатель должен начислить налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/19784). Соответственно налог, предъявленный с суммы такого бонуса, должен принять к вычету принципал (комитент) на основании счета-фактуры, перевыставленного посредником.

 С. Хвостова,
заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка