Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли компания оплачивать командировку учредителя

18 мая 2015 2232 просмотра

Учредитель ездил в другой город по делам компании, например, чтобы заключить договор с поставщиком или покупателем. Оплату проезда и гостиницу компания учла как командировочные расходы. Но так безопасно поступать, только если собственник компании является одновременно генеральным директором.

Если же компания не заключала трудовой договор с учредителем, учесть расходы как командировочные нельзя. Ведь в командировку можно направить только работника (ст. 166 ТК РФ). Поэтому инспекторы могут посчитать, что расходы необоснованны, доначислить налог на прибыль и НДС, если компания принимала этот налог к вычету. Кроме того, проверяющие потребуют удержать НДФЛ.

Чтобы у инспекторов не было претензий, с учредителем можно заключить срочный трудовой договор. Но тогда нужно будет оформлять кадровые документы. Другой вариант — заключить договор поручения, например, если участник подписывал контракт с контрагентом. Или договор оказания услуг.

В договоре установите вознаграждение за оказание услуг. А также пропишите обязанность компании возместить расходы учредителя. Но не нужно делать оговорку, что предприятие оплачивает командировочные затраты. Либо компенсацию расходов можно включить в сумму вознаграждения. Кроме того, оформите отчет о выполнении поручения или акт приемки-сдачи услуг. Тогда суммы, потраченные на поездку, можно учесть в расходах при условии, что они подтверждены первичными документами. Кроме того, можно списать вознаграждение учредителя (п. 21 ст. 255, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС можно принять к вычету, если счета-фактуры оформлены на компанию. Вычет можно заявить и на основании билетов, если в них выделена сумма налога. Но это явно прописано только для командировочных затрат (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому к этим вычетам не исключены вопросы налоговиков.

Расходы, компенсируемые учредителю, оплачены в интересах компании, поэтому налоговики считают, что начислять НДФЛ не нужно (письмо ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926). Но из разъяснений Минфина России можно сделать вывод, что эти суммы облагаются налогом (письмо от 29 января 2014 г. № 03-04-06/3282). Поэтому безопаснее уточнить позицию своей инспекции. Либо если учредитель оплачивал расходы самостоятельно, компания может предоставить ему профессиональный налоговый вычет на сумму затрат (письмо Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-07/15155). Тогда налог платить не потребуется.

Взносы начислять не надо при условии, что компания компенсировала расходы, подтвержденные первичными документами (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17–3/В-80). Что касается вознаграждения учредителя, то с этих сумм нужно уплатить НДФЛ и взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка