Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как оформить отзыв работника из отпуска

18 мая 2015 998 просмотров

Иногда производственная необходимость требует вызова сотрудника, находящегося в отпуске, на работу. И законом это не запрещено. Однако при этом нужно соблюсти все формальности, а также постараться избежать конфликта с работником. Рассмотрим, как оформить отзыв из отпуска.

По какой конкретно причине работодатель принимает решение об отзыве сотрудника из отпуска, для Трудового кодекса не важно. Не имеют значения должностное положение работника, стаж работы, условия труда, возраст и пр.  Но есть одно важнейшее условие: работник должен согласиться на отзыв (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Работодатель не вправе в одностороннем порядке вызвать сотрудника из отпуска, даже если он пропишет это в локальных нормативных актах организации.

Есть несколько категорий работников, отзыв которых из отпуска запрещен даже при их согласии:

  • лица в возрасте до 18 лет,
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Важно!

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Он утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).

Получаем согласие

Согласие на отзыв — это добровольное решение сотрудника. Заставлять, угрожать, лишать премии, снижать заработную плату и действовать другими подобными методами - недопустимо. Отказ сотрудника выйти на работу из отпуска не должен иметь каких-либо негативных последствий, потому что не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). 

Например, сотрудник на отзыв не соглашается, но не против поработать во время отпуска по гражданско-правовому договору за дополнительную плату. Может ли в такой ситуации работодатель заключить с работником гражданско-правовой договор? Ни Трудовой кодекс, ни Гражданский кодекс не содержат запрета на привлечение работника к работе по гражданско-правовому договору во время отпуска. Ведь согласно ст. 106 ТК РФ время отпуска является временем отдыха работника. Работник использует время отпуска по своему усмотрению. Правда, есть риск переквалификации такого договора в трудовой -  в том случае, если в гражданско-правовом договоре будут содержаться обязанности работника, и работник будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Естественно, это повлечет за собой штрафы и санкции для работодателя, по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если сотрудник согласен на досрочный выход из отпуска, то неиспользованная часть отпуска ему должна быть предоставлена в удобное время, по выбору сотрудника: в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Согласие сотрудника на выход из отпуска составляется в письменном виде в произвольной форме. Например, так:

«Я, Петренко Иван Семенович, согласен прервать ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июня 2015 г. Неиспользованную часть отпуска в количестве 5 дней прошу предоставить мне с 20 июня 2015 года».

Уведомляем об отзыве из отпуска

Не стоит забывать, что для отзыва из отпуска требуется основание – документ, в котором нужно прописать возникшие исключительные обстоятельства и обосновать необходимость вызова конкретного работника из отпуска. Однако работодатель не обязан письменно раскрывать причины отзыва из ежегодного отпуска, если только иное не установлено в локальном нормативном акте.

Документ оформляется в виде докладной или служебной записки от непосредственного руководителя  -  начальника отдела или от другого лица на имя руководителя. Текст документа может быть, к примеру, таким:

«В связи с производственной необходимостью (болезнью инженера по технике безопасности М.С. Ивакиной) предлагаю отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска главного инженера Петренко И.С.».

Готовим приказ об отзыве

Руководитель может предварительно переговорить с сотрудником об отзыве из отпуска по телефону, электронной почте, скайпу или другим способом. Но выход сотрудника на работу необходимо оформить документально.  Обычно – приказом руководителя.

Как оформить отзыв из отпуска приказом? Типовой  формы для него не существует, поэтому приказ составляется в свободной форме (см. образец). В документе прописывают дату досрочного выхода на работу и условия отзыва работника из отпуска. Сотрудника знакомят с приказом, он ставит на нем свою подпись и отметку  «Согласен» или «Не возражаю».

Общество с ограниченной ответственностью «Мосстрой»

г. Москва

«01» июня  2015 г.

Приказ № 23

об отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска

На основании ст. 125 ТК РФ приказываю:

1. Отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска главного инженера Петренко Ивана Семеновича с 01 июня 2015 года.

2. Предоставить часть неиспользованного отпуска продолжительностью 5 (пять) календарных дней по выбору Петренко И.С. в любое удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

3. Предложить Петренко И.С. вернуть сумму отпускных за неиспользованные дни отпуска в кассу ООО «Мосстрой» в день выхода на работу (1 июня 2015 г.).

Директор:

Чернов /В.П. Чернов/

С отзывом из отпуска согласен.

Прошу предоставить оставшуюся часть отпуска с 20 июня 2015 г.

Петренко

1 июня 2015 г.

Не забудьте, что при предоставлении оставшейся части отпуска нужно выпустить новый приказ о предоставлении работнику отпуска. После издания приказа вносятся изменения в график отпусков, личную карточку работника и табель учета рабочего времени.  

В кадровых документах нужно сделать записи о том, что отпуск прерван и его часть перенесена (см. таблицу ниже).

Отметки в кадровых документах

Документ

Порядок действий

График отпусков (форма Т-7)

Внести изменения

об отпуске отозванного работника.

В графе 8 указать реквизиты документа, на основании которого переносится отпуск. В графе 9 - дату предполагаемого отпуска.

Личная карточка (форма Т-2)

В специальном разделе личной карточки (разд. VIII «Отпуск») указать вид отпуска, период работы, за который он предоставлен (рабочий год), количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания, основание предоставления отпуска

Если какие-то сведения меняются, это нужно отразить в разд. VIII. В графах 4 и 6 изменившиеся даты и количество дней зачеркнуть одной чертой (синими, черными чернилами), рядом с ними (ниже) указать новые данные. Графу 7 дополнить информацией о документе, на основании которого произошли изменения.

Табель учета рабочего времени (формы Т-12, Т-13)

Дни нахождения в отпуске до отзыва работника отразить в табеле учета рабочего времени как ежегодный основной оплачиваемый отпуск (буквенное обозначение "ОТ" или цифровое обозначение "09"). Дни, в которые работник работал после отзыва, фиксируются буквенным обозначением "Я" или цифровым "01".

Вернуть отпускные и сделать пересчет

Как только сотрудник вышел из отпуска,  с первого дня работы ему должна начисляться заработная плата за фактически отработанное время. Но поскольку ранее ему были выплачены суммы отпускных за весь период запланированного отпуска, то необходимо сделать пересчет, ведь работник реально  отгулял меньшее количество дней.

Отметим, что Трудовым кодексом не регулируется порядок расчетов работодателя с работником по суммам отпускных в случае отзыва работника из отпуска,  взыскание с работника каких-либо сумм в связи с этим либо удержание их из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

По сути дела,  работодатель может выбрать только один из трех вариантов:

  • договориться с работником о том, что тот вернет в кассу денежные средства за дни отпуска, которые он не отгулял;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую заработную плату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из заработной платы работника.

Обратите внимание, что Трудовой кодекс не предусматривают возможности уменьшить заработную плату на сумму перерасчета отпускных (ст. 137 ТК РФ). Поэтому если работодатель примет решение воспользоваться перечисленными способами  возврата излишне уплаченных сумм отпускных, ему надо заручиться письменным согласием работника на эту процедуру. Но и в этом случае общий размер всех удержаний не может превышать 20% причитающейся заработной платы  (ст. 138 ТК РФ).

Не стоит забывать о том, что если день отзыва работника из отпуска приходится на выходной, и этот день станет для него рабочим, то его придется оплатить не менее чем в двойном размере. Или же оплатить в обычном размере, но компенсировать предоставлением работнику другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Елена Галичевская,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка