Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда при расторжении договора клиенту возвращается вся сумма

19 мая 2015 183 просмотра

Туроператор не смог документально подтвердить свои расходы на исполнение заявки туриста. Поэтому расторжение договора с туристом сочли достаточным основанием, чтобы вернуть несостоявшемуся путешественнику полную оплату за тур (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 18 марта 2014 г. № 33-900/2014).

Суть спора

Турагент заключил договор реализации туристского продукта с одной семьей. Позже клиент обратился к турфирме с просьбой аннулировать тур и вернуть ему уплаченные денежные средства в полном объеме в связи с тем, что заболел супруг.

Турагент согласился на расторжение договора с туристом (аннулировать тур и частично выплатить денежные средства). Часть средств не вернули из-за того, что туроператор удержал их для покрытия расходов, произведенных по договору.

Однако клиент обратился в суд, требуя возврата ему всей суммы за путевки и компенсации морального вреда.

Решение суда

В данном случае арбитры заняли сторону туриста. И вот почему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ договоры оказания туристских услуг относятся к договорам возмездного оказания услуг. И по правилам пункта 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ, если договор невозможно исполнить по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, то заказчик (турист) возмещает исполнителю (турфирме) лишь фактически понесенные расходы. При этом они должны быть, конечно же, документально подтверждены.

В соответствии со статьей 10 Закона о туризме турпродукт может продавать турагент. Но в любом случае (реализует турпродукт турагент или же сам туроператор) договор должен содержать все существенные условия, к которым, в частности, относится информация о стране временного пребывания, о маршруте и об условиях путешествия, полное и сокращенное наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес туроператора.

В данном случае в договоре реализации туристского продукта неправильно были указаны страна отдыха и туроператор. Поэтому, руководствуясь статьей 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», пунктом 50 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17, суд взыскал с турагента в пользу туристов компенсацию морального вреда.

Теперь что касается возврата денег за аннулированный тур…

Как мы уже отметили, часть денег туристам была возвращена. В подтверждение понесенных расходов туроператор представил копию документа (счета) на иностранном языке, заверенный перевод документа отсутствует. Данный документ судьи не приняли во внимание.

Кроме того, туроператор представил письмо, которое свидетельствует о том, что заявка туристов была подтверждена на сайте в интернете, а туроператором она была отменена уже после окончания планируемого тура. Однако арбитры указали, что письмо, свидетельствующее о фактически понесенных расходах туроператора по оплате заявки, не может являться достаточным и достоверным доказательством понесенных расходов. Судьи также указали, что ответственность за несвоевременную отмену тура туроператором не может быть возложена на потребителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка