Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если инспекторы просят исключить расходы из декларации

19 мая 2015 1236 просмотров

Если компания согласна выполнить просьбу инспектора, то лучше сначала оценить налоговые последствия этого. Даже если инспектор уверяет, что рисков нет. По опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, чуть более 40 процентов коллег предпочитают переделать отчетность по просьбе инспектора, считая, что так будет проще. Примерно такая же часть только иногда исправляет «ошибку». И лишь 20 процентов оставляют все как есть.

Просьбу немного скорректировать отчетность инспекторы обычно озвучивают устно: на комиссиях, в личной беседе или по телефону. Причем всегда добавляют, что для организации никаких рисков и лишних расходов при подаче уточненки не возникает. И в случае чего всегда можно все безболезненно исправить. Но здесь есть доля лукавства. Ведь искажение данных в декларациях в любом случае незаконно и может повлечь за собой как минимум путаницу в документах. А зачастую и привести к негативным налоговым последствиям.

Конечно, компания, которая сдает правильную отчетность, вовремя и полностью платит налоги, не обязана выполнять такую просьбу инспектора. Но, возможно, директор готов на сделку. Тогда предупредите его о рисках. В статье вы найдете пять самых частых предложений, которые озвучивают налоговики с целью улучшить показатели своей работы. И узнаете о последствиях, которые могут возникнуть, когда компания пойдет навстречу инспекции и когда откажется.

Исключить из декларации по прибыли часть расходов

На убыточных комиссиях налоговики иногда предлагают компании исключение расходов из декларации по налогу на прибыль так, чтобы появился налог к уплате. Еще такая просьба поступает, если налог в отчетности совсем незначительный, а инспекции для улучшения своих показателей нужны более весомые суммы начислений. Налоговики советуют компании часть расходов перенести на другой отчетный период.

В чем риск для компании. Если предложение провести исключение расходов из декларации звучит внутри года, большой опасности в переносе затрат для компании нет. Ведь налоговую базу по прибыли в любом случае определяют по итогам года.

Другое дело — признать расходы текущего года в следующем году. В Налоговом кодексе РФ есть норма, которая позволяет корректировать в текущем периоде ошибки в расчете налоговой базы, которые привели к переплате по налогу (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но на практике применять это правило удается не всегда.

Дело в том, что оно не работает, если забытые расходы приходятся на период, в котором у организации были убытки. Ведь тогда получается, что компания совсем не платит налог, и искажение налоговой базы не приводит к переплате (письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-02-07/1–225).

Сократить вычеты до безопасной доли

Позиция ФНС России такова: вычеты по НДС в декларации должны быть в пределах средней доли по региону. Актуальные цифры по безопасной доле вычета в вашем регионе смотрите здесь.

Инспекторы на местах придерживаются этого требования, поскольку любое превышение нормы вычетов по НДС им необходимо обосновывать перед начальством. Именно поэтому, обнаружив превышение над средней долей, налоговики иногда просят представить пояснения в рамках камералки. Но чаще вызывают компанию на комиссию по НДС (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722).

На комиссии инспекторы интересуются, правомерно ли компания отразила в декларации такую большую сумму вычета. Если же директор или главбух говорят, что все сделано в рамках закона, налоговики предлагают сделку: вы исключаете из декларации вычеты сверх безопасной доли, а мы не имеем претензий к оставшейся сумме. В ответ на возражение, что так организация потеряет часть входного НДС, инспекторы говорят: нет проблем, перенесете на следующий квартал.

В чем риск для компании. Просто исключать вычеты НДС из декларации и оставлять их на следующие кварталы опасно. Официальная позиция ФНС заключается в том, что переносить вычет на более поздние кварталы нельзя. То есть применить его можно только в периоде, когда компания приняла товары на учет и пришел счет-фактура по ним (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057@).

Недавно Пленум ВАС РФ пришел к выводу, что налогоплательщик вправе отразить вычет в декларации за любой квартал, следующий за налоговым периодом, в котором возникло право на вычет. Главное уложиться в три года с момента окончания этого налогового периода (п. 27 постановления от 30 мая 2014 г. № 33). Но прямо этот вывод сделан только для ситуации, когда компания заявляет возмещение.

Поэтому пока нет никакой гарантии, что ФНС станет лояльна и к переносу на будущее обычных вычетов.

Инспектор может заверять вас в том, что на проверке закроет глаза на вычеты в более позднем квартале. Но, во-первых, где уверенность в том, что на момент начала проверки этот человек еще останется на своей должности. А, во-вторых, от своих устных обещаний ревизор может и отказаться.

Что можно сделать в такой ситуации, чтобы и инспектору угодить, и компании не навредить? Безопасный способ выполнить просьбу налоговиков — это подать уточненку без вычетов по уплаченным авансам. Минфин уже давно подтвердил, что вычет с аванса — право, а не обязанность покупателя (письмо от 1 сентября 2009 г. № 03-07-14/92). Позже компания может без риска принять к вычету НДС по отгрузочному счету-фактуре.

Еще иногда включают в декларацию входной НДС по факсовым копиям счетов-фактур, оригиналы которых компания еще не получила, но вот-вот получит. Вычет по таким счетам-фактурам тоже можно убрать из декларации за II квартал и показать в отчете за III квартал, когда от поставщика придет настоящий счет-фактура.

Чиновники из Минфина согласны, что вычеты надо заявлять в периоде получения счета-фактуры, даже если он датирован каким-то из предыдущих кварталов (письмо от 9 июля 2013 г. № 03-07-11/26592). Факт опоздания подтвердят почтовые отметки на конвертах и записи в журнале учета входящей корреспонденции.

 Заплатить побольше налога

Компанию, у которой в декларации небольшая сумма налога к уплате, инспекторы могут попросить перечислить в бюджет чуть больше. Им это нужно, чтобы выполнить план по сумме поступлений в бюджет.

Налоговики утверждают, что никаких рисков у компании здесь нет. Переплату можно без проблем зачесть в счет будущих платежей или же вернуть. А ее наличие в лицевом счете организации — обычное дело, поэтому не влечет за собой никаких последствий.

В чем риск для компании. В том, что компания переплатила в бюджет, нет никакого криминала. И у любой организации есть целых три года, чтобы зачесть излишне уплаченный налог или вернуть его из бюджета (п. 7 ст. 78 НК РФ). Но при этом важно помнить о двух опасностях.

Первая — рискованно переплачивать НДФЛ. Ведь его компания платит не как налогоплательщик, а как налоговый агент. Эту сумму надо удерживать из доходов работников, платить ее из собственного кармана организация не вправе (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Если под видом НДФЛ перечислить в бюджет деньги компании, вернуть их будет весьма проблематично. Налоговики считают, что такие суммы не являются налогом. Не важно, что в платежном поручении стоит нужный КБК и в назначении платежа сказано, что компания платит НДФЛ. ФНС России видит для компании выход из этой ситуации — подать заявление о возврате ошибочно перечисленной суммы (письмо от 19 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3432@).

Но некоторые налоговики на местах такие заявления не принимают, ссылаясь на то, что в Налоговом кодексе РФ закреплена только процедура возврата налога, а для ошибочно попавших в бюджет сумм ее нет. И чтобы получить назад свои же деньги, компаниям приходится идти в суд (постановление ФАС Московского округа от 30 апреля 2014 г. по делу № А40-91167/13).

Вторая опасность заключается в том, что компания, у которой на лицевом счете долго висит переплата по налогам, рискует навлечь на себя выездную проверку. ФНС в последние годы ставит перед подчиненными все более высокую планку по доначислениям, которые инспекции должны собрать на выездных проверках.

Налоговики придумали новый способ, как выполнить план. Они поняли, что имеющуюся у компании переплату можно использовать как источник для пополнения бюджета. Ведь если прийти в такую организацию с проверкой и доначислить ей налоги, то со взысканием не будет проблем. На погашение недоимки пойдет переплата.

Сделать прогноз по налоговым платежам

Одна из частых просьб инспекторов в последние годы — представить план, какие суммы налогов компания заплатит в бюджет в ближайшее время. Инспекция использует подобные прогнозы для того, чтобы составить такой план на ближайшее будущее, который устроит начальство из УФНС.

Письменный прогноз по налоговым платежам — это, в отличие от декларации, не больше чем формальность. Компания, которая представила его в инспекцию, не обязана платить налоги так, как планировала. Но чтобы отвлечь внимание инспекторов, некоторые компании подают прогнозы с крупными суммами (даже если уверены, что налог к уплате будет меньше). На самом деле это очень рискованно.

В чем риск для компании. УФНС в любом случае будет требовать, чтобы инспекция выполнила тот план, который она для себя составила. Поэтому налоговики тоже начнут требовать от компании, чтобы она вышла на ту сумму налоговых платежей, которую спрогнозировала сама. Если платеж в итоге окажется меньше прогнозного, то инспекторы вдобавок могут попросить пояснить, почему так вышло и нет ли ошибки.

Поэтому безопаснее отказаться от подготовки письменного прогноза. Но если все же решите помочь инспекции, то представьте прогноз с суммами, которые компания заплатит в бюджет по самым скромным подсчетам. Лучше заплатить потом больше, чем объяснять, почему обещанные суммы оказались меньше.

Убрать из декларации недоимку

Еще один источник для улучшения показателей работы инспекции — компания, у которой с отчетностью все в порядке, но есть недоимка по налогам. Скажем, из-за того, что снизился спрос на продукцию и временно негде взять деньги для уплаты налога. Таким организациям налоговики в личной беседе предлагают убрать из декларации ту часть начисленного налога, которую компания сейчас не может заплатить. Ведь для ФНС большие суммы несобранных налогов — это показатель плохой работы инспекции.

Налоговики предлагают сдать уточненную декларацию, уменьшив в ней налоговую базу и, соответственно, сумму к уплате в бюджет. А в отчетном периоде, когда у компании появятся деньги, подать еще одну уточненку — уже с верной суммой. Тем самым у инспекции не будет невзысканных сумм.

В чем риск для компании. Нужно будет подавать две уточненые декларации. Первая — с налогом к уменьшению. Но это основание для выездной проверки. Конечно, маловероятно, что она нагрянет сразу же, как организация сдаст декларацию с заниженной суммой налога. Но если это вдруг случится, компании грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ).

Кроме того, на камеральной проверке уточненки с налогом к уменьшению инспекторы вправе требовать пояснения о том, почему показатели изменились в меньшую сторону (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вторая уточненка — уже с налогом к доплате, когда у компании появятся деньги на доплату. При этом нужно будет доплатить не только сумму налога, но пени за ее задержку (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Безопаснее отказаться от представления уточненки. А если компания сама планировала погасить долг, можно пообещать инспекторам, что проблема с недоимкой будет решена в ближайшее время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка