Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как исправлять УПД

22 мая 2015 54 просмотра

Общие правила

Обширные разъяснения о том, как исправлять ошибки в УПД, содержатся в письме от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Чиновники привели сразу несколько вариантов исправления в зависимости от характера допущенной ошибки.

Способ исправления зависит от того, в каком именно реквизите допущен недочет и мешает ли он заявить вычеты НДС. Письмо ФНС России согласовано с Минфином России и размещено на сайте nalog.ru как обязательное для инспекторов. А значит, организации могут без риска пользоваться подсказками налоговиков.

Поскольку универсальный документ содержит реквизиты как счета-фактуры, так и первичного документа, исправления в УПД вносятся с учетом положений бухгалтерского и налогового законодательства. При этом правила устранения ошибок зависят от сферы применения УПД.

В пункте 7 статьи 9 Закона о бухучете говорится, что в первичном документе допускаются исправления. Правда, из этого правила есть исключение – кассовые и банковские документы (п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с лицами, ее составившими и подписавшими, что должно быть подтверждено подписями этих лиц (с указанием Ф. И.О. либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации).

Правила внесения исправлений в первичный документ прописаны в пунктах 4.2 и 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105): следует зачеркнуть одной чертой неправильный текст или суммы и надписать над зачеркнутым текстом исправленный текст или суммы. Устранение ошибки должно быть оговорено надписью «Исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставляется дата исправления.

Порядок исправления показателей счетов-фактур установлен в пункте 7 Правил заполнения счета-фактуры. Внесение изменений в этот документ требуется, если ошибки не дают налоговикам идентифицировать стороны сделки, наименования товаров (работ, услуг) и их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю. Изменения показателей счета-фактуры осуществляются посредством составления новых экземпляров счетов-фактур с правильными данными, но с тем же номером и датой (строка 1 счета-фактуры), что и ошибочный документ. В свою очередь, сведения о дате и порядковом номере исправлений указываются в строке 1а.

Давайте подведем итог. Порядок исправления УПД зависит от двух факторов:

1) статуса документа – «1» или «2» (имеет значение, в каких именно показателях допущена ошибка – в показателях счета-фактуры или первичного документа);

2) помешают ли налоговикам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю (в силу пункта 2 статьи 169 НК РФ такие ошибки влекут отказ в принятии НДС к вычету).

В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют придерживаться различных подходов к исправлению ошибок. Так как же исправлять УПД?

Исправление УПД со статусом «1»

Ситуация 1. Продавец допустил существенную ошибку в показателях счета-фактуры. В счете-фактуре требуется исправлять недочеты, которые мешают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). То есть ошибки, которые могут привести к отказу в вычете входного НДС. Чиновники считают, что к таким недочетам относятся, в частности, арифметические ошибки в стоимости товара (письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 03-07-09/46708).

В этом случае продавцу необходимо:

  • составить новый УПД со статусом «1» по правилам, которые определены пунктом 7 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 ;
  • сохранить номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполнить строку (1а), в которой указать порядковый номер исправления и дату исправления;
  • в новый экземпляр УПД перенести все показатели, которые не требуют уточнения.

При этом исправленный экземпляр должен быть дополнен новыми сведениями (которые прежде не были заполнены) или должны быть уточнены (изменены) показатели по необходимым позициям.

Подписывается новый универсальный передаточный документ в том же порядке, в каком был подписан ошибочный документ.

Отметим, что в указанных ситуациях последствия исправления ошибок в целях налогообложения НДС и формирования налоговых обязательств по налогу на прибыль рекомендуется рассматривать аналогично, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный учетный документ.

Ситуация 2. Продавец допустил несущественную ошибку в показателях счета-фактуры. То есть допущенные ошибки не препятствуют вычету входного НДС. Например, продавец желает уточнить некоторые показатели счета-фактуры (реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, номер платежно-расчетного документа, номер таможенной декларации).

Указанные ошибки (несмотря на то, что они находятся в поле счета-фактуры) не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Но если уточнения необходимо внести, то рекомендуется составить новый исправленный экземпляр универсального передаточного документа, в котором:

  • сохраняется номер и дата, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполняется строка (1а), в которой указывается порядковый номер исправления и дата исправления;
  • переносятся все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием по соответствующим позициям новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных);
  • в форме исправленного экземпляра УПД отражается статус «2» (независимо от того, каким был первоначальный статус).

Поскольку изменения производятся с целью исправления УПД именно как первичного документа, статус меняется только для визуального выделения такой ситуации.

Исправленный экземпляр УПД повторно не подписывайте у руководителя и главбуха (поскольку составление исправленного экземпляра УПД не затрагивает отношения, связанные с исчислением НДС и заявлением налогового вычета).

Однако на практике не всегда можно четко разграничить существенные и несущественные ошибки в счете-фактуре. Пользуясь этим, налоговики порой даже из-за мелких недочетов в реквизитах счета-фактуры снимают вычеты НДС. Например, специалисты ФНС России привели в качестве примера несущественной ошибки погрешности в номере таможенной декларации (приложение № 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86). Но на практике инспекторы нередко из-за подобных недочетов отказывают в вычетах. Тогда компаниям удается добиться вычетов только через суд (постановление ФАС Московского округа от 28 февраля 2013 г. по делу № А40-56451/12-20-314).

Другой пример – реквизиты платежки в строке 5 УПД. Если эти данные не указаны или заполнены с ошибками, инспекторы иногда отказывают в вычете. Причем не только покупателям, но и поставщикам, заявляющим вычет авансового НДС после отгрузки товара (постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2012 г. по делу № А55-2958/2012).

Кроме того, некоторые ошибки в счете-фактуре хотя формально и не мешают вычету, могут подтолкнуть проверяющих к мысли о недостоверности данных о сделке. Например, если обнаружится, что в УПД приведены неверные реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, для налоговиков это может стать признаком нереальности поставки товаров.

Ситуация 3. Продавец допустил ошибки в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу. В данной ситуации исправить ошибки можно в порядке, аналогичном тому, что указан в ситуации 2, а именно составить новый УПД со статусом «2».

Возможен и другой вариант, который аналогичен тому, который предполагает внесение исправлений, как если бы исправлялся отдельный первичный учетный документ. А именно, неправильные данные зачеркиваются, а над ними отражается правильная информация.

Первый вариант исправления УПД по оформлению удобнее и для поставщика, и для покупателя. Продавец сможет исправлять УПД единым способом независимо от того, относится ошибочный реквизит к счету-фактуре или первичке. Значит, не будет путаницы.

Исправление УПД со статусом «2»

Как отмечалось выше, УПД со статусом «2» представляет собой первичный учетный документ, а значит, исправления в него должны быть внесены в порядке, установленном статьей 9 Закона № 402-ФЗ.

А именно, исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, при исправлении УПД со статусом «2» специалисты налоговой службы предлагают два варианта исправления:

1) путем составления нового УПД;

2) путем исправления ошибки непосредственно в тексте универсального передаточного документа.

Однако возможно, что операция ошибочно признана освобождаемой от налогообложения в соответствии со статьей 149Налогового кодекса РФ или ошибочно определено место реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии со статьями 147, 148 Налогового кодекса РФ.

В этом случае УПД первоначально мог быть оформлен только в качестве первичного учетного документа (статус «2»), а затем возникает необходимость внести в него исправления, которые влекут за собой изменение данных о стоимости отгрузки и обязанность выставить счет-фактуру.

В таких случаях исправление показателей УПД в части первичного учетного документа может производиться согласно общим рекомендациям, приведенным для ситуации 3.

При этом счет-фактуру на основании исправленных данных об отгрузке рекомендуется выставлять отдельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка