Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возможен ли штраф за неуплату взносов внутри квартала

19 мая 2014 51 просмотр

На протяжении двух лет индивидуальный предприниматель не исчисляла и не уплачивала ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам за первые два месяца каждого квартала. Вместо этого она перечисляла взносы только по итогам каждого отчетного периода. Сотрудники ПФР провели выездную проверку, по итогам которой потребовали штраф за неуплату взносов внутри квартала в сумме более 200 000 руб.

По мнению предпринимателя, штрафа в данной ситуации быть не должно. Ведь в итоге взносы были перечислены в полном объеме. И судьи с этим согласились (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2014 г. по делу № А19-14527/2013).

Если у компании бывают задержки с уплатой взносов, то чаще всего из-за чего?

Аргументы предпринимателя

Расчетным периодом по страховым взносам является календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев года (ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). По итогам отчетных и расчетных периодов у нас задолженности перед фондами не было, проверяющие ничего не доначисляли. Не числилось долгов и на момент проведения выездной проверки. Поэтому судьи признали обязанность предпринимателя по уплате страховых взносов фактически исполненной. За несвоевременные платежи по страховым взносам проверяющие правомерно начислили пени. Однако, как справедливо отметили судьи, у фонда не было оснований требовать от предпринимателя штраф за неуплату взносов внутри квартала.

Анастасия Лепекоршева,представитель предпринимателя в суде

Мнение проверяющих

В течение расчетного периода работодатели обязаны перечислять страховые взносы ежемесячно. В законе установлен четкий срок — не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется обязательный платеж. Если такой срок приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 , 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). За нарушение срока уплаты в соответствии со статьей 25 Закона № 212-ФЗ предусмотрены пени за каждый день просрочки. А в случае неправомерных действий плательщика, который знает срок уплаты и его нарушает, еще и штраф — 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Любовь Котова,замдиректора Департамента Минтруда России

Совет от редакции

По результатам опроса, проведенного на сайте glavbukh.ru, только половина компаний всегда платит взносы без задержек. Штраф за нарушение срока можно оспорить. А если опоздать с платежом всего на день, то не должно быть и пеней. Ведь за тот день, когда поручение поступило в банк, они не начисляются (письмо Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17–4/В-211).

Но злоупотреблять не стоит. Ведь если сотрудники фондов поймут, что компания намеренно сдвигает срок уплаты, то могут привлечь к ответственности. Избавиться от нее удается лишь в суде. Причем за умышленное нарушение штраф вдвое больше обычного — 40 процентов от недоплаты (ч. 2 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Лина Ставицкая,эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка