Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда применять УКД

26 мая 2015 580 просмотров

Общие правила

На практике возможна ситуация, когда после фактической отгрузки стороны приходят к соглашению об изменении стоимости товаров в результате корректировки количества или цены. В этом случае заключается соглашение об изменении цены.

По общему правилу если стороны договорились об изменении стоимости отгруженных ценностей, то при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом законодательство не запрещает вводить в корректировочные счета-фактуры дополнительные реквизиты.

Для разрешения проблемы избыточного документооборота специалисты налоговой службы разработали документ, объединивший информацию корректировочных счетов-фактур с информацией, которая относится к документу, подтверждающему согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки. Этим документом является «универсальный корректировочный документ» (УКД). Также как и форма УПД, форма УКД не является обязательной к применению. Она лишь рекомендована налоговиками в письме от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Таким образом, применение указанной формы – это право, а не обязанность налогоплательщиков. Следовательно, в случае изменения стоимости поставленных товаров (работ, услуг) организации и предприниматели могут выбрать, какой комплект документов оформить:

  • отказаться от применения УКД и продолжить заполнять отдельно корректировочные счета-фактуры и отдельно первичные документы;
  • оформить универсальный корректировочный документ.

Отметим, что УКД позволят корректировать операции как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, а именно:

  • является основанием для отражения корректировочных записей в бухгалтерском учете;
  • позволяет использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171Налогового кодекса РФ);
  • позволяет подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).

Бланк УКД можно применять с любой даты. При этом его надо утвердить в приказе руководителя. В этом документе следует прописать, что с такой-то даты компания при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг может составлять УКД.

При этом в учетную политику на 2015 год можно включить универсальный корректировочный документ в перечень первички, которую применяет компания.

А еще желательно согласовать с покупателями, что вы будете выставлять им УКД. Для этого можно подписать дополнительное соглашение к договору о том, что поставщик с определенной даты оформляет изменение стоимости товара именно этим документом. Иначе не исключено, что какие-то клиенты будут настаивать, чтобы продавец оформлял корректировочный счет-фактуру и отдельный первичный документ на изменение стоимости.

Когда применяют УКД

Специалисты ФНС России в приложении № 2 (письмо от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86) привели перечень случаев, когда применять УКД можно, а также ситуации, в которых данная форма документа не может быть использована. Так, оформить универсальный корректировочный документ налогоплательщик вправе в случае:

1) оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) или количества (объема) ценностей в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца:

  • требует согласия покупателя,
  • не требует согласия покупателя, так как возможность изменения стоимости была согласована предварительно;

2) документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении им расхождения по количеству и качеству ценностей при их приемке, если документ о расхождениях (односторонний акт) представителем продавца не подписывался.

Оформление УКД неправомерно:

1) во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур;

2) если изменение стоимости отгрузки обусловлено исправлением ошибки, допущенной продавцом в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).

Теперь более подробно разберем три самые распространенные ситуации, в которых поставщик вправе выписать УКД.

Поставщик предоставил скидку на отгруженный товар. Чаще всего компании корректируют стоимость отгруженных товаров, если предоставляют покупателям скидки. В этом случае составляется первичный документ на изменение стоимости, например дополнительное соглашение к договору или письмо поставщика о скидке и корректировочный счет-фактура. Эти документы можно заменить одним – универсальным корректировочным.

Иногда покупатель получает скидку еще до того, как продавец выписал отгрузочный счет-фактуру. Тогда поставщик может выставить этот документ уже с учетом уменьшения стоимости товаров. Поэтому составлять УКД или корректировочный счет-фактуру в данном случае не нужно (письмо Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089).

Поставщик недопоставил товар или поставил лишнее. Поставщик уточнит стоимость товаров, если покупатель выявит недостачу или излишки продукции, которые он согласен принять. В этом случае покупатель оформляет акт о расхождениях в количестве товаров, например, по форме № ТОРГ-2. Если клиент составил акт в одностороннем порядке, то поставщик может выставить УКД, чтобы скорректировать стоимость товаров (приложение № 2 к письму № ММВ-20-15/86).

Возможно, в оформлении акта участвовал представитель поставщика. Тогда оформлять УКД не нужно. Ведь на акте будут подписи поставщика и покупателя. Значит, уточнение количества товаров согласовано и составлять дополнительный документ на изменение стоимости не требуется. Продавцу надо выписать только корректировочный счет-фактуру (письмо ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4100).

Покупатель вернул товары. При возврате поставщику нужно уменьшить выручку и начисленный НДС, а покупателю важно не завысить вычеты и расходы. Какой документ нужно при этом оформить, зависит от трех условий:

  • какой режим налогообложения у покупателя;
  • возвращает клиент товары, принятые на учет или непринятые;
  • стороны оформили односторонний или двусторонний акт о некачественном товаре.

В письме № ММВ-20-15/86 чиновники подробно разъяснили, какой документ и при каких обстоятельствах оформлять – корректировочный счет-фактуру или УКД. Все их выводы вы найдете в таблице ниже.

Какие документы оформлять при возврате товаров

Ситуация. Какой документ выставит поставщик при изменении стоимости товара

Покупатель вернул часть товаров, не принятых к учету. Стороны оформили двусторонний акт о браке Поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру. УКД, по мнению ФНС, составлять не стоит, поскольку первичная часть будет дублировать акт. Нет смысла оформлять на одну операцию две первички

Покупатель вернул часть товаров, не принятых к учету. И составил односторонний акт о качестве товаров, например, по форме № ТОРГ-2

Поставщик может по выбору оформить корректировочный счет-фактуру или УКД. В одностороннем акте нет подписи продавца, поэтому первичка не задвоится

Покупатель вернул всю партию товаров, не принятых на учет Составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется. Поставщик вправе принять к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании первоначального счета-фактуры на отгрузку или УПД. При этом возврат может быть оформлен любым документом, например актом по форме № ТОРГ-2

Покупатель вернул часть товаров, принятых на учет. Стороны оформили двусторонний документ, например соглашение о возврате товаров  1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. В данном случае покупатель должен выставить продавцу отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.

2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик должен составить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473). Ведь компании на упрощенке не платят НДС и не имеют право составить счет-фактуру или УПД на возвращаемые товары

Покупатель вернул часть товаров, принятых на учет. И составил односторонний документ о возврате товаров, например акт о недостатках качества товаров  1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. Но покупатель должен выставить отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.

2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик может по выбору составить корректировочный счет-фактуру или УКД

Покупатель вернул все товары, принятые на учет   1. Покупатель на общем режиме. Поставщик не должен выписывать корректировочный счет-фактуру или УКД. В данном случае покупатель должен выставить продавцу отгрузочный счет-фактуру либо УПД на стоимость возвращенных товаров.

2. Покупатель на спецрежиме. Поставщик вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров на основании счета-фактуры на отгрузку или УПД. Составлять корректировочный счет-фактуру или УКД не требуется

Также надо учитывать условия договора. Возможно, в договоре прописано, что документы об изменении стоимости товаров требуется заверять печатью. Тогда нужно поставить печати поставщика и покупателя на корректировочном документе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка