Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переработка давальческого сырья на сельхозпредприятии

20 мая 2015 52 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Сельхозпредприятие уплачивало ЕСХН. Однако инспекторы по результатам выездной проверки доначислили хозяйству налоги по общей системе. По расчетам контролеров, доля доходов организации от реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки составила менее 70 процентов. А значит, в проверяемом периоде хозяйство не являлось сельхозпроизводителем и не могло уплачивать единый сельхозналог (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). По мнению инспекторов, предприятие также не имело права пользоваться льготами по транспортному налогу. Хозяйство не согласилось и обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры приняли сторону инспекторов. Применять систему налогообложения в виде ЕСХН могут только сельхозтоваропроизводители.

Ими признаются предприятия и индивидуальные предприниматели, в том числе главы КФХ, производящие и перерабатывающие сельхозпродукцию. При этом в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции, включая продукты ее первичной переработки, должна составлять не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

К сельскохозяйственной относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (п. 3 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). В целях налогообложения ее перечень определен Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458, далее – постановление № 458). Первичная переработка давальческого сырья в сельском хозяйстве - это продукция, прошедшая переработку для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Ее можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке, а можно продать потребителям в неизменном виде (п. 1 постановления № 458). Перечень таких товаров утвержден в приложении № 2 к постановлению № 458.

При расчете 70-процентной доли хозяйство учитывало выручку от реализации стороннему предприятию услуг по переработке льносырья. Данные услуги сельхозорганизация оказывала на давальческой основе.

В качестве аргументов в свою пользу хозяйство ссылалось на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В соответствии с ним проверка, подготовка, очистка семян (переработка льносырья) относятся к услугам, связанным с производством сельскохозяйственной продукции. То есть к видам деятельности, подпадающим под критерии пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Однако судьи не согласились с доводами предприятия.

Как разъяснили арбитры, хозяйство оказывало услуги по переработке не принадлежащей ей продукции. Следовательно, переработка давальческого сырья в сельском хозяйстве (выручка, полученная от этой деятельности), не учитывается в составе доходов от реализации собственной продукции и товаров, полученных в результате ее первичной переработки. То есть не принимает участия в расчете 70-процентной доли.

Когда применяется льгота по транспортному налогу

Сельхозтоваропроизводители имеют право на льготу по транспортному налогу.

По тракторам, самоходным комбайнам всех марок, специальным автомашинам, зарегистрированным на сельскохозяйственных товаропроизводителей, данный налог не уплачивается (подп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ). Специальными автомашинами в этом случае являются:

- молоковозы;

- скотовозы;

- специальные машины для перевозки птицы;

- машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания.

Однако льгота действует, только если данные виды техники используются для производства сельскохозяйственной продукции. Если же техника простаивает, например находится на консервации, то транспортный налог уплачивается в общеустановленном порядке.

В Налоговом кодексе РФ не сказано, кто считается сельскохозяйственным товаропроизводителем в целях уплаты транспортного налога.

Однако чиновники настаивают, что в этом случае необходимо ориентироваться на Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». В частности, такие разъяснения специалисты из высшего финансового ведомства дали в письме от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05.

На основании пункта 1 статьи 3 Закона № 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, которые производят и перерабатывают собственную сельхозпродукцию. В данном законе также установлена доля дохода от реализации такой продукции – она должна быть не менее 70 процентов. Кроме того, эти товары должны быть перечислены в приложениях № 1 и № 2 к постановлению № 458.

Так как доля выручки хозяйства от реализации сельхозпродукции была меньше 70 процентов, то и на льготы по транспортному налогу оно не могло претендовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка