Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заполнять книгу покупок

21 мая 2015 51 просмотр

Что изменилось в книге покупок

В книге покупок, как и в книге продаж, нужно указывать код операции в графе 2. Также в правилах теперь сказано, как заполнять книгу покупок компании, которая заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров. Номер таможенной декларации требуется зафиксировать в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца». Приводить повторно номер декларации в графе 13 не нужно. Если компания импортирует товары из Евразийского экономического союза, то в графе 3 надо отразить номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

Возможно, компания приобретает импортные товары у российского поставщика. В этом случае номер таможенной декларации надо зафиксировать в графе 13 книги покупок. Код страны происхождения товаров теперь указывать не нужно.

Графу «Дата оплаты счета-фактуры продавца» из формы книги покупок исключили. Но добавили графу 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». В этой графе компаниям, которые импортируют товары, нужно отражать реквизиты платежки на уплату ввозного НДС. Раньше налоговики рекомендовали указывать эти данные в графе «Дата оплаты счета-фактуры продавца» (письмо УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 16-15/070201).

Кроме того, этот реквизит лучше заполнять и в других ситуациях, когда компания получает право на вычет после того, как перечислит сумму налога либо контрагенту, либо в бюджет. Например, если покупатель перечисляет аванс поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ). Рекомендации по заполнению графы 7 книги покупок приведены ниже.

Какие платежные документы отражать в графе 7 книги покупок?

Покупатель принимает к вычету НДС с аванса, перечисленного поставщику. В книге покупок надо отразить платежку, по которой покупатель перечислил аванс поставщику.

Поставщик отражает вычет авансового НДС на дату отгрузки. Отражается платежка, по которой покупатель перечислил аванс.

Компания заявляет вычет налога по командировочным или представительским расходам. В книге покупок фиксируется документ на оплату расхода: платежка, кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при приобретении товаров, работ или услуг у иностранной организации. Надо отразить платежку на перечисление агентского НДС в бюджет.

Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при аренде или покупке государственного или муниципального имущества. Отражается платежка, по которой компания перечислила агентский НДС в бюджет.

Импортер заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров. В книгу покупок надо внести данные платежки на уплату НДС в бюджет.

Еще в книгу покупок добавили графу 14 «Наименование и код валюты». Этот реквизит надо заполнять компаниям, которые покупают товары, работы или услуги за иностранную валюту.

Стоимостные показатели в книге покупок упростили. В обновленной форме требуется отражать в графе 15 общую стоимость приобретенных товаров, работ или услуг с учетом НДС и в графе 16 – сумму налога. Стоимость покупок без НДС приводить не нужно.

Кроме того, стоимость товаров компании надо указывать в одной графе независимо от налоговой ставки. То же самое касается суммы налога. В прежней форме были отдельные графы для разных налоговых ставок. При этом стоимость товаров в графе 15 необходимо фиксировать в валюте счета-фактуры. А сумму налога в графе 16 нужно указывать в рублях, даже если компания перечисляет оплату за товары в валюте.

Итоговые показатели за квартал понадобится приводить только по сумме налога. Раньше нужно было указывать также суммарные показатели стоимости товаров.

Как заполнять книгу покупок в разных ситуациях

Особенности для посреднических сделок. Компании, приобретающие товары через посредников, которые, согласно условиям договора, действуют от своего имени, принимают НДС к вычету на основании счета-фактуры комиссионера или агента. В этом случае в книге покупок нужно указать наименование посредника в графе 11, ИНН/КПП комиссионера – в графе 12.

Пример

ООО «Сбытсервис» 16 марта приобрело товары через комиссионера – ООО «Техком». Фактическим поставщиком товаров является ООО «Торгснаб». Стоимость товаров составляет 591 062 руб., в том числе НДС – 90 162 руб. Счет-фактуру, выставленный комиссионером, бухгалтер ООО «Сбытсервис» отразит в книге покупок за I квартал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка