Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда надо вести журнал учета счетов-фактур

22 января 2015 102 просмотра

Кто должен вести журнал учета счетов-фактур

С I квартала 2015 года большинство компаний не должны вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ). Так когда надо вести журнал учета счетов-фактур? Теперь этот регистр обязателен только для посредников (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Причем вести журнал учета нужно как посредникам на общей системе, так и применяющим спецрежим. Под посредниками в данном случае понимаются:

–?комиссионеры и агенты, которые реализуют либо приобретают товары, работы или услуги от своего имени;

–?застройщики;

–?компании, которые работают по договору транспортной экспедиции и учитывают в доходах только посредническое вознаграждение.

Таким компаниям нужно регистрировать в журнале учета счета-фактуры, выставленные и полученные в рамках посреднической деятельности. При этом счет-фактуру на комиссионное вознаграждение отражать в журнале учета не нужно.

Как заполнять журнал учета 

Рассмотрим, как заполнять журнал учета счетов-фактур с учетом изменений.

С 1 октября 2014 года в журнале учета не нужно отражать код способа выставления счета-фактуры – в бумажной или электронной форме. Но по-прежнему надо приводить код вида операции. О том, какие коды нужно указывать в журнале учета счетов-фактур, вы можете прочитать в разделе 2.4.

Еще одно изменение. В правилах теперь сказано, что если счет-фактура составлен на операции с разными кодами, то их надо указывать через точку с запятой (;).

Некоторые графы журнала учета объединили. Так, номер и дату счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры и исправлений нужно приводить в одной графе, а не в разных.

Кроме того, в журнале учета появились специальные графы 10–12 для посреднических сделок.

Посредник реализует товары. Комиссионер, который реализует товары по поручению комитента, выставляет покупателю счет-фактуру и регистрирует его в части 1 журнала учета. При этом посредник должен отразить в графах 10 и 11 журнала учета наименование, ИНН и КПП комитента (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Затем показатели выставленного счета-фактуры комиссионер передает комитенту, который тоже составляет счет-фактуру на отгрузку. Реквизиты этого счета-фактуры посредник добавляет в графу 12 журнала учета.

Пример

ООО «Вектор» в качестве комиссионера продает товары комитента – ООО «Торгснаб».

5 марта компания реализовала эти товары покупателю – ООО «Сбытсервис» – на сумму 843 700 руб., в том числе НДС – 128 700 руб.

Бухгалтер ООО «Вектор» выставил покупателю счет-фактуру и зарегистрировал его в журнале учета за I квартал.

Посредник приобретает товары. В этом случае комиссионер перевыставляет комитенту счет-фактуру продавца. Выставленный счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета. В графах 10 и 11 нужно привести данные поставщика. В графе 12 – дату и номер счета-фактуры продавца. Таким образом, графы 10–12 части 1 должны соответствовать графам 4, 8, 9 части 2 журнала учета.

Часто у компаний возникает вопрос, нужно ли заполнять графы 10–12 части 2 журнала учета, если посредник не заключает договоры с субкомиссионерами.

Графы 10 и 11 необходимо заполнять, если компания привлекает субкомиссионера, действующего от своего имени. Тогда в графе 10 требуется указать наименование субкомиссионера, в графе 11 – его ИНН/КПП.

Но графа 12 части 2 журнала учета предназначена для любых посредников, которые приобретают или реализуют товары от своего имени (подп. «м» п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).

Например, комиссионер приобретает товары для комитента. Счет-фактуру, полученный от поставщика, посредник должен зарегистрировать в части 2 журнала учета. В графе 12 нужно указать код 1.

Комиссионер, который реализует товары, передает комитенту данные о составленных счетах-фактурах. Затем комитент выставляет счета-фактуры на отгрузку. Эти документы комиссионер регистрирует в части 2 журнала учета. При этом в графе 12 надо привести код 2.

Отчетность. Посредники, которые являются плательщиками НДС, должны включать данные журнала учета счетов-фактур в декларацию. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе 5.3.

Если же комиссионер или агент применяет упрощенку или ЕНВД, то сдавать декларацию по НДС не нужно. Но требуется передавать в инспекцию журнал учета счетов-фактур в электронном формате в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка