Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Списание расходов на охрану своего и чужого офисов

20 мая 2015 124 просмотра

Компания регулярно оплачивала охрану арендованных зданий и прилегающих к ним открытых площадок. Суммы, истраченные на услуги охраны, полностью учитывала в косвенных расходах. Налоговики на выездной проверке выяснили, что на охраняемой территории находятся также другие предприятия. И списание расходов на охрану в полном размере они учли не правомерной. Инспекторы пересчитали расходы на охрану пропорционально площади, которую занимает компания, и численности работников, занятых на производственных объектах. Доначислили налог на прибыль, а также потребовали уплатить штраф и пени.

Компания безуспешно обжаловала решение инспекторов в Управление ФНС. Но судьи ее поддержали (постановление ФАС Поволжского округа от 28 июля 2014 г. по делу № А12-23583/2013).

Как вы списываете расходы на совместную охрану, которую оплачивает ваша компания?

Аргументы компании

Мы обратили внимание судей на то, что договор с охранным предприятием предусматривает оплату за весь объект в целом. Выделить конкретную сумму расходов на охрану отдельных территорий невозможно. Площади, которые использует в деятельности наша компания, не огорожены. Через все без исключения посты охраны проходят наши сотрудники и проезжает наш автотранспорт. Инспекторы не проверяли рыночную стоимость услуг и не доказали, что мы платим охранному предприятию больше, чем положено. А то, что услугами охраны пользуются соседние организации, еще не значит, что списание расходов на охрану необоснованно.

Алла Глухова,главный бухгалтер ОАО «Тракторная компания ВгТЗ», представляла компанию в суде

Мнение проверяющих

Компания вправе учесть расходы на охрану имущества в составе прочих (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только при условии, что они связаны с производственным процессом организации и направлены на извлечение дохода (ст. 252 НК РФ). Компания, которая сама оплачивает услуги охраны сразу нескольких организаций, может учесть при расчете налога на прибыль только часть расходов. Рассчитать ее можно, например, пропорционально площади, занимаемой самой компанией и другими предприятиями. В полном объеме расходы получится списать только при условии, что другие предприятия, находящиеся на этой территории, компенсируют свою долю затрат.

Валентина Буланцева,государственный советник РФ 2-го класса

Совет от редакции

— Затраты на охрану общей территории, рекламу общих товаров, совместное пользование услугами связи и т.  д. безопаснее всего распределять между компаниями и учитывать лишь свою долю расходов. Большинство коллег именно так и поступают, о чем свидетельствуют и результаты опроса, проведенного на сайте glavbukh.ru.

Но есть компании, которые включают в налоговую базу всю сумму затрат. Такой подход рискован, ведь судебная практика по данному вопросу противоречива. В нашем примере компания смогла отстоять расходы.

Но судьи могут поддержать и налоговиков. Пример тому — определение ВАС РФ от 15 мая 2013 г. № ВАС-5741/13. Организация оплачивала рекламу бренда, которым пользовалась не только она, но и другие компании. Налоговики пересчитали расходы пропорционально выручке, полученной каждой из компаний. Судьи решили, что это правомерно.

Лина Ставицкая,эксперт журнала «Главбух»

Еще по этой теме: Учет затрат на охрану

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка