Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие платежные документы отражать в книге покупок и книге продаж

19 мая 2015 2931 просмотр

Какие платежные документы отражать в книге продаж и книге покупок по новым правилам

С I квартала 2015 года в книге продаж и книге покупок надо тщательнее, чем раньше, заполнять графы, отведенные для реквизитов платежных документов. В книге продаж это графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату», а в книге покупок – графа 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». Однако в правилах четко не прописано, как заполнять эти реквизиты, приведены только обобщенные формулировки.

Данные из книги продаж и книги покупок, в том числе и информацию о платежках, нужно отражать в расширенной декларации по НДС. Значит, налоговики получили возможность уже на камеральной проверке декларации изучать данные об оплате. И если инспекторам будут непонятны какие-то показатели, они могут потребовать пояснения. Раньше компании тоже приводили в книге продаж и книге покупок данные об оплате. Но в отчетность эти данные не включались, поэтому ошибки в них были некритичны.

Как заполнять книгу продаж

В графе 11 книги продаж нужно указывать «номер и дату документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством» (подп. «о» п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Получается, что заполнять эту графу обязательно только тогда, когда начисление НДС зависит от оплаты счета-фактуры. Таким образом, указывать в книге продаж реквизиты платежных документов нужно в пяти типовых ситуациях (см. таблицу ниже).

Какие платежные документы отражать в графе 11 книги продаж

Поставщик начисляет НДС с аванса. Платежка, по которой покупатель перечислил предоплату поставщику.

Покупатель восстанавливает авансовый НДС при получении товаров, работ или услуг. Платежка на уплату аванса.

Поставщик рассчитывает НДС с сумм, полученных от покупателя и связанных с оплатой товаров, работ или услуг. Платежка, по которой покупатель перечислил поставщику эти суммы.

Компания удерживает НДС при покупке товаров, работ или услуг у иностранного поставщика. Платежка на оплату товаров, работ или услуг.

Организация удерживает НДС в качестве налогового агента при аренде или покупке государственного либо муниципального имущества. Платежка на оплату аренды или приобретенного имущества.

Аванс. Если компания начисляет НДС с аванса, то в графе 11 книги продаж надо привести реквизиты платежки, по которой покупатель перечислил предоплату (письмо Минфина России от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60221). Поскольку рассчитывать налог с авансов нужно по мере поступления денежных средств (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

При отгрузке товаров заполнять графу 11 не требуется, так как в этом случае компания начисляет НДС независимо от оплаты товаров.

В ФНС России считают, что графу 11 заполняют также покупатели, которые восстанавливают сумму авансового НДС, принятого к вычету при получении товаров (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). В этом случае в книгу продаж покупатель должен зарегистрировать счет-фактуру на предоплату, а в графе 11 отразить реквизиты платежного поручения, по которому перечислил аванс поставщику. Мы считаем, что в данном случае графу 11 заполнять не обязательно. Ведь здесь начисление НДС зависит от факта получения товаров, а не оплаты счета-фактуры. Но, чтобы снизить риск спора, безопаснее сделать так, как предлагают специалисты Федеральной налоговой службы.

Суммы, связанные с оплатой товаров. Еще одна ситуация, когда нужно заполнять графу 11: поставщик получает от покупателя помимо оплаты за сами товары, работы или услуги дополнительные суммы, связанные с этой оплатой (п. 1 ст. 162 НК РФ). Это могут быть штрафы, которые формируют цену товаров (письмо Минфина России от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/54946). Например, если, согласно условиям договора, при просрочке оплаты стоимость товаров увеличивается на определенный процент. Другой пример – проценты или дисконт по векселям, поступившим в счет оплаты товаров. Налогом облагается часть этих сумм, превышающая проценты по ставке рефинансирования.

С этих дополнительных сумм поставщик должен рассчитать НДС по ставке 18/118 или 10/110 на дату получения денег от покупателя (п. 4 ст. 164 НК РФ). Счет-фактуру нужно составить в одном экземпляре (п. 18 Правил ведения книги продаж). Этот счет-фактуру продавец должен зарегистрировать в книге продаж. В графе 11 нужно указать номер и дату платежки, по которой покупатель перечислил суммы, связанные с оплатой товаров.

Налоговые агенты. Организации, которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов, также должны заполнять графу 11 книги продаж. Поскольку налог в данном случае нужно исчислять на дату, когда компания – налоговый агент перечислила поставщику деньги за товары, работы или услуги.

Компания, которая арендует или приобретает государственное либо муниципальное имущество, является налоговым агентом по НДС. То есть должна при перечислении денежных средств арендодателю или продавцу удержать из них сумму налога и самостоятельно уплатить его в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением является ситуация, когда малое или среднее предприятие выкупает арендуемое государственное или муниципальное имущество (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ). Такие сделки НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Определять сумму агентского НДС надо на дату перечисления арендной платы или оплаты приобретаемого имущества. В строке 5 счета-фактуры компания должна указать реквизиты платежки на перечисление денег по договору. Эти же данные нужно привести и в графе 11 книги продаж.

Если компания приобретает в РФ у иностранных поставщиков товары, работы или услуги, то нужно удержать с их стоимости НДС и самостоятельно перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ). Такое правило действует при условии, что иностранная организация не состоит на учете в РФ.

Счет-фактуру компания должна составить в течение пяти календарных дней с момента перечисления иностранному поставщику денег за товары, работы, услуги, принятые на учет, или аванса (письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634, размещено на сайте nalog.ru как обязательное для налоговиков).

Причем если компания заключила договор на покупку товаров, то в строке 5 счета-фактуры надо привести реквизиты платежки, по которой были перечислены деньги поставщику (подп. «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). А если компания приобретает услуги или работы, то нужно указать реквизиты платежки на перечисление НДС в бюджет.

Такое различие связано с тем, что по работам и услугам налоговый агент должен перечислить НДС в бюджет одновременно с уплатой денег по договору (п. 4 ст. 174 НК РФ). А при покупке товаров компания перечисляет агентский НДС в обычные сроки – не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Тем не менее в графе 11 книги продаж налоговый агент в обеих ситуациях должен указать номер и дату платежки на перечисление денег иностранному поставщику за товары, работы или услуги.

Как заполнять книгу покупок

В графе 7 книги покупок требуется отражать номер и дату документа, подтверждающего уплату налога (подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В ФНС России рекомендуют заполнять эту графу, если условием вычета является оплата суммы НДС контрагенту или в бюджет. Распространенные ситуации, в которых компаниям нужно заполнять графу 7, приведены в таблице ниже.

Какие платежные документы отражать в графе 7 книги покупок?

Покупатель принимает к вычету НДС с аванса, перечисленного поставщику. Платежка, по которой покупатель перечислил аванс поставщику.

Поставщик отражает вычет авансового НДС на дату отгрузки. Платежка, по которой покупатель перечислил аванс.

Компания заявляет вычет налога по командировочным или представительским расходам. Документ на оплату расхода: платежка, кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при приобретении товаров, работ или услуг у иностранной организации. Платежка на перечисление агентского НДС в бюджет.

Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при аренде или покупке государственного или муниципального имущества  Платежка, по которой компания перечислила агентский НДС в бюджет

Импортер заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров. Платежка на уплату НДС в бюджет.

Аванс. Если покупатель заявляет вычет НДС с авансов, в графе 7 книги покупок нужно указать реквизиты платежки на перечисление предоплаты продавцу. Ведь сумму НДС с аванса можно принять к вычету только при наличии этого документа (п. 9 ст. 172 НК РФ).

По мнению специалистов ФНС России, графу 7 нужно заполнить и в ситуации, когда поставщик заявляет вычет авансового НДС при отгрузке товаров покупателю. Тогда в книге покупок надо привести реквизиты платежки, по которой покупатель перечислял поставщику аванс. Хотя мы считаем, что это необязательно, так как в данном случае компания заявит вычет на дату отгрузки, а не оплаты.

Из правил не ясно, нужно ли заполнять графу 7, если поставщик возвращает аванс покупателю и принимает к вычету НДС, рассчитанный с предоплаты. В ФНС России подтвердили, что графу 7 в данном случае можно не заполнять. Объясняется это так.

Формально из формулировки, приведенной в Налоговом кодексе РФ, следует, что при возврате аванса поставщик может принять к вычету только уплаченные суммы НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). Но, согласно разъяснениям налоговиков, для вычета этих сумм налога должны выполняться только два условия – изменение либо расторжение договора и возврат аванса покупателю (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447). Значит, продавец вправе заявить вычет и в том случае, если получение аванса и возврат этих сумм приходятся на один квартал. Хотя в этом случае поставщик еще не перечислил налог с предоплаты в бюджет. Следовательно, поставщик не может указать в графе 7 книги покупок реквизиты платежки по НДС.

Платежку на возврат аванса покупателю в графе 7 отражать тоже не требуется. Ведь эта графы называется «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». А продавец в данном случае не платит НДС, а возвращает покупателю сумму аванса.

Командировочные и представительские расходы. Компания вправе принять к вычету НДС, уплаченный по командировочным и представительским расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ). Поскольку в Налоговом кодексе РФ речь идет именно об уплаченных суммах налога, в графе 7 книги покупок безопаснее привести реквизиты платежных документов. Например, кассового чека или бланка строгой отчетности на оплату гостиницы, маршрут/квитанции проездного билета для командированного сотрудника, кассовых чеков на оплату представительских расходов.

Импорт товаров. Организация-импортер вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ. В графе 7 книги покупок в этом случае нужно отразить реквизиты платежки на перечисление ввозного НДС, в том числе при импорте товаров из Евразийского экономического союза. Так как условием вычета является уплата этих сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налоговые агенты. Если компания удерживает НДС при покупке товаров, работ или услуг у иностранной организации, эти суммы налога можно принять к вычету после того, как налог перечислен в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ). Кроме того, если компания перечислила иностранному поставщику аванс, заявить вычет можно будет только после принятия на учет товаров, работ или услуг (решение ВАС РФ от 12 сентября 2013 г. № 10992/13).

Если эти условия выполняются, налоговый агент должен зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, который он составил на стоимость приобретенных товаров, работ или услуг. В графе 7 книги в этом случае приводят номер и дату платежки на перечисление НДС в бюджет.

Аналогично заполняют книгу покупок компании, которые принимают к вычету НДС, удержанный при аренде или приобретении государственного или муниципального имущества.

То есть в графе 7 также нужно указать реквизиты платежных поручений на уплату агентского налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка