Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета-фактуры: оформление

7 июня 2016 7614 просмотров
Неправильное оформление счета-фактуры — повод аннулировать вычет НДС. Однако не любой счет-фактура с недочетами лишает вычета. В каких реквизитах ошибаться нельзя, поговорим в статье.

Как выставить счет-фактуру

В большинстве случаев счет-фактуру составляют в двух экземплярах. Один экземпляр компания-продавец должна зарегистрировать в книге продаж, второй — передать покупателю. На основании этого полученного от компании-продавца счета-фактуры покупатель в большинстве случаев сможет принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам). Для этого он должен зарегистрировать полученный от продавца счет-фактуру в книге покупок.

На оформление счета-фактуры отводится пять календарных дней со дня наступления одного из следующих событий:

  • получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок;
  • отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав).

Таким образом, если перед отгрузкой вы получили предоплату, счет-фактуру нужно составить в указанный срок сначала при получении предоплаты от покупателя (на сумму аванса), а затем при отгрузке (на договорную стоимость отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг).

В некоторых случаях, которые оговорены Налоговым кодексом РФ, оформление счета-фактуры не требуется:

  • операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149);
  • покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС;
  • в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС.

Каким должно быть оформление счета-фактуры

Форма и формат. Бланк счета-фактуры и порядок заполнения утверждены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Счета-фактуры в электронном виде выставляют и получают в порядке, который утвержден приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н.

Электронные форматы счетов-фактур утверждены приказами ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155 и от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. До 1 июля 2017 года оба формата действуют параллельно, с 1 июля 2017 года старый электронный формат применять запрещено (п. 2 и 3 приказа ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155).

Компании вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию. Чтобы оформить такое согласие, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Естественно, что для обмена счетами-фактурами в электронном виде у компаний должны быть в наличии соответствующие технические средства.

Реквизиты. Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Всего их 15. Вот эти реквизиты:

  • порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
  • наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);
  • количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);
  • наименование валюты;
  • цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;
  • стоимость поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы налога;
  • страна происхождения товара;
  • номер грузовой таможенной декларации.

Все указанные выше реквизиты есть и в типовой форме счета-фактуры.

Ошибки. Получив счет-фактуру от продавца, покупатель должен тщательно проверить этот документ. Дело в том, что, если при налоговой проверке в счете-фактуре будут обнаружены ошибки или несоответствия, покупателю может быть отказано в вычете входного НДС.

В Налоговом кодексе РФ прописано, какие именно ошибки в счетах-фактурах могут повлечь за собой отмену вычета. Так, в пункте 2 статьи 169 указано, что проверяющие могут отказать в вычете входного НДС, только если из-за ошибки нельзя точно идентифицировать:

  • продавца или покупателя;
  • наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) и их стоимость;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Тем не менее точного перечня недочетов, из-за которых компании может быть отказано в вычете, в Налоговом кодексе РФ нет. На практике налоговики могут придираться к ошибкам в любом из реквизитов счета-фактуры (см. таблицу ниже).

Оформление реквизитов счета-фактуры

Строка Что указать
Дата и номер счета-фактуры

В строке 1 первичного счета-фактуры, полученного от поставщика, обязательно должны быть указаны дата выписки и номер счета-фактуры.

На практике налоговики, как правило, возражают против вычета по счетам-фактурам, в котором дата указана некорректно. Судьи же относятся к этому реквизиту гораздо более лояльно. Например, отстоять право на вычет удается даже при условии, что в дате счета-фактуры нет года, а только число и месяц (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 сентября 2010 г. № А32-49229/2009).

Нумеровать счета-фактуры нужно в хронологическом порядке по мере их составления. Тем не менее, если вы получили от одного и того же поставщика в течение квартала счета-фактуры с одним и тем же номером, это не повод для того, чтобы отказаться от вычета. Кроме того, это позволяет идентифицировать все прочие данные счета-фактуры, а, следовательно, отказать в вычете в подобной ситуации инспекторы права не имеют.

Если в первичный счет-фактуру вносятся исправления, то в строке 1а исправительного счета-фактуры указываются порядковый номер внесенного в первичный счет-фактуру исправления и дата его внесения. При составлении первичных счетов-фактур в этой строке вместо номера и вместо даты проставляются прочерки.

Информация о продавце

В строке 2 «Продавец» поставщик должен указать свое полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами. В строке 2а «Адрес» поставщик отражает свой адрес, указанный в учредительных документах. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» должны быть указаны ИНН и КПП продавца.

Незначительная опечатка в названии компании-продавца вычету не помеха (но только при условии, что нет ошибок в ИНН). Кроме того, можно не исправлять название компании, если в уставе оно написано заглавными буквами, а в счете-фактуре — первая буква заглавная, а остальные строчные или наоборот. Неточный индекс, сокращенное наименование субъекта РФ в адресе продавца чиновники также считают несущественными недочетами.

Внимательно покупатель должен проверить, правильно ли продавец указал свой ИНН — ошибку в этом реквизите налоговики считают наиболее критичной, даже если неточность допущена только в одной цифре. По мнению чиновников, такой недочет лишает проверяющих возможности идентифицировать компанию.

Некоторые судьи и раньше отказывали в вычете из-за ошибки в ИНН (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 11 января 2009 г. № А65-7253/2008). А вот отсутствие КПП суды существенной ошибкой, как правило, не считают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 февраля 2010 г. № КА-А40/1164–10) — ведь идентифицировать налогоплательщика такой недочет не мешает.

Информация о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры должны быть заполнены только при реализации товаров. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно проставить прочерки.

Если продавец и грузоотправитель — одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Но если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является.

Если продавец и грузоотправитель — разные лица, то в строке 3 должны стоять полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя. При этом наименование грузоотправителя должно соответствовать наименованию, указанному в его учредительных документах. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок должен соблюдаться независимо от того, является грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

Строка «К платежно-расчетному документу»

Строку «К платежно-расчетному документу» заполняют, если продавец (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги) в счет ранее полученной предоплаты (аванса). В строке 5 продавец (исполнитель) должен указать:
 - номер и дату платежно-расчетного документа (документов) покупателя (заказчика), которым был перечислен аванс (частичная оплата);
 - номер и дату кассового чека (при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет).

Этот реквизит не мешает идентифицировать покупателя, продавца, наименование товара, его стоимость, а также ставку и сумму налога. А раз так, вычет правомерен, даже если данные этой строки неточные.

Информация о покупателе В строке 6 «Покупатель» компания-продавец должна указать полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» — адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» должны стоять ИНН и КПП покупателя. Если компания приобретает товары (работы, услуги) через свое обособленное подразделение, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» продавец должен указать КПП этого обособленного подразделения.
Строка «Валюта: наименование, код»

В этой строке продавец должен указать цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003–97) 014–2000. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:
 - «российский рубль, 643» — если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;

 - «доллар США, 840» — если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
    «евро, 978» — если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 указывается «российский рубль, 643».

Графа «Наименование товара…»

В графе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» должно быть указано соответствующее наименование товара (описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав). Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляются при перечислении оплаты (частичной оплаты).

По общему правилу наименование товара должно быть обязательно указано на русском языке. Если же товарный знак зарегистрирован на иностранном языке, то допускается сохранение его написания в таком виде, в каком он есть (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.). Например, правильным будет заполнить эту графу счета-фактуры так: «Принтер HP LaserJet 1005». В таком случае все требования, касающиеся правильности заполнения счетов-фактур, будут соблюдены.

На практике налоговики считают, что название товара должно быть понятно не только покупателю и продавцу, но и проверяющим. Так что безопаснее заранее исправить счет-фактуру, если в этой графе счета-фактуры вместо названия стоит ссылка на договор, аббревиатура из букв и цифр или все название товара — на иностранном языке.

Если из других документов не ясно, что было приобретено, вычет можно потерять (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 4 мая 2010 г. № А55-12359/2009).

Графа «Единица измерения»

Единицу измерения приводят только «при возможности ее указания» (п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06 чиновники сделали вывод, что по услугам единицу измерения можно не заполнять.

В счете-фактуре нужно привести не только название, но и код единицы измерения (подп. «б» п. 2 приложения 1 к постановлению № 1137). А данные берут из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения (утв. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366). Значит, если подходящего наименования и кода в классификаторе нет, в графах 2 и 2а счета-фактуры можно поставить прочерки. Но еще более безопасный вариант — указать только наименование единицы измерения.

Графа «В том числе сумма акциза» Графу «В том числе сумма акциза» заполняют лишь при реализации подакцизных товаров. При отсутствии показателя в графе указываются слова «Без акциза».
Графа «Налоговая ставка»

Графа «Налоговая ставка» должна содержать информацию о ставке НДС, применяемой к отгруженным товарам (работам, услугам, имущественным правам). По операциям, перечисленным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в графе указываются слова «без НДС».

Если поставщик применил неверную ставку НДС, например 18 вмест. 10 процентов, и из-за этого неверно рассчитал налог, счет-фактуру понадобится исправить. Иначе покупатель вычета лишится. Если же размер ставки написан неверно, но налог рассчитан правильно, отказывать в вычете инспекторы не вправе.

Графы «Страна происхождения товара», «Номер таможенной декларации»

Графы «Страна происхождения товара» и «Номер таможенной декларации» должны быть заполнены, только если компания приобретает товары, страной происхождения которых не является Россия (абз. 2 подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). В этих графах продавец должен указать страну происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004–97) 025–2001.

В качестве страны происхождения может быть указано наименование таможенного союза нескольких государств (например, Евросоюз). Вместо кода в графе 10а в этом случае ставят прочерк.

Подписи на счете-фактуре

Бумажный счет-фактуру должны подписать руководитель и главный бухгалтер компании-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени компании.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается им самим либо иным лицом, уполномоченным доверенностью с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации. Нотариальная доверенность безопаснее (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-02-08/12763).

Счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть заверен электронной подписью руководителя компании или иного лица, уполномоченного на это приказом руководителя или доверенностью.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка