Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС на средства на рекультивацию земель

22 мая 2015 73 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Хозяйство по договору субаренды передало земельный участок сельхозназначения для строительства дороги. При этом договором была определена сумма, необходимая для восстановления нарушенных земель (их биологической рекультивации). Средства на рекультивацию земель субарендатор перечислил хозяйству.

Налоговики посчитали, что  средства на рекультивацию земель являются платой за проведенную рекультивацию земель для субарендатора. Значит, по мнению контролеров, хозяйство должно начислить и уплатить НДС с этой суммы.

Предприятие обратилось в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону сельхозорганизации. И ВАС РФ их поддержал. Давайте рассмотрим доводы судей.

Налогом на добавленную стоимость облагается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При этом реализацией считается передача на возмездной основе (в том числе в форме обмена) права собственности на товары, результатов выполненных работ, а также возмездное оказание услуг. А в некоторых случаях сюда относится и безвозмездная передача.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот. Об этом говорится в подпункте 6 пункта 1 статьи 13 Земельного кодекса РФ.

Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год (п. 7 ст. 22 Земельного кодекса РФ). При этом арендатор по требованию арендодателя обязан привести участок в состояние, пригодное для его использования.

Рекультивация земель, нарушенных организациями при проведении строительных работ, проводится ими за счет собственных средств (п. 1 постановления Правительства РФ от 23 февраля 1994 г. № 140).

В данном случае субарендатор перечислил хозяйству денежные средства в качестве возмещения причиненного вреда. Кроме того, сами работы по рекультивации проводило не сельхозпредприятие, а нанятая им фирма.

Арбитры пришли к выводу, что хозяйство не выполняло работы по биологической рекультивации земель для субарендатора. В рассматриваемой ситуации речь идет о возмещении расходов на восстановление нарушенных земель. То есть субарендатор перечислил хозяйству средства, исполняя свое обязательство по возмещению убытков, а не по оплате выполненных для него работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка