Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что нужно знать, если компания приобретает работникам путевки в санаторий

20 мая 2015 10 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если приобретена путевка

Хозяйство планирует оплатить работнику санаторно-курортное лечение. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к таким операциям.

Договор добровольного медстрахования

Прежде всего, чтобы иметь возможность признать затраты на санаторно-курортное лечение работников, хозяйство должно заключить со страховыми организациями договор добровольного медицинского страхования.

В пункте 3 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 сказано, что добровольное медицинское страхование проводится на основании договора и соответствующих правил страхования, которые определяют общие условия и порядок проведения ДМС. Договор заключается в письменной форме (п. 1 ст. 940 Гражданского кодекса РФ). В нем требуется отразить следующее:

– наименования сторон, заключивших договор;

– период его действия;

– численность застрахованных лиц;

– размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;

– перечень оказываемых медицинских услуг;

– права, обязанности, ответственность сторон;

– другие условия, не противоречащие российскому законодательству.

Договор считается заключенным с момента уплаты первого взноса, если его условиями не установлено иное.

Дополнительное соглашение

Хозяйство может заключить договор добровольного медицинского страхования работников, в котором предусмотрено право изменять количество застрахованных лиц.

В этом случае в расходах можно признать суммы страховой премии, уплаченные дополнительно.

Однако сделать это возможно только в случае, если оформлено дополнительное соглашение, в котором соблюдены все существенные условия первоначального договора. Такой вывод следует из пункта 2 письма Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/11.

Напомним: в случае личного страхования существенные условия определены пунктом 2 статьи 942 Гражданского кодекса РФ. Например, к ним относится срок действия договора.

И данное обстоятельство необходимо учитывать при изменении перечня застрахованных лиц по причине увольнения одних и поступления на работу других сотрудников.

В ситуации, если договор заключен на период не менее одного года и при изменении списка работников срок его действия остался прежним, суммы уплаченных страховых взносов учитываются при налогообложении.

Когда ДМС можно учесть в расходах

Если хозяйство заключило договор добровольного медицинского страхования, то стоимость ДМС в расходах признать можно. Однако есть некоторые особенности.

Прежде всего, отметим: стоимость ДМС в расходах учитывается в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ в составе расходов на оплату труда. При условии выполнения следующих требований:

– срок страхования должен составлять не менее одного года;

– договор добровольного личного страхования работников должен быть заключен со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующих видов деятельности.

Если перечисленные условия соблюдены, то страховые взносы можно учесть в составе расходов на оплату труда. Причем это возможно не только на общем режиме налогообложения, но и при уплате единого сельхозналога. Это следует из подпункта 6 пункта 2 и пункта 3 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако учитываются расходы на добровольное медстрахование не в полном объеме, а с ограничениями. Норматив составляет 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. При этом предельная сумма рассчитывается исходя из расходов на оплату труда всех работников, а не только тех, которые застрахованы. Такой вывод чиновники сделали еще в 2008 году (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65). Но, по мнению автора, он актуален и в настоящее время.

Напомним: если предусмотрены ограничения по размеру расходов, то база для определения их предельной величины определяется нарастающим итогом с начала года. Такой вывод можно сделать на основании пункта 3 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом по расходам на ДМС учитывается срок действия договора после его вступления в силу.

В письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2 чиновники сделали следующее уточнение.

Если договор страхования заключен в середине года, то для определения предельного размера расходов затраты на оплату труда определяются нарастающим итогом. В первом году это делается с даты фактического перечисления первого страхового взноса, а в следующем – с начала года до окончания срока действия договора.

При этом в расходы на оплату труда помимо заработной платы включаются начисления стимулирующего и компенсационного характера. Также сюда входят вознаграждения, надбавки, единовременные поощрительные начисления и др.

На практике налоговики могут посчитать, что нельзя учитывать премии к профессиональному празднику, доплаты к отпускам. Или, например, суммы начисленного резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год, если фактически средства не выданы. Но судьи не разделяют такой подход (постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2011 г. № А40-127128/10-127-729).

Однако до недавнего времени при соблюдении всех условий все же возникал вопрос о правомерности признания затрат на санаторно-курортное лечение.

В письме Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-03-10/8931, разосланном письмом ФНС России от 19 марта 2014 г. № ГД-4-3/4945@, чиновники пояснили следующее. По их мнению, организация имеет право признавать в налоговом учете суммы взносов по договорам добровольного личного страхования работников, в которых предусмотрена оплата страховыми компаниями медицинских расходов и санаторно-курортного лечения. Правда, при условии, что такое лечение поименовано в программе добровольного медицинского страхования.

Взносы на соцстрахование не начисляются

Платежи по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются обязательными страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС. Но лишь при условии, что договор ДМС заключен на срок не менее года. Такой вывод можно сделать на основании пункта 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.  Аналогичные разъяснения даны в письме Минздравсоцразвития России от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19. Поддерживается эта точка зрения и судьями (определение ВАС РФ от 7 апреля 2014 г. № ВАС-4131/14).

Также платежи по договору ДМС не облагаются взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязательное условие – договор заключен на срок не менее года. Основание: пункт 5 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка