Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы нужно составить, если работник идет в отпуск не по графику

21 мая 2015 40839 просмотров

Посмотрите на график отпусков вашей компании и скажите, все ли сотрудники отдохнули тогда, когда планировали? Нет. Это вполне нормальная ситуация — кто-то из работников переносит свой отпуск, кто-то не берет, а кто-то вообще увольняется, так и не успев отдохнуть. В результате в графике остается не соответствующая действительности информация. Между тем это рискованно — ведь за ошибки, недостоверные сведения и нестыковки трудинспекторы могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а директора — от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому стоит привести график в порядок и сделать его достоверным. Мы покажем, как это сделать, на примерах и образце (см. ниже).

Работник взял отпуск не по графику

Часто необходимость внести изменения в график отпусков возникает по той причине, что работники меняют свои планы на отдых. Нарушения в этом нет, так как по согласованию с руководителем сотрудник имеет право менять даты отпуска (ст. 123, 124 ТК РФ).

Кроме того, некоторые работники вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (см. таблицу ниже). И работодатель не может им в этом отказать, даже если в графике согласованы совсем другие даты.

Сотрудники, которые могут взять отпуск в любое время

Категория работников

Основание
Работники в возрасте до 18 лет  Статья 267 Трудового кодекса РФ
Женщины, которые собираются в отпуск по беременности и родам или планируют выйти на работу после него Статьи 122, 260 Трудового кодекса РФ
Мужчины в период отпуска по беременности и родам жены Статья 123 Трудового кодекса РФ
Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев        Статья 122 Трудового кодекса РФ
Совместители. Им дни отдыха предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы    Статья 286 Трудового кодекса РФ
Работники, супруги которых являются военнослужащими, вправе взять отпуск одновременно с отпуском мужа (жены)                 Пункт 11 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ
Граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС                Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244–1
Инвалиды войны, ветераны боевых действий             Статьи 14–19 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как ие составлять документы, если отпуск не по графику. Обычно работник, который хочет отдыхать вне очереди, пишет заявление на отпуск и приводит в нем желаемый период. В заявлении сотрудник пишет, что будет отдыхать не по графику. Директор ставит на заявлении визу, что согласен, и издает приказ о предоставлении отпуска.

Какая запись должна быть в графике. Данные о переносе отпуска отражают в графах 8 и 9 графика. В графе 8 ставят дату приказа о предоставлении отпуска в другой срок, в графе 9 — новую дату начала отдыха. Ее же приводят в графе 7.

Пример
Менеджер отдела продаж ООО «Стелла» Волков В. В. собирался в отпуск с 15 июля на 28 календарных дней. Но 2 июня подал заявление с просьбой отпустить его в отпуск с 23 июня. Директор согласился и 16 июня издал приказ № 322-к о предоставлении отпуска. В графах 7 и 9 графика отпусков (см. образец выше) отразили новую дату начала отпуска — 23 июня, а в графе 8 — реквизиты приказа (1).

Отпуск перенесен или продлен из-за больничного

Есть перечень случаев, когда трудовое законодательство обязывает работодателя перенести отпуск на другое время или продлить его (ст. 124 ТК РФ). Так, работник должен выбрать другой период отдыха, если он во время отпуска или заболел, или исполнял государственные обязанности, если для этого закон освобождает его от работы (например, участвовал в судебном заседании).

Допустим, работник принес больничный лист, из которого видно, что болезнь пришлась на дни отдыха. Сотрудник может подать заявление о переносе этой части отпуска на другое время. Директор сам решит, на какой период перенести отпуск, но должен учесть пожелания работника. После того как сотрудник и работодатель найдут общее решение, директор отмечает в заявлении, что согласен, и издает приказ о предоставлении отпуска.

Другое дело, если сотрудник продлевает отпуск на дни болезни. Например, по телефону сообщает, что семь дней отпуска проболел и поэтому выйдет на работу на неделю позже. Тогда заявление и приказ не нужны. При болезни сотрудника основанием для продления отпуска является листок нетрудоспособности.

Какая запись должна быть в графике. При переносе отпуска на другой период из-за нетрудоспособности работника в графах 7 и 9 пишут новую дату отпуска, а в графе 8 приводят реквизиты приказа. Если же сотрудник продлевает отпуск на дни болезни, то порядок другой.

Так как работник ушел отдыхать по графику, в графе 7 (фактическая дата отпуска) будет стоять та же дата, что и в графе 6 (запланированная дата отпуска). Графы 8 и 9, отведенные для сведений о переносе отдыха, надо оставить пустыми. А в графе 10 «Примечание» сделать отметку о продлении отпуска и привести реквизиты листка нетрудоспособности.

Пример
Водитель ООО «Стелла» Николаев А. Н. пошел в отпуск по графику — с 11 августа на 28 календарных дней. Но 26 августа заболел и болел 7 дней — до 1 сентября включительно.

Николаев решил воспользоваться своим правом на продление отпуска. Он позвонил в офис и сказал, что в связи с болезнью выйдет из отпуска на неделю позже — 15 сентября. В этот день сотрудник принес на работу больничный от 26 августа № 123 456 789 101. В графе 10 графика отпусков сделали отметку о продлении отпуска до 14 сентября и привели реквизиты листка нетрудоспособности (2).

Работник отложил отпуск по просьбе компании

Иногда самой компании нужно, чтобы работник сдвинул свой отдых на другое время. Например, так бывает, если резко увеличивается объем работ или из подразделения ушли работники. Сдвинуть период отдыха, установленный в графике, работодатель может только с согласия сотрудника. В таком случае также нужно оформить документы, если отпуск не по графику.

Поэтому надо письменно попросить сотрудника о том, чтобы он на какое-то время отложил свой отпуск. И согласие тоже получить в письменном виде. После этого останется только издать приказ о предоставлении отпуска.

Возможно также, что компания договорилась с работником о том, что он перенесет свой отпуск на следующий год. Законодательство позволяет работодателю поступить так с согласия работника в исключительных случаях — если отпуск в текущем году может неблагоприятно отразиться на деятельности компании. Однако такой перенос возможен максимум в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Какая запись должна быть в графике. Если речь идет о переносе отдыха на другое время внутри года, то в графах 7 и 9 надо поставить новую дату начала отпуска, а в графе 8 привести реквизиты приказа о предоставлении отпуска. Если отпуск перенесли на следующий год, достаточно сделать отметку в графе 10 «Примечание». Основанием будет согласие работника. Графы 7, 8 и 9 можно не заполнять.

Пример
Главбух ООО «Стелла» Алексеев А. И. собирался в отпуск с 8 сентября на 14 календарных дней и еще раз на столько же дней с 1 декабря. Но в связи с запуском нового дорогого проекта его попросили перенести отдых на январь следующего года. Алексеев 18 августа дал письменное согласие. В графике отпусков в графе 10 сделали отметку о переносе отпуска и привели дату, указанную в согласии (3).

За год в компанию пришли новые сотрудники

В течение 2015 года в компании могли появиться новые сотрудники. Они получают право на отпуск, отработав в организации шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Законодательство не требует в связи с этим менять и дополнять утвержденный и действующий график отпусков. Новичку достаточно написать заявление на отпуск, а работодателю — издать приказ.

Тем не менее удобнее дополнить график сведениями об отпусках новых сотрудников. Хотя бы потому, что в графике будет сразу видно, сколько всего дней отгулял сотрудник за год, были ли переносы и отзывы из отпуска. Исходя из этого, будет проще составить график отпусков на 2016 год.

Какая запись должна быть в графике. Трудовое законодательство не запрещает вносить изменения и дополнения в график. Поэтому можно на новых сотрудников заполнить отдельный график, поставить в нем дату, когда новый сотрудник подал заявление на отпуск. А также указать, что он является приложением к графику за 2015 год. В первоначальном графике сделать отметку о наличии приложения.

Пример
С 10 января в ООО «Стелла» принята новая сотрудница. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск у нее появилось уже в июле. 15 июля сотрудница подала заявление на отпуск и ушла отдыхать с 1 августа.

15 июля на эту сотрудницу составили отдельный график. А в общем графике сделали отметку, что у него теперь есть приложение — еще один график от 15 июля (4).

Сотрудник уволился, не отгуляв свой отпуск

Причиной неотгулянного отпуска может быть увольнение. В таком случае за все неиспользованные дни отдыха сотруднику выплачивают компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Какая запись должна быть в графике. В форме № Т-7 не надо заполнять графы 7–9. Достаточно в графе 10 «Примечание» сделать отметку, что сотрудник уволен, и привести дату увольнения. Из этой отметки будет ясно, почему сотрудник не взял отпуск.

Пример
Электрик ООО «Стелла» Мухин М. М. должен был уйти в отпуск дважды. Оба раза по 14 календарных дней. Сначала с 16 июня, а затем с 20 октября. Но 26 мая Мухин уволился. А отпуска так и не отгулял. В графе 10 графика сделали отметку «Уволен» и привели дату увольнения (5).

Отпуск заменили денежной компенсацией

Работники, которые имеют право на дополнительный отпуск (см. таблицу ниже), могут с согласия работодателя заменить эти дни отдыха на денежную компенсацию (ст. 126 ТК РФ). Есть только несколько категорий сотрудников, которым нельзя заменить отдых на деньги. Это:

— беременные женщины;

— сотрудники в возрасте до 18 лет;

— все, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда. Исключение — часть дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая семь календарных дней;

— сотрудники, которые подверглись радиации в результате чернобыльской аварии (письмо Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 13–7/В-234).

Кто вправе получить дополнительный оплачиваемый отпуск

Категория работников 

Продолжительность отпуска Основание
Сотрудники, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда*  Не менее 7 календарных дней  Статья 117 Трудового кодекса РФ
Сотрудники с ненормированным рабочим днем        Не менее 3 календарных дней    Статья 119 Трудового кодекса РФ
Профессиональные спортсмены и тренеры                Не менее 4 календарных дней Статья 348.10 Трудового кодекса РФ
Работающие по основному месту работы или вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях              В районах Крайнего Севера — 24 календарных дня; в приравненных к нему местностях — 16 календарных дней  Статьи 321, 287, 302 Трудового кодекса РФ
Трудящиеся в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате                8 календарных дней Статья 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520–1, пункт 4 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС*   14 календарных дней — для тех, кто перенес лучевую болезнь, получил инвалидность; 7 календарных дней — для остальных Статьи 14, 16, 18, 19 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244–1

*Дополнительный отпуск нельзя заменить денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией.

Что отразить в графике отпусков. При замене части ежегодного отпуска деньгами в графе 10 «Примечание» графика отпусков необходимо указать, сколько дней отдыха заменены компенсацией. И тут же следует привести реквизиты приказа об этой замене.

Пример
Начальник отдела маркетинга ООО «Стелла» Карпов К. К. трудится на условиях ненормированного рабочего дня. Ему положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — 3 календарных дня. Карпов сначала решил отгулять эти дни с 23 июня. Но потом передумал и 26 мая подал в бухгалтерию заявление о замене этой части отпуска денежной компенсацией. В этот же день директор подписал приказ. Его реквизиты перенесли в график в графу 10. Кроме того, в ней указали количество дней отпуска, замененных деньгами (6).

В графике обнаружились ошибки и неточности

В графике отпусков необходимо приводить фамилии всех сотрудников, а также точные даты начала отпуска. Но некоторые организации, стремясь избежать отклонений в графике, вместо конкретной даты пишут только месяц, а вместо фамилий сотрудников — только должность.

Подобные хитрости могут вызвать претензии проверяющих из трудовой инспекции. Если в графике за 2014 год есть подобные вольности, их безопаснее исправить.

Что отразить в графике отпусков. График исправляют точно так же, как и любую другую первичку. Неверную запись надо аккуратно зачеркнуть. А рядом привести правильные сведения, поставить дату внесения правки.

Заверить исправление должен сотрудник, который изначально составлял документ. Рядом с подписью этого сотрудника нужно поставить его Ф. И.О. (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример
Коммерческому директору ООО «Стелла» Птицыну П. П. в графике отпусков изначально поставили только месяц отпуска — август. Фактически этот сотрудник отдыхал с 1 августа на протяжении 28 календарных дней.

Чтобы избежать замечаний инспекторов труда, в графике отпусков бухгалтер исправил ошибку в графе 6. Запись «Август 2015 г." зачеркнул, вместо нее вписал точную дату начала отпуска. Ее же он привел в графе 7 (7).

Может случиться, что на момент исправления графика из компании успевает уйти сотрудник, который в прошлом году отвечал за составление этого документа. Тогда заверить корректировку может тот работник, который следит за графиком в настоящее время.

Еще по этой теме: Составляем график отпусков

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка