Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как продать списанное с баланса имущество

22 мая 2015 2620 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Где отражать движение имущества

В каждой организации нужно проводить инвентаризацию. Однако не забывайте, что списанное с учета, но находящееся в использовании имущество не отражается в инвентаризационной ведомости № ИНВ-3. В ней указываются материалы, которые не списаны с учета. Тем не менее, если срок использования инвентаря или ТМЦ, переданных в эксплуатацию, превышает 12 месяцев, организация обязана контролировать его сохранность (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Порядок учета имущества, переданного в эксплуатацию, законодательством не утвержден. Организация должна разработать его самостоятельно. Например, для контроля за движением ТМЦ можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовый учет. Выбранный вариант необходимо отразить в учетной политике для целей бухучета.

Отдельный забалансовый счет для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию, Планом счетов не предусмотрен. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Как провести реализацию списанных товаров

Продажа списанного инвентаря, в бухучете учитывается в составе прочих доходов (абз. 6 п. 7, п. 10.1 ПБУ 9/99). При этом стоимость инвентаря нужно списать с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости учета). Расходов не возникнет, ведь при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты (п. 18 ПБУ 10/99).

При расчете налога на прибыль продажа списанного инвентаря (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). Как и в бухгалтерском учете, расходов при продаже не возникает. Повторно учитывать стоимость ТМЦ при расчете налога на прибыль нельзя (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Как и любая продажа, выручка облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При реализации выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Какие документы оформить при продаже ТМЦ

Так как списанный актив не является товаром, оформление товарной накладной необязательно. Продажу такого имущества можно оформлять и другими документами. Это может быть накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).

При перевозке материалов к покупателю дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Если для доставки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, она приравнивается к договору перевозки грузов.

Еще советы

Учет расходов на предпродажный ремонт забалансовых активов

Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам АКФ «Экспертный центр „Партнеры“»:

– Подобные затраты нужно учесть в составе прочих расходов организации и отразить на счете 91. Необходимость ремонтных работ надо обосновать. Для этого оформите локальные документы. Например, служебную записку от ответственного сотрудника, дефектную ведомость и приказ руководителя. Если в организации создана своя ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ отразите на счете 23. Если ремонт проводит подрядчик, не забудьте получить от него первичные документы.

По какой стоимости можно продать списанное имущество

МАрина Смирнова, бухгалтер ООО «Начальная школа»:

– Продажная стоимость определяется в договоре. Следовательно, она может быть любой, о которой договорились стороны. Если компания хочет исключить возможные потери, ТМЦ лучше оценить. Это может сделать как специалист, так и организация самостоятельно. Проанализируйте средние цены на товар на рынке и определитесь со стоимостью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка