Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда отражать в учете возврат излишне уплаченных пошлин

22 мая 2015 357 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Переплату по таможенным пошлинам, которую суд постановил вернуть организации, нужно учесть в составе налоговых доходов на дату, когда решение вступило в силу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2014 г. № А26-5295/2013).

Суть спора

По мнению инспекторов, учет излишне уплаченных пошлин на дату, когда вступило в силу соответствующее решение суда, был неверным. Поэтому организация неправомерно скорректировала налогооблагаемую прибыль на сумму излишне уплаченных таможенных пошлин в налоговой декларации за 9 месяцев текущего года. Налоговые инспекторы посчитали, что сделать это нужно было в декларации за I квартал.

Их доводы следующие: датой признания в налоговом учете дохода прошлых лет, выявленного в текущем периоде, является день направления в таможню письма с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин.

Такая ошибка привела к неполной уплате налога на прибыль по итогам I квартала. В результате инспекторы начислили компании пени (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Организация не согласилась с проверяющими и решила отстаивать свою позицию в суде.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону компании. И вот их доводы.

В силу пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ все поступления в целях налогообложения прибыли подразделяются на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные. В соответствии с пунктом 10 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными, в частности, считаются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

Как установили судьи, учет излишне уплаченных пошлин, которые таможенники должны вернуть по решению суда, у компании был верным. Определяя дату получения данного дохода, компания руководствовалась подпунктом 6 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что датой получения дохода прошлых лет является день его выявления (или дата, когда получены или обнаружены документы, подтверждающие этот доход).

В данном случае документом, свидетельствующим о наличии у организации дохода прошлых лет, является решение суда. В нем сказано, что таможенные пошлины были излишне уплачены компанией и подлежат возврату. Однако данное решение было принято лишь 17 мая, а в силу оно вступило еще позже – 10 августа. Таким образом, именно на момент вступления судебного акта в силу организация и скорректировала налогооблагаемую прибыль.

Поэтому арбитры отклонили довод налоговиков, что фирма должна была отразить доходы прошлых лет в декларациях по налогу на прибыль за I квартал. Ведь в этот период у организации еще не было документов, подтверждающих излишнюю уплату в бюджет сумм таможенных платежей. Причем возможность получения этих документов не зависела от компании.

Получается, организация не допустила ошибок (искажений) при исчислении налоговой базы за I квартал. Таким образом, решили судьи, фирма правомерно учла переплату по таможенным платежам по итогам 9 месяцев.

Комментарий редакции

Согласно статье 54 Налогового кодекса РФ, ошибки, которые привели к занижению уплачиваемого налога, исправляются в том периоде, когда они были допущены. В такой ситуации предприятию необходимо представить уточненную налоговую декларацию за прошлый период, а также уплатить пени.

Если же ошибка не привела к занижению налогооблагаемой базы, то ее можно исправить в том периоде, когда она выявлена. Аналогично исправляются ошибки, которые нельзя точно отнести к какому-то периоду. Но в рассматриваемом деле речь, как выяснилось, не идет о допущенной ошибке.

Организация уплатила ту сумму таможенных пошлин, которую начислила таможня. А уже затем в суде она доказала, что пошлины были переплачены, и вернула их часть.

В бухгалтерском учете отразить возврат переплаты таможенных пошлин можно на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие доходы»). Причем сделать это нужно в том периоде, когда вступило в силу решение суда. В данном случае расхождений между показателями налогового и бухгалтерского учета не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка