Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При реорганизации сведения об уволенных представляют в ПФР

22 мая 2015 215 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В результате слияния, разделения, выделения, а также преобразования компаний возникают новые юридические лица. В этом случае порядок государственной регистрации организаций регламентирован главой V Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ).

При этом организация должна предъявить налоговой инспекции документ, подтверждающий представление в ПФР сведений персонифицированного учета. В случае если это не сделано, налоговики подают соответствующий межведомственный запрос в пенсионный фонд. Такое правило предусмотрено подпунктом «ж» пункта 1 статьи 14 Закона № 129-ФЗ.

На кого при реорганизации подаются сведения в ПФР

На основании статьи 75 Трудового кодекса РФ реорганизация не может являться основанием для расторжения договоров с работниками. Вместе с тем в изменившихся условиях они вправе отказаться от продолжения работы. Если это случилось, трудовые договоры с такими сотрудниками прекращаются. Что касается остального персонала, то он переводится на постоянную работу в другую компанию. Для этого от работников необходимо получить письменное согласие. Получается, что уволенными окажутся все сотрудники предприятия, которое перестало существовать в результате реорганизации.

Обратите внимание: со дня прекращения трудовых отношений фирма перестает исчислять и перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. При этом от работников не требуется какого-либо специального заявления. Об этом сказано в пункте 3 статьи 5 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

При реорганизации компания должна представить в Пенсионный фонд РФ сведения об уволенных в связи с этим работниках (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). В состав необходимой информации входят: Ф. И. О. сотрудника, страховой номер его индивидуального лицевого счета, дата и место рождения, пол, адрес постоянного места жительства, паспортные данные, гражданство. Кроме того, требуются также и сведения, указанные в пункте 2 статьи 11 Закона 27-ФЗ. Например, о сумме заработка и начисленных с него страховых взносов.

Как подтвердить, что сведения об уволенных в ПФР представлялись

Разберемся, какой именно документ может подтвердить, что фирма представила необходимые сведения об уволенных в ПФР.

Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 3 июня 2014 г. № А12-17469/2013 судьи пришли к выводу, что факт представления отчетности в ПФР может быть подтвержден почтовой квитанцией с описью вложения, выданной при отправке документов.  Однако, по мнению налоговиков, этого недостаточно. Они посчитали, что для этого нужен документ из пенсионного фонда. Тем не менее арбитры, а также представители ПФР сочли, что компания в полной мере выполнила свои обязанности по предоставлению данных.

А вот другой пример. Судьи решили, что при реорганизации для подтверждения того, что все необходимые сведения компания передала в ПФР, достаточно предъявить форму РСВ-1 по начисленным и уплаченным страховым взносам, на которой проставлен штамп пенсионного фонда (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 ноября 2013 г. № А12-14755/2013). В этом судебном решении арбитры подчеркнули, что требования к оформлению документов, представляемых для регистрации, устанавливает орган, уполномоченный на это Правительством РФ (п. 1.1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Напомним, что в соответствии с приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ определены формы документов, необходимых для проведения госрегистрации. Судьи указали на то, что данным приказом не установлен документ, с помощью которого подтверждается подача данных в ПФР при реорганизации.

При госрегистрации можно предъявить налоговикам и справку пенсионного фонда о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам. Если она содержит все необходимые реквизиты, подписана и заверена печатью, то инспекторы должны принять такой документ во внимание. Во всяком случае арбитры Девятого арбитражного апелляционного суда в данной ситуации поддержали компанию (постановление от 16 мая 2014 г. № 09АП-11332/2014).

И все же не всегда судьи готовы встать на сторону организации. Например, в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2013 г. № А12-27865/12 рассмотрен случай, когда компания представила в инспекцию сопроводительное письмо, адресованное пенсионному фонду, с приложением копий описей вложения. При этом на запрос налоговиков ПФР ответил, что организация не предоставила сведения. В такой ситуации суд занял позицию инспекции.

В заключение стоит обратить внимание на следующее. В течение срока, отведенного на госрегистрацию, налоговики могут не успеть получить ответ на свой запрос, направленный в ПФР. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ срок, отведенный на госрегистрацию, составляет не более чем пять рабочих дней со дня представления документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка