Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подаем возражения по акту проверки. Образец

22 мая 2015 618 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Порядок, сроки и основания для возражений

Итак, инспекторы закончили проверку. Акт со всеми документами они могут отвезти вам сами или пригласить представителя компании в инспекцию. Будьте внимательны, если вы по приглашению налоговиков за актом не явитесь, то его отправят по почте. В таком случае датой вручения будет считаться шестой рабочий день с даты отправки (п. 5 ст. 100 НК РФ). Тут уже не получится оправдать ее тем, что письмо на почте потеряли.

Инспекторам нужна будет подпись уполномоченного представителя компании, которая подтвердит, что акт получен. Тут-то и подстерегает первая ошибка: многие в знак несогласия с доводами инспекторов акт не подписывают. Однако так делать не советую. Отказ только убедит инспекторов в том, что вам есть что скрывать. В итоге же на акте лишь будет проставлено «Проверяемое лицо подписать отказалось». На самом деле подпись на акте доказывает только то, что вы его получили.

Затем у компании есть месяц, чтобы подготовить достойные возражения на акт. Об этом сказано в пункте 6 статьи 100 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право подать возражение вплоть до 24.00 последнего дня срока. Об этом сказано в пункте 8 статьи 6.1 НК РФ. Некоторые бухгалтеры специально отправляют возражения как можно позже, чтобы инспекторам осталось меньше времени для подготовки ответа.

Возражения нужно составить в двух экземплярах – для вас и для ИФНС. Обязательно приложите к ним копии документов, которые подтверждают ваши доводы. Отвезти весь пакет документов нужно, соответственно, в ту налоговую инспекцию, сотрудники которой проверяли вашу компанию. Можно отправить по почте. Но я рекомендую отвезти бумаги лично или отправить курьером, так надежнее. К тому же, если придете сами, то на ваш экземпляр проставят дату приема и номер входящей корреспонденции.

На то, чтобы рассмотреть материалы проверки и вынести окончательное решение, у инспекции есть 10 рабочих дней после той даты, когда истек срок на подачу возражений. На процедуру рассмотрения компанию обязательно пригласят (п. 2 ст. 101 НК РФ). Лучше посетите указанное мероприятие. На месте вы можете давать устные дополнения и подкреплять их документами, которых у налоговой инспекции при проверке по каким-то причинам не было.

Вопрос – Недавно на нашем предприятии прошла камеральная проверка. Мы решили подавать возражение в последний день. А налоговики назначили рассмотрение материалов дела на 25-й день с момента вручения акта. Это законно?

– Нет, налоговые инспекторы не имели права так рано назначать день рассмотрения материалов проверки.

Довольно часто налоговики выносят решение до окончания обозначенного в законе срока. На самом деле инспекторы не имеют права назначать рассмотрение материалов и выносить решение по проверке даже в последний день срока подачи возражений. Такое решение запросто можно оспорить в суде.

По результатам ваших возражений инспекция может назначить дополнительные мероприятия и отложить решение на месяц. Однако действия инспекции в данном случае ограничены. Инспекторы могут только: запросить документы у компании в порядке статьи 93 НК РФ, потребовать документы о вашей компании у контрагентов (ст. 93.1 НК РФ), допросить свидетелей и провести экспертизу.

Никакого акта по окончании допмероприятий не составляют, но налоговая инспекция обязана ознакомить проверяемую организацию с результатами. Так что смело требуйте справку об итогах дополнительной проверки. Такой выгодный для компаний вывод сделали представители Минфина России в письме от 18 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-58.

Ну, а после рассмотрения материалов проверки налоговые инспекторы оформят решение. Есть два вида итоговых решений: о привлечении к ответственности и об отказе в привлечении к ответственности. Разница между ними в том, начислят ли компании штраф.

Как правило, в день рассмотрения материалов проверки решение не оглашают. Просто сам документ вручают представителю компании в обозначенные законом сроки – не позже пяти рабочих дней с момента его принятия.

О чем лучше умолчать или, наоборот, обязательно нужно упомянуть

Подать возражение можно на акт проверки в целом или же на отдельные положения. Пункт 6 статьи 100 НК РФ прямо говорит о том, что в возражении должны содержаться ваши претензии к составленному акту. В документе нужно отразить ваше несогласие с фактами и выводами проверки.

Недостаточно обосновать свои претензии лишь на формальных вещах, например на нарушении сроков проверки. Если по существу проверки вам возразить нечего – лучше вообще не подавайте никаких возражений.

С формальными недочетами есть одна хитрость. В возражении их целесообразнее не указывать – иначе до принятия решения у налоговиков будет возможность их исправить. Блеснуть знаниями процедуры вы сможете в суде, когда все этапы проверки будут позади. Налоговики уже никак не смогут поправить положение, а у вас появится лишний козырь. Вообще, в возражении лучше акцентировать внимание не на ошибках инспекторов, а на своей невиновности.

Каждый довод должен быть подкреплен нормативным актом, который подтверждает правильность выводов компании. Ваши аргументы должны опираться в первую очередь на нормы налогового законодательства. Однако у вас в арсенале есть еще и письма Минфина. Они, конечно, не являются нормативно – правовыми актами, но на практике оказывают реальную помощь.

Вопрос – Налоговики все время настаивают, что компания может руководствоваться в работе только теми письмами Минфина, которые адресованы именно ей и обязательны к исполнению. На другие разъяснения опираться нельзя?

– Безопаснее руководствоваться письмами Минфина, адресованными вашей организации (это гарантированно исключит применение штрафов), или же теми разъяснениями, которые направлены в ФНС для обязательного применения.

С одной стороны, в подпункте 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ указано: налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина по вопросам применения налогового законодательства. Однако представители финансового ведомства неоднократно подчеркивали, что указанная норма Налогового кодекса РФ не обязывает налоговиков руководствоваться всеми разъяснениями. Обязательны для инспекторов только те, в которых об этом прямо сказано. Взять хотя бы письма ведомства от 20 июля 2009 г. № 03-01-11/4-176 и от 13 апреля 2010 г. № 03-02-08/22.

Так что при необходимости можно и даже нужно ссылаться на любые письма Минфина, подкрепляющие позицию компании. Другое дело, что такие разъяснения налоговики могут не принять во внимание. Обратите внимание: обычно в письмах Минфина стоит оговорка о том, что они не имеют обязательной силы.

Обязательно проанализируйте судебную практику. Сделайте подборку выигрышных решений. Кстати, ФНС обязала инспекторов учитывать судебную практику, которая сложилась в регионе (п. 1 приказа ФНС России от 9 февраля 2011 г. № ММВ-7-7/147). Если инспекция убедится, что судьи по спорному вопросу однозначно на стороне налогоплательщиков, то решение скорее всего пересмотрят.

И еще важный момент, о котором легко забыть по невнимательности: ссылаться в своих аргументах можно только на нормы, действовавшие в период, когда проводилась проверка.

А изложить все доводы компании лучше в том же порядке, в каком инспекторы расписали нарушения в акте. Идеальная схема: цитата налоговиков – довод, подкрепленный статьей кодекса, письмом или судебным решением, цитата – довод и так далее. Приводить выдержки из правовых актов не нужно, достаточно указать конкретные пункты, статьи или номера.

Если по одному нарушению у вас есть несколько доводов, то разъясняйте каждый в отдельности, чтобы не было путаницы. Комментарий инспекции вы в таком случае получите по каждому эпизоду. Если у инспекторов несколько обвинительных аргументов по одной ситуации, то точно так же каждый опровергайте отдельно. При анализе акта обратите особое внимание на оценку инспекторами документов и фактов – ответить на такие претензии обычно проще всего. Например, если документов не хватает, вы просто предоставите комиссии недостающее, и ситуация будет исправлена.

Свои контраргументы вы можете представить и по результатам допмероприятий. Причины те же – вы не согласны с выводами инспекторов или обнаружили нарушение процедуры.

И еще. От ошибки не застрахован никто, поэтому пересчитайте за проверяющими сумму доначислений в заключительной части акта. Возможно, инспекторы ошиблись при подсчете.

Советы, как правильно оформить возражения

Унифицированной формы этого полезного документа нет. Составьте его на свое усмотрение.

Однако есть реквизиты, без которых возражение не примут. Обязательно укажите дату представления возражения. Не обойтись без наименования организации, адреса, ИНН и КПП. Также нужно указать наименование налогового органа, в который вы подаете возражения, Ф.И.О. и должность инспектора, который проводил проверку. Как и на любом документе, нужна подпись руководителя и печать вашей организации. Дополнительно можете указать даты начала и окончания проверки.

Что касается структуры возражения, логичнее сделать три раздела. Во введении вы укажете все обязательные данные.

Содержательная часть – главная. Здесь вы объясняете, с чем несогласны. Последовательно цитируйте претензии налоговиков и опровергайте их своими аргументами, ссылаясь на нормы закона. Ниже вы найдете образец возражений по акту проверки.

Образец возражений по акту проверки

В заключительной части укажите общую сумму доначисленных налогов, которую вы оспариваете. А ниже перечислите документы, которые приложили.

Ссылаться вы будете в основном на нормы закона, письма и судебные решения. Но лучшее доказательство – документы: регистры учета, первичка и прочие. Копии должны быть подписаны руководителем и заверены печатью компании. Лучше всего заверить каждый документ отдельно, а не всю подшивку сразу. Проверяющие могут не принять бумаги в качестве доказательства, ссылаясь на то, что они заверены ненадлежащим образом.

Важный момент: подтверждающие документы рассмотрят, даже если вы принесли их только на рассмотрение материалов проверки. Отказать вам не имеют права.

Лектор: Олег Сомин,
заместитель руководителя направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка