Журнал, справочная система и сервисы

Когда представляют обязательные отпуска за свой счет

25 мая 2015 310 просмотров

Вопросам предоставления отпуска без сохранения зарплаты посвящена статья 128 Трудового кодекса РФ. Инициатива по предоставлению такого отпуска может исходить только от работника. Если отпуск будет предоставлен на основании приказа руководителя, без письменного согласия сотрудника, суд сочтет дни неоплачиваемого отпуска днями простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ такие дни оплачиваются в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (решение Рузского районного суда Московской области от 29 апреля 2014 г. № 2-391/2014).

Когда обязательно предоставлять неоплачиваемый отпуск

Помимо отпусков, перечисленных в статье 128 Трудового кодекса РФ, есть еще целый ряд случаев, когда работодатель по просьбе работника не просто может, а обязан предоставить ему отпуск без оплаты.

Обязательные отпуска за свой счет предоставляют:

  • сотрудникам, которым необходим отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников – отпуск предоставляется до пяти календарных дней. Учтите: если работник в течение года вступит в брак и у него родится ребенок, то ему положено два отпуска по 5 календарных дней, ведь ограничения «до пяти календарных дней в году» нет;
  • работающим пенсионерам – до 14 календарных дней в году;
  • совместителям, если на такой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы – разница между отпуском по основной работе и отпуском по совместительству.

Право на отпуск без сохранения заработной платы могут иметь и отдельные работники, имеющие детей.

К ним относятся:

  • родители (опекуны) двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • родители (опекуны, попечители) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокая мать или отец ребенка в возрасте до 14 лет.

Однако обязательные отпуска за свой счет предоставляются этим лицам лишь в том случае, если они предусмотрены в коллективном договоре (ст. 263 Трудового кодекса РФ).

Иногда работодатели пытаются игнорировать право работников на неоплачиваемые отпуска. Так, находясь на больничном, работающая пенсионерка обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на 14 дней сразу по окончании нетрудоспособности. Однако ее уволили за прогул.

Рассмотрев жалобу пенсионерки, суд установил, что из статьи 128 Трудового кодекса РФ следует, что отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: 1-я – предоставление которых зависит от усмотрения работодателя (работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) и 2-я – предоставить которые работодатель обязан по заявлению работника.

Как разъяснено в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск.

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Поскольку заявление пенсионерки на отпуск без содержания имеет конкретную дату, а обязанность по предоставлению отпуска работодателем не исполнена, то в сложившейся ситуации отсутствие сотрудницы на рабочем месте прогулом не является.

На этом основании Омский областной суд апелляционным определением от 23 апреля 2014 г. № 33-2613/2014 признал увольнение незаконным.

Как предоставляют отпуск за свой счет по соглашению сторон

Основания для предоставления таких отпусков самые разнообразные. Ведь ни перечня, ни даже определения уважительных причин законодательством не установлено.

Отдано на откуп сторон трудового договора и установление продолжительности такого отпуска.

Если же консенсуса сторонами не достигнуто, правоту одной из сторон уполномочен определить суд. Впрочем, до суда дело доходит, когда работник, не получив разрешение на отпуск, самостоятельно покидает место работы, после чего ему уже грозит увольнение за прогул.

К примеру, работник был отстранен от исполнения служебных обязанностей в связи с тем, что он не прошел медкомиссию. В один из рабочих день он и решил это сделать. Просьба предоставить отпуск без оплаты на один день была написана на имя директора, но он по неизвестной причине отсутствовал на работе и заявление не подписал. Тем не менее, отпросившись у мастера, работник на медкомиссию отправился. После этого он был уволен за прогул.

Суд установил, что согласно должностной инструкции мастер руководит работниками котельных. Следовательно, непосредственным начальником сотрудника являлся мастер. Доводы представителя работодателя о том, что в отношении сотрудника не был издан приказ, не свидетельствуют о том, что он прогулял день, поскольку он со своей стороны соблюдал порядок и процедуру получения отпуска.

На этом основании Дзержинский районный суд Красноярского края решением от 25 апреля 2014 г. № 2-74/2014-М-43/2014 увольнение работника за прогул признал незаконным.

Каким образом оформляется неоплачиваемый отпуск

Поскольку инициатором получения отпуска является работник, именно он и должен представить работодателю письменное мотивированное заявление. К нему прилагаются документы, подтверждающие право на отпуск

Работодатель оформляет приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты по унифицированной форме № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику». В приказе указываются вид отпуска и его продолжительность в календарных днях. Работник знакомится с приказом под подпись, а работодатель делает отметку об отпуске в личной карточке работника формы № Т-2.

Работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, должны не забывать вот что. В соответствии с пунктом 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» они обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о предоставлении работникам-иностранцам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Согласно приложению № 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147, это нужно сделать в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты предоставления отпуска.

Как отпуск за свой счет влияет на отпускной стаж и размер пособий

Отправляясь в отпуск без сохранения заработной платы, работник должен знать, что во время отпуска за ним сохраняются место его работы или должность.

Отпуск за свой счет включается в страховой стаж, на основании которого рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности.

Однако в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска время отпусков за свой счет войдет только в том случае, если их общая продолжительность в течение рабочего года не превысит 14 календарных дней.

За период отпуска без оплаты работнику не будут начисляться взносы в ПФР, что в будущем уменьшит размер его пенсии.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» время нахождения работника в отпуске без оплаты относится к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка