Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УПД для вычета НДС можно применять

25 мая 2015 127 просмотров

Что собой представляет универсальный передаточный документ

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.) — их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

Рекомендуемая форма универсального передаточного документа отвечает требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно добавлять столбцы или вносить дополнительную информацию.

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

  • товарной накладной;
  • товарного раздела товарно-транспортной накладной;
  • накладной на отпуск материалов на сторону;
  • акта о приеме-передаче объекта основных средств.

Поэтому, используя УПД, любая компания при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

Применение УПД

По своему статусу УПД приравнивается к первичному учетному документу. Следовательно, его форма должна быть утверждена руководителем компании и закреплена в учетной политике.

Назначение УПД зависит от статуса, присвоенного этому документу, — 1 или 2. УПД составляет продавец (исполнитель), следовательно, он же указывает и статус документа.

Статус 1 означает, что УПД можно использовать и как первичный документ для оформления хозяйственных операций, и как основание для вычета НДС, то есть как счет-фактуру. В этом случае УПД для вычета НДС можно применять.

Статус 2 означает, что УПД решили применять только как первичный документ для оформления хозяйственных операций. В этом случае продавцу придется составить отдельный счет-фактуру.

Впрочем, сам по себе статус документа носит сугубо информационный характер. В УПД важно не допустить ошибок в строках 1–7 и графах 1–11, которые относятся к «счет-фактурной» части УПД.

В том случае, если ошибки не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ), необходимо внести исправления в УПД. Придется вносить исправления и в том случае, если допущены арифметические ошибки в стоимости товара (письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. № 03-07-09/46708). В противном случае покупатель лишится права заявить налоговый вычет по такому документу.

При исправлении ошибок в универсальном передаточном документе необходимо ориентироваться на правила, действующие для счетов-фактур. В этом случае поставщик составляет новый УПД. При этом по строке 1 УПД указываются дата и номер исходного документа, а в строке 1а указываются дата и номер исправления.

Если же используете форму УПД только как первичный документ, то есть помечаете в нем статус 2, заполнять все реквизиты не обязательно. Можно оставить пустыми строки, которые обязательны исключительно для счета-фактуры:

  • строку 7 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графу 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • графу 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Ту часть УПД, которая полностью дублирует счет-фактуру, заполняйте по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. То есть в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль.

В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта — составителя документа (в том числе комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) — строку 19 «Наименование экономического субъекта — составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Реквизиты УПД, которые дублируют реквизиты товарной накладной и товарного раздела товарно-транспортной накладной, заполняйте по правилам, установленным для оформления этих документов.

В том случае, если по соглашению с покупателем продавец применяющий УПД изменяет общую стоимость поставки после факта отгрузки, которая может быть связана с изменением цены (тарифа) и (или) изменением количественных показателей, можно составлять универсальный корректировочный документ (УКД). Этот документ можно без риска оформлять вместо корректировочного счета-фактуры и первички, когда меняется стоимость товаров, работ или услуг. Его официальная форма приведена в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. При использовании УКД в 2014 году вам придется внести изменения в учетную политику и ввести указанный документ в систему документооборота.

Форма УКД рекомендательная, поэтому налоговики не вправе требовать от компаний, чтобы при изменении стоимости они обязательно составляли именно УКД. Такой запрет прямо предусмотрен в названном письме, которое является для налоговиков обязательным.

Вместо УКД стороны, как и прежде, вправе оформлять обычные корректировочные счета-фактуры. Причем независимо от того, какой документ был выписан при отгрузке: УПД или обычный счет-фактура и отдельно первичка.

В обоих случаях у вас есть выбор: при изменении стоимости вы теперь можете выдать УКД, а можете оформить отдельно корректировочный счет-фактуру и отдельно скорректировать первичку, например, актом на скидку. Как вам будет удобно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка