Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как установить сумму аванса по зарплате

25 мая 2015 114 просмотров

В случае задержки выплаты зарплаты турфирму могут оштрафовать (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2014 г. № А69-3062/2013). При этом не следует забывать, что зарплата выплачивается не менее двух раз в месяц.

Какая сумма аванса по зарплате соответствует ТК РФ

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не определяет. В этой связи Роструд в письме от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 порекомендовал руководствоваться постановлением Совмина СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца». В этом документе сказано, что сумма аванса по зарплате рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзом при заключении коллективного договора, однако минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, кроме формального выполнения работодателем требований статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную работу).

Получается, что табель учета рабочего времени должен сдаваться два раза в месяц. Причем за первую половину месяца для того, чтобы рассчитать аванс пропорционально отработанному времени.

Впрочем, в некоторых организациях существует практика выдачи аванса, к примеру, в размере 40 процентов от оклада. Получается, что это примерно соответствует требуемым размерам аванса, а посчитать его можно значительно проще и даже без табеля. Однако следует иметь в виду: иногда случается, что, получив аванс, работник увольняется, а удержать излишне выплаченные деньги не из чего.

Попытка одной организации удержать аванс через суд закончилась неудачей. Ленинградский областной суд в определении от 4 декабря 2013 г. № 33-5557/2013 решил, что предусмотренные статьей 137 Трудового кодекса РФ и статьей 1109 Гражданского кодекса РФ правовые нормы содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы. При этом действующее законодательство не определяет, что с работника, получившего заработную плату авансом, можно взыскать задолженность, если работодатель при расчете с ним не смог произвести удержание из-за недостаточности сумм, причитающихся к выплате.

Следовательно, только выплата, рассчитанная за фактически отработанное время, позволяет избежать такой неприятности.

Удерживать ли НДФЛ с аванса

Странную позицию занимают некоторые налоговые инспекции в отношении налогообложения аванса.

УФНС России по г. Москве еще письмом от 5 июня 2003 г. № 28-11/29850 сообщило, что, согласно пункту 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется ставка 13 процентов. Таким образом, НДФЛ с аванса не удерживается – налог рассчитывается при окончательном расчете за месяц.

Однако некоторые налоговые инспекторы в других регионах стали заявлять вот что. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ работникам за первую половину месяца выплачивается заработная плата, поэтому, дескать, с зарплаты НДФЛ должен быть удержан и перечислен, не дожидаясь конца месяца.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 февраля 2012 г. № 11709/11 решил, что до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет при выплате заработной платы за первую половину месяца. Следовательно, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ один раз в месяц при окончательном расчете доходов работников по итогам месяца, за который им был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные решения приняли ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 22 августа 2012 г. № А80-354/2011, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 марта 2011 г. № А26-1553/2010 и ФАС Поволжского округа в постановлении от 4 октября 2007 г. № А55-1674/200753.

Наконец и Минфин России (письмо от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294) признал, что налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Выдавать ли расчетные листки при выплате аванса

Некоторые работодатели засомневались по поводу того, следует ли выдавать расчетные листки по заработной плате за первую половину месяца.

Из положений статьи 136 Трудового кодекса РФ следует, что расчетные листки необходимо выдавать работникам только один раз в месяц при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

Какая ответственность грозит за невыплату аванса

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, предусмотрена статьей 142 Трудового кодекса РФ. Так, за нарушение сроков выплаты заработной платы работодателя можно привлечь к материальной, административной и даже уголовной ответственности.

Скажем, при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан погасить перед физлицом задолженность с уплатой процентов (денежной компенсации). Их размер не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Турфирма может установить и больший размер компенсации (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Компенсация начисляется за каждый день задержки выплаты (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты) по день фактического расчета включительно. И учтите: компенсация положена работникам даже в том случае, когда вины работодателя в задержке выплаты нет.

Кроме денежной компенсации работник имеет право потребовать возместить ему моральный вред за задержку выплаты зарплаты. Размер возмещения может быть определен соглашением сторон или в судебном порядке (ст. 237 Трудового кодекса РФ).

За невыдачу аванса руководителя могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А за повторное нарушение постановлением Нижегородского областного суда от 1 июля 2012 г. № 7П-442/2012 руководитель одного предприятия был привлечен к ответственности по части 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде дисквалификации сроком на один год. Аналогичное наказание вынес и Московский городской суд в решении от 24 мая 2011 г. № 7-841.

М. Мертешев,
консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка