Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики проводят семинары для малого бизнеса

13 мая 2004 6 просмотров

Статьи по теме

Для строителей «упрощенка» не всегда хороша

Специально для строительно-монтажных организаций, перешедших на «упрощенку», УМНС России по г. Москве выпустило письмо от 5 февраля 2004 г. № 24-11/7116. В нем разъясняется, что делать с «входным» НДС по работам, за которые фирма заплатила подрядчику еще до перехода на «упрощенку». Позиция налоговиков однозначна - строители не имеют права возместить налог из бюджета и должны включить его в первоначальную стоимость объекта. Это связано с тем, что вычет предоставляется только после того, как построенное здание станут амортизировать (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). А в это время плательщиком НДС фирма уже не будет.

Экспресс-учеба у налоговиков

В апреле состоятся бесплатные экспресс-семинары для малого и среднего бизнеса «Изменение в законодательстве по налогообложению и бухгалтерскому учету». Организаторы семинаров_-_Учебно-методологический центр при МНС России, Московский фонд подготовки кадров и Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы.

Расписание занятий следующее. 12 апреля - «Новые положения в трудовом законодательстве». 13 апреля - «Упрощенная система налогообложения». 14 апреля - «Арбитражная практика рассмотрения налоговых споров». 15 апреля - «Новое в налогообложении прибыли организаций». Для участия в семинаре необходимо иметь при себе копию свидетельства о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства. Организаторы обращают внимание на то, что обладателей просроченных свидетельств на семинары допускать не будут. Чтобы записаться на семинары, надо обращаться по телефонам: 957-66-70, 957-63-29, 957-66-71, 957-66-72, 957-63-27, факс 957-67-35. Экспресс-семинары пройдут по адресу: ул. Покровка, д. 47/24, Центральный дом предпринимателя. Проезд до станции метро «Красные ворота» или «Курская».

Если офисы расположены в разных районах...

Предприятия, имеющие обособленные подразделения в разных концах Москвы, должны уплачивать налог на имущество и подавать декларации в инспекцию каждого такого района. Но только если у этих филиалов есть отдельные балансы. Если же склады и офисы своих балансов не имеют, то налог за все предприятие платит головная фирма по месту своего нахождения. То же самое и в случае с недвижимостью, которая разбросана по разным территориально-административным округам столицы, - платить налог и отчитываться за это имущество нужно лишь в той ИМНС, где зарегистрирована головная организация. Так говорится в письме УМНС России по г. Москве от 27 февраля 2004 г. № 23-01/1/12408. Составляя этот документ, налоговики не забыли и про иностранные компании, которые в Москве не имеют постоянных представительств, но владеют недвижимостью. Такие иностранцы сдают отчетность только в столичную ИМНС № 38.

Освобождение от НДС теперь прописано четко

Письмо московского УМНС от 25 февраля 2004 г. № 24-14/11745 наконец внесло ясность в вопрос, как быть с НДС фирмам и предпринимателям, которые помимо всего прочего реализуют подакцизные товары или сырье. Они имеют право на освобождение от налога, предусмотренное статьей 145 Налогового кодекса РФ, но при двух дополнительных условиях. Во-первых, торговля подакцизной продукцией облагается НДС в любом случае. И во-вторых, продажи обычных и подакцизных товаров учитываются раздельно.

Рекламное место! Кто больше?

Изменились правила размещения наружной рекламы в Москве. Теперь частные предприниматели и организации могут демонстрировать горожанам свои рекламные растяжки, плакаты, щиты и стенды только выиграв конкурс. С этого года судьбу потенциальных рекламодателей решает уже не Управление правительства Москвы по делам наружной рекламы, информации и оформления, а Комитет рекламы, информации и оформления столицы. Такое постановление выпустило правительство Москвы 9 марта 2004 г. № 125-ПП. Чтобы выиграть конкурс, предприятию надо подать в комитет заявку и сообщить, сколько оно готово заплатить за рекламное место. Тот, кто предложит больше денег, станет победителем. Поэтому чиновники честно называют этот конкурс торгами.

НДФЛ с суточных: новая позиция столичных властей

Сотрудники УМНС России по г. Москве изменили свое мнение о том, какая сумма суточных при командировках по России не облагается налогом на доходы физических лиц. В письме от 25 февраля 2004 г. № 27-08/11879 они утверждают, что налогом не нужно облагать только 100 руб. в день. Напомним: прежде столичные чиновники позволяли не платить налог с любой суммы суточных (письмо от 31 июля 2003 г. № 27-08н/42413). Свою позицию московские налоговики изменили в связи с разъяснением их федеральных коллег.

Отказался от «упрощенки» - НДС не возместишь

Если предприятие решило с «упрощенки» вернуться к стандартной системе налогообложения, то принять к вычету НДС по нереализованным товарам или несамортизированному имуществу оно не сможет. Причем это правило распространяется даже на те основные средства, которые были куплены еще до «упрощенки» и «входной» НДС по которым предприятие по требованию чиновников восстанавливало в бюджет. Такой вывод сделали московские налоговики в письме от 5 февраля 2004 г. № 24-11/7114.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка