Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кассовые операции для ИП и малых фирм в упрощенном порядке

1 июля 2014 102 просмотра

Какие льготы ввели для малых предприятий и предпринимателей

Малые предприятия и предприниматели тоже должны соблюдать кассовый порядок, но в упрощенном виде.

Малые компании и предприниматели вправе не устанавливать лимит кассы (п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Хотя можно и далее придерживаться лимита, если это удобно. Например, из соображений безопасности хранения денег или для регулярного пополнения расчетного счета.

Кроме того, предприниматели теперь могут не вести кассовую книгу. В новых правилах прописано следующее. Кассовую книгу могут не оформлять индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с налоговым законодательством ведут учет доходов, расходов, других объектов налогообложения (п. 4.6 Указания № 3210-У). Поэтому отказаться от ведения кассовой книги может любой предприниматель.

Ведь предприниматели, которые платят НДФЛ, ведут книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций (утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.). Предприниматели, которые применяют упрощенку, тоже заполняют книги учета доходов и расходов (утв. приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Аналогичное правило действует и для тех предпринимателей, которые платят единый сельскохозяйственный налог и ведут книгу учета доходов и расходов (утв. приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 169н).

Бизнесмены на патентной системе отражают доходы в книге учета (утв. приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). А вмененщики ведут учет физических показателей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В частности, отражают эти данные в декларации.

Еще одно изменение. Предприниматели вправе не оформлять приходники и расходники (п. 4.1 Указаний № 3210-У). Однако на практике предпринимателям безопаснее выписывать эти документы, если они подтверждают доходы или расходы. Ведь налоговый учет доходов и расходов предпринимателю надо вести на основании первичных документов. Например, предприниматели на упрощенке, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, в книге учета отражают затраты на основании первичных документов. Если наличные расходы не подтверждены документами, учесть эти суммы при расчете налога не получится.

Также по приходникам удобно вести учет выручки. Если их отменить, то понадобятся другие документы, которые будут подтверждать полученные суммы.

Кроме того, лучше вести кассовую книгу, а также оформлять приходники и расходники предпринимателям, которые применяют общую систему налогообложения. Дело в том, что налоговики выпустили разъяснения по новым кассовым правилам, в которых подтвердили, что предприниматели, которые применяют упрощенку, платят единый сельскохозяйственный налог, а также вмененщики и бизнесмены на патентной системе могут не вести кассовую книгу (письмо ФНС России от 9 июля 2014 г. № ЕД-4-2/13338). А также не оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Но об этой возможности для предпринимателей на общем режиме в разъяснениях не сказано. Поэтому инспекторы на местах могут решить, что такие предприниматели обязаны составлять кассовые документы и вести кассовую книгу. Если документы не будут оформлены, не исключено, что налоговики выпишут штраф на сумму от 4000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Предпринимателям, которые не будут устанавливать лимит кассы, оформлять приходники, расходники и вести кассовую книгу, нужно закрепить это приказом

Документ можно оформить в произвольной форме. При этом нужно указать Ф. И. О. индивидуального предпринимателя и дату составления документа. Желательно также поставить на приказе печать и прописать, что документ издан на основании Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Кроме того, нужно указать дату, с которой предприниматель больше не будет оформлять кассовые документы, и написать, что бизнесмен не устанавливает лимит остатка наличных денег в кассе.

Какие документы необходимы

Добавим, что предприниматели по-прежнему должны заполнять журнал кассира-операциониста. Согласно новому кассовому порядку, они вправе отказаться от ведения только кассовой книги, приходников и расходников. Поэтому предпринимателям нужно оформлять документы, заполняемые при расчетах с помощью ККТ, в том числе журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).

Единый корректировочный счет-фактуру выставляется в течение пяти календарных дней с даты составления дополнительного соглашения или уведомления покупателя об изменении стоимости (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка