Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если несколько работников просят отпуск одновременно

25 мая 2015 185 просмотров

Компания составляет график отпусков. Но дело застопорилось из-за конфликта. Сразу несколько работников из одного отдела (например, продавцы) в проекте графика написали, что пойдут в отпуск в середине июля. Но руководитель против того, чтобы возник у работников отпуск одновременно, потому что тогда нарушится нормальная работа компании. Сами же сотрудники уступать друг другу не хотят.

Какое решение принять работодателю

Прежде всего, необходимо понять, нет ли среди спорящих сотрудников тех, кто по закону имеет право на отпуск в любое время. Например, компания не вправе отказать работнику, который хочет пойти отдыхать в тот период, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам. Также работники в возрасте до 18 лет могут пойти отдыхать, когда им удобно.

У остальных работников можно выяснить, чем вызвана их настойчивость в выборе времени отдыха. Вероятно, у кого-то из них есть действительно серьезные причины. Скажем, в июле запланирована свадьба сына. Конечно, работодатель вправе проигнорировать эту информацию и распределить отпуска так, как это удобно ему. Ведь Трудовой кодекс РФ не обязывает учитывать отпускные пожелания сотрудников. Но работники будут лояльнее к компании, если учитывать их семейные обстоятельства.

После всех выяснений останутся работники, которым хочется вывезти ребенка на каникулах на море или побыть на даче, пока тепло. Отпуск таких сотрудников можно отложить на другое время. Если, конечно, у компании есть основания утверждать, что без сотрудника в этот период никак не обойтись (кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 12 августа 2010 г. по делу № 33–9589/10). Скажем, в бухгалтерии невозможно всем вместе уходить в отпуск в период отчетности.

На будущее можно разработать четкие правила о том, кто имеет преимущественное право на отпуск в ситуации, когда сами сотрудники не могут договориться между собой. Например, в первую очередь давать отпуск тем, кто дольше работает в компании, у кого больше детей, кто выполнил план, у кого лучшие показатели по продажам и т. п. Выбранный порядок можно установить в приказе, Положении об отпусках или в другом внутреннем документе. Тогда ситуации, когда у работников отпуск одновременно, можно будет свести к минимуму.

В приказе можно закрепить, кто из сотрудников вправе первым выбирать время отпуска

Право на отпуск в удобное для себя время имеют лишь определенные категории работников. Скажем, беременные женщины непосредственно перед декретом. А вот, например, родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов никаких преимуществ не имеют. Но, разумеется, компания может самостоятельно прописать в Положении об отпусках, какие дополнительные категории работников могут выбирать время своего отпуска в первую очередь. Или работодатель может предусмотреть, что отпуск в компании делится на две части — условно летом и зимой. Но при этом варианте требуется письменное согласование с работниками продолжительности и времени каждой части отпуска. Ведь дробить отпуска на части можно исключительно по взаимному согласию сторон трудового договора (ст. 125 ТК РФ).

Как быть работнику

Если договориться с коллегами не получается, посмотрите на ситуацию глазами руководителя. Наверняка дело не в его вредности, а в объективных обстоятельствах, которые мешают дать отпуска всем в одно время. Например, отпуск приходится на даты, когда вы должны доделать какую-то важную работу. Тогда пообещайте, что сдадите все заранее. Возможно, руководитель разрешит поставить в графике желаемую дату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка