Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учитывать доходы, если нет акта от контрагента

26 мая 2015 104 просмотра

Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому доходы, если нет акта, компания не учитывала. В том числе и при расчете НДС и налога на прибыль. Инспекторы решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы в том периоде, в котором компания высылала заказчику акты. Ведь выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания через суд добилась отмены доначислений (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013). Как это удалось — читайте далее.

Ваши контрагенты оперативно подписывают акты по работам, к которым нет претензий?

Мнение проверяющих

В налоговом учете доходы надо отражать на основании первичных документов (п. 1 ст. 248 НК РФ). По работам это акт приемки-сдачи. Доходы нужно учесть на дату подписания акта (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/141). Но бывает, что заказчик длительное время не подписывает документ. Тогда отсутствие заверенного контрагентом акта не освобождает подрядчика от обязанности заплатить налог с выручки. Тем более что в определенных случаях подрядчик может заверить акт в одностороннем порядке. Например, если заказчик отказался подписать документ (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт отдела Минфина России

Аргументы практиков

Компания вправе включать доход в базу по НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. В рассматриваемом судебном решении компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проверки контрагент не поставил подпись в акте и не прислал отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно определить их стоимость. Судьи согласились, что у компании не было оснований отражать доходы, если нет акта (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Яна Лазарева, заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль»

Совет от редакции

Подобные претензии налоговиков не редкость, но судьи обычно на стороне организации (постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013). Есть способ избежать споров. Надо четко прописать в договорах дату, когда работы считаются выполненными, а также сроки, в которые подрядчик должен выставить акт, а заказчик обязан его подписать.

Возможно, в договоре таких условий нет, а заказчик затягивает подписание акта. С этим, по результатам опроса на сайте glavbukh.ru, сталкиваются почти 80 процентов коллег. На этот случай надо запастись документами, подтверждающими, что компания предприняла все меры для оформления актов. Это переписка, из которой понятно, что компания направила акт заказчику, а тот задерживает с подписанием. А также акты разногласий, например, по объему работ. Наличие этих документов докажет если не налоговикам, то судьям, что работы не приняты заказчиком, поэтому начислять налоги компания не должна.

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка